Как сделать потолок из пластиковых панелей самостоятельно

Пластиковые (ПВХ) панели или вагонка, как их тоже называют, очень удобны в монтаже, красивы и имеют вполне доступные цены. На этой странице находится видео — как сделать потолок из пластиковых панелей, а также пояснение к нему в виде пошаговой инструкции по установке.

Сочетая зрительную информацию с текстовой, вы очень быстро поймете, как самому сделать потолок из панелей.

Потолок из ПВХ панелей

Пошаговая инструкция

Разметка потолка и каркас

Водяной уровень

  • Для разметки потолка вам понадобится водяной уровень, особенно он необходим в большом помещении, ведь как сделать потолок из панелей пластиковых, если вы не соорудите при этом ровный каркас?!

А для этого произвольно поставьте на стене метку, но учитывайте расстояние от нижней точки основного потолка.  Оно должно быть не меньше, чем толщина деревянного или металлического профиля, из которого вы будете делать подвесной каркас.

Теперь при помощи водяного уровня перенесите метку во все углы комнаты.
  • Если помещение небольшое, то можно обойтись обычным длинным уровнем или даже коротким, но приставив его к строительному правилу .

    А как из панелей сделать потолок, если стены облицованы керамической плиткой? Ещё проще, ведь вы сможете ориентироваться на шов между плитками или на торец верхнего ряда кафеля.

  • Между метками отбейте линию чоклайном

    • Между метками нужно провести контрольную линию и, чтобы ускорить этот процесс, используйте чоклайн (малярный шнур) .

    Его длины должно хватить практически для комнаты любого размера, поэтому достаточно растянуть нить от одной угловой метки к другой и, оттянув, отбить линию для каркаса.

    П-образные ленточные подвесы (пэшки)


    • После этого на основном пололке установите П-образные ленточные подвесы – их можно использовать, как для металлических, так и для деревянных профилей. Расстояние между подвесами в линейке профиля не должно превышать 50-60 см.

    Профиль UD служит поддержкой и окантовкой для профиля CD

    • А вот, как правильно сделать потолок из пластиковых панелей, на деревянной или металлической основе? По большому счёту правильно будет и так и так – внешний вид и качество от этого не пострадают, ни в каком случае.
    • Для металлического каркаса по периметру комнаты прикручиваете профиль UD с таким расчётом, чтобы его нижняя кромка ложилась на контрольную линию.

    Расстояние местами фиксации – 40-50 см, но иногда в таких профилях уже есть готовые отверстия для монтажа, и вы сможете ориентироваться по ним.

    Профиль CD устанавливают под подвесами

    • Отрезаете профиль CD по нужному размеру, и он будет равен расстоянию между стенами минус 5 мм, которые нужно отнять — для того чтобы профиль вкладывался без деформации .

    Расстояние между профилями для подвесного потолка должно быть в среднем 40-50 см, то есть, если будут на вагонке встраиваемые светильники – делайте меньше, а если панели загружаться не будут – больше.

    Чтобы выровнять профили – натяните под каркасом нитку

    • Продолжаем рассматривать, как сделать самому потолок из пластиковых панелей и при этом с ровной плоскостью. Это довольно сложно, особенно, если у комнаты большой периметр.
    Но выход есть всегда – натяните под каркасом капроновую нитку по центру потолка, закрепив её на саморезы к профилям UD.
  • Чтобы профили не оттягивали капрон – подтяните каждый из них подвесом, просто подогнув под CD его уши. Когда нитка освободится полностью – начинайте нивелировать плоскость каркаса, выставляя каждый профиль в отдельности.

    К пэшкам прикручивайте его специальными мелкими саморезами для гипсокартонных потолочных профилей и этими же шурупами соединяйте между собой CD и UD.

  • Деревянный подвесной каркас для ПВХ панелей

    • Теперь рассмотрим, как самому сделать потолок из пластиковых панелей на деревянном каркасе, вернее, монтаж самого устройства из дерева .

    Все параметры по расстояниям остаются такими же, но рейка может быть деформирована, поэтому для того чтобы её выровнять – добавляйте подвесы по мере надобности.

    У такого устройства есть одно преимущество – не обязательно устанавливать профиль по периметру.
  • Итак, мы учимся, как делать из панелей потолок и продолжаем монтировать деревянный каркас. Рейка своими краями выставляется по контрольной линии, а центр выравнивается по нитке и при помощи строительного правила.

    Крайние профили должны быть установлены вплотную к стенке.

  • Совет. Для крепления к потолку и стенке профилей и подвесов для подвесного каркаса обычно используют пластиковые дюбели 6 мм диаметром и шурупы 4-5 мм толщиной. Если вы решили использовать ударные дюбели, то это можно делать, лишь в том случае, если сам дюбель будет плотно заходить в тело, потому что в комплекте шуруп тонкий и плохо распирает пластик.

    Совет. После установки каркаса обычно делают разводку электропроводов – используйте для этого кабель-канал в виде гофрированного металлического или пластикового шланга и прикрепите его к основному потолку. Это обезопасит от разных форс-мажоров и потолок даже при возможном замыкании не испортится.

    Монтаж панелей

    Монтаж ПВХ панелей

    • Теперь, как сделать панелями потолок на металлическом каркасе? Если вы будете устанавливать L-профиль для вагонки, то прикрутите его саморезами с пресс-шайбой, а если впоследствии будете монтировать потолочный плинтус, то первую панель закрепите от стенки такими же шурупами. Закручивайте их с таким расчётом, чтобы их можно было перекрыть галтелью.
  • А как сделать потолок панелями на деревянном каркасе? Аналогично. Только теперь вместо саморезов для отделки потолка вагонкой можно использовать скобы и забивать их степлером.
  • Просмотр видео — как делать потолок из панелей закрепит ваши знания, но запомните одно – вы никогда не узнаете, как сделать панели на потолок, если у вас не будет практики.
  • Заключение

    Если вы обучились тому, как сделать потолок из пластиковых панелей и продолжаете самостоятельно работать, то со временем приобретёте определённые навыки и свойственные, лишь вам одному приёмы. Каждый мастер имеет свою манеру монтажа, иногда даже отличающуюся от инструкций завода-изготовителя.

    По материалам сайта: http://potolokspec.ru