Как сделать пластиковый потолок правильно

Пластиковый потолок является прекрасным решением для отделки помещений подсобного назначения, а также санузлов в домах. С его помощью можно с одинаковым успехом обустроить балкон, ванную, беседку или гараж. При этом полимерные отделочные материалы не боятся ни влаги, ни морозов, и способны сохранять свой изначальный аккуратный облик в течение многих лет.

Как самому сделать пластиковый потолок в любом из перечисленных помещений, расскажет наша статья.

Пластиковый потолок в ванной

Выбор материала для пластикового потолка

Перед тем, как делать потолок из пластика, необходимо правильно подобрать отделочный материал.

Зачастую выбор останавливают на одном из следующих вариантов:

  • Пластиковых панелях. Используются обычно в пределах жилых помещений. Благодаря обилию различных расцветок, пластиковые панели легко подобрать к уже существующему интерьеру жилища. К тому же, они отличаются немалой шириной (порядка 30 см), что сокращает время обшивки потолочной поверхности.

Основной цветовой ассортимент пластиковой вагонки

  • Пластиковой вагонке для потолка . Более привычный материал для создания пластиковых потолков, как правило, белого цвета. Он более дешев в сравнении с панелями, но цветовая гамма вагонки довольно ограничена, что обуславливает ее использование с упором на практическую составляющую. Кроме того, ширина вагонки редко превышает 10 см, поэтому ее монтаж чуть более трудоемок.

Также в данном случае актуален вопрос о том, как подбить потолок пластиком с наименьшим количеством непригодных к отделке обрезков. Так, стандартной длиной и панелей, и вагонки принято считать 3м, однако размерный ассортимент здесь более широк (от 1,5м до 5м).


Длину материала следует выбирать такую, чтобы она была равна длине или ширине помещения либо незначительно превышала ее. Кроме того, рационально выбирать материал, превышающий один из озвученных габаритов помещения в 2 раза. В этом случае материал можно разрезать пополам и с аналогичным успехом обшить потолок помещения.

Монтаж пластикового потолка

Перед тем, как класть пластик на потолок, потребуется подготовить также дополнительный перечень средств для монтажа:

  • Материал для несущей подвесной конструкции – алюминиевый профиль или деревянный брус. Первый вариант более предпочтителен в плане надежности и стойкости к влаге, хотя и более дорог по стоимости. Его мы и будем рассматривать при описании технологии создания пластикового потолка .

Алюминиевый профиль для несущей системы пластикового потолка

  • Набор крепежей различных типов – дюбеля, саморезы, подвесы и т.п.
  • Декоративный уголок для потолка.

Подготовка подвесной несущей конструкции

Итак, мы вплотную подобрались к вопросу о том, как делать пластиковый потолок.

Инструкция по его созданию предусматривает предварительную постройку несущей системы:

  1. Конструкцию возводят на очищенный от прежней отделки и выровненный потолок. Если потолок уже был обшит пластиком, потребуется разобраться с тем, как разобрать пластиковый потолок.
  2. Под потолком на стены наносят горизонтальную разметку, обозначающую будущий уровень пластикового потолка. Если предполагается устройство встраиваемых светильников в потолок, расстояние от основания (потолочного перекрытия) до пластикового потолка выбирают 5-15 см.
  3. Далее вдоль горизонтальной разметки крепят направляющий профиль, используя для этого дюбеля и саморезы. Шаг установки крепежей – 20-30 см. Разметка и направляющий профиль позволит решить вопрос о том, как положить пластик на потолок ровно.
  4. На потолочном основании также выполняют разметку в виде параллельных линий, вдоль которых впоследствии будут установлены планки основного профиля несущей системы. Направление линий должно быть перпендикулярным выбранному направлению монтажа пластиковых элементов. Шаг разметки выбирают в пределах 40-60 см. При большой площади потолка каркас может быть перекрестным, то есть выполненным в виде обрешетки.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru