Как сделать подвесной потолок – основные принципы монтажа

Подвесные потолки – самые распространенные в мире. Это объясняется и их разнообразием, и удобством эксплуатации: пространство между основным и декоративным потолком используется для невидимой прокладки любых необходимых для комфортной жизни коммуникаций. Поэтому многих интересует, как сделать подвесной потолок своими руками.

Все подвесные потолки представляют собой конструкции из подвесов, несущего каркаса и элементов облицовки. Поэтому монтируются все они по одной и той же технологии с незначительными отличиями.

О том, как правильно делать подвесной потолок, поговорим в этой статье.

Виды подвесных потолков

Отличие одних подвесных систем от других определяется, прежде всего, формой облицовочных модулей. Это могут быть плитки, панели, рейки, кассеты, решетки, которые и дают название всей конструкции. Значение имеет и то, из чего делают подвесные потолки.

Плиточные подвесные потолки

Самый яркий представитель – подвесной потолок Армстронг. облицовочные плитки которого изготавливаются из минерального волокна.  Такая отделка подвесного потолка чаще всего применяется в общественных зданиях, так как выглядит довольно холодно и официально.

Плиточный потолок Армстронг

Но по тому же принципу можно смонтировать потолок с другими облицовочными плитами, нарезав их из гипсокартона, МДФ, стекла, зеркала или даже из пенопласта.


Панельные подвесные потолки

Чаще всего можно встретить подвесной потолок из пластиковых панелей. сделанный своими руками  – пластиковых или панелей МДФ. Иногда вместо них используют деревянную вагонку.

Потолок из пластиковых панелей

Принцип соединения между собой у всех панелей одинаков: одна панель более тонким краем вставляется в паз другой. В итоге образуется сплошная поверхность без щелей и видимых стыков.

Реечные подвесные потолки

Рейками называют длинные стальные или алюминиевые панели. Если вы решаете, как самому сделать реечный потолок. то это самый доступный вариант для новичков. Каркас для такого потолка состоит только из продольных несущих шин, а рейки крепятся к ним путем защелкивания на выступы профиля. То есть, без использования каких-либо крепежных метизов.

Реечный потолок

Кассетные и ячеистые потолки

Основными элементами кассетных потолков являются металлические кассеты (модули), изготовленные из стали или алюминия. Если вы уже знаете, как делать подвесной потолок из плиток, то и с монтажом кассетных подвесных систем справитесь без труда.

В ячеистых (решетчатых) потолках облицовочные модули представляют собой решетки квадратной формы из алюминиевого профиля.

Решетчатый подвесной потолок Грильято

Для справки. Гипсокартонные потолки тоже считаются подвесными, так как листы гипсокартона крепятся к подвешенному к потолку каркасу. Но их устройство на этом не заканчивается: смонтированная поверхность требует ещё и декоративной отделки. Поэтому в рамках данной статьи мы будем говорить лишь о том, как делают подвесные потолки, которые можно эксплуатировать сразу после установки.

Если вы уже определились с тем, какой из этих вариантов подходит вам больше остальных, настало время узнать, как сделать своими руками подвесной потолок. В этом вам поможет наша импровизированная школа ремонта. Несколько уроков – и вы сможете уверенно начать действовать.

Монтаж подвесных потолков

Разделим весь процесс на несколько основных этапов, и о каждом из них расскажем подробно.

Этап 1 – проектирование

На этом этапе вам необходимо решить следующие вопросы:

  • На сколько опустится подвесной потолок относительно базовой поверхности. Это зависит от того, какие системы будут проходить в запотолочном пространстве. Чаще всего это воздуховоды кондиционеров и электрическая разводка, помещенная в гофрорукава.

Не забудьте учесть и высоту встраиваемой части светильников, если они будут использоваться

  • Как будут располагаться источники света на потолке.
  • В каком направлении будет крепиться облицовка: параллельно стенам или по диагонали.
  • Если вы хотите создать на потолке рисунок из облицовочных плит разного цвета и фактуры, то моделирование потолка лучше всего выполнить в компьютерной программе, чтобы выбрать самый оптимальный вариант.

Перед тем как делать подвесные потолки, зарисуйте (или распечатайте) готовый проект в масштабе. Чертеж поможет вам сделать расчет потолка. необходимое количество всех материалов.

Этап 2 – разметка

Независимо от того, какой вид отделки вы выбрали, сначала делается разметка уровня нового потолка по периметру комнаты (по стенам). Как делают разметку?

  • Сначала с помощью лазерного или гидроуровня на удобной для вас высоте проведите горизонтальную линию по всем стенам помещения.
  • Затем, используя рулетку, путем простых измерений от нарисованной линии до потолка найдите самую низкую точку базовой поверхности.
  • От найденной точки отложите вниз то расстояние, на которое вы решили опустить потолок, поставьте на стене метку.

Разметка уровня потолка

  • Используя метку в качестве ориентира, вновь с помощью уровня начертите на стенах новую горизонтальную линию.

Важно! Если вы все сделали правильно, полученная линия должна пройти по всем стенам и замкнуться на метке.

Этап 3 – монтаж каркаса

Монтаж каркаса потолка начинается с установки направляющих профилей, которые прикладываются к намеченной линии горизонта нижней гранью и крепятся к стенам дюбелями, анкерами или обычными саморезами. Это зависит от материала стен.

Смонтированный направляющий профиль

Внимание! Монтаж панельных подвесных потолков не требует установки направляющих.

Далее идет разметка положения несущих профилей каркаса. Так как правильно сделать подвесной потолок можно, только соблюдая высокую точность измерений, отнеситесь к этому моменту серьезно.

Как делаются метки? Вдоль направляющего профиля растягивается рулетка, и под ним на заданном расстоянии друг от друга делаются вертикальные черточки. То же следует повторить на противоположной стене.

Расстояние между несущими профилями зависит от вида потолочного покрытия.

  • Если это панельный потолок, то профили устанавливаются перпендикулярно направлению крепления облицовки с шагом 40-60 см. Первый профиль крепится вплотную к стене.

Внимание! Для монтажа вагонки или панелей МДФ каркас лучше делать не из металлического профиля, а из деревянных реек.

  • Несущие шины для реечного потолка также располагаются параллельно друг другу и перпендикулярно направлению реек. Расстояние от стены до первой шины – 40 см, расстояние между шинами – 120 см.
  • Расстояние между направляющими для кассетных, плиточных и ячеистых потолков обычно составляет 60 см – это размер стандартных облицовочных элементов. Но каркас таких потолков имеет более сложную конструкцию, в которую помимо продольных входят и поперечные профили. Поэтому разметку следует сделать по всем направлениям.

Завершив разметку, установите несущие продольные профили торцами в направляющие так, чтобы их ось совпадала с меткой

Теперь о том, как сделать подвесные потолки, чтобы они не провисали. Для этого каркас нужно жестко соединить с базовым потолком с помощью регулируемых подвесов. Они крепятся к перекрытиям на анкера или дюбели точно по линии расположения несущих профилей.

Затем профиль соединяется с подвесами через специальные отверстия, а последние регулируются по длине так, чтобы весь каркас был выдержан в горизонтальной плоскости.

Крепление профиля к подвесам

Совет. Если расстояние между базовой и декоративной поверхностью составляет менее 10 см, то можно использовать прямые подвесы.

Если конструкция потолка предусматривает монтаж поперечных профилей, то они крепятся к продольным после их установки. Большинство современных подвесных систем обладают специальными замковыми соединениями для наращивания профиля по длине и соединения его с поперечными вставками. Поэтому проблем с этим возникнуть не должно.

Перед тем как сделать самому подвесной потолок, вернее – перед его облицовкой, необходимо ещё раз убедиться, что соблюдены технологические расстояния между несущими профилями, а весь каркас расположен в одной плоскости.

Этап 4 — облицовка каркаса

Это самый простой этап, если каркас смонтирован правильно.

  • Облицовочные панели реечных потолков просто защелкиваются на направляющих.
  • То же происходит с кассетами и решетками, если использована закрытая подвесная система. В противном случае модули просто вкладываются в ячейку каркаса, как плитки плиточного потолка.

Облицовка каркаса плитками

  • Некоторое затруднение может вызвать вопрос, как делается подвесной потолок из панелей, так как каждую панель необходимо крепить к каркасу метизами.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru