Выравнивание потолка. Как правильно выровнять потолок.

Ремонт квартиры » Потолки » Выравнивание » Выравнивание потолка. Как правильно выровнять потолок.

Выравнивание потока дело утомительное, грязное и очень непростое неподготовленному к этому делу обывателю. И все же ровный потолок как ни крути нам нужен. Так как же выровнять потолок? Ответ есть. Их даже два. Или вы выравниваете потолок с помощью строительных смесей (родбанд, шпаклевка, штукатурка) или можете сделать потолок из гипсокартона. В этой статье рассмотрим как выровнять потолок с помощью строительных смесей.

Выравнивание потолка с использованием смесей хорошо тогда, когда перекос вашего потолка не слишком заметен и вам для полного счастья достаточно будет просто выровнять его, избавив от различных бугорков, трещин и вмятин.

Чтобы определить каков перекос вашего потолка по отношению к ровной (правильной) поверхности отойдите к стене комнаты и посмотрите на противоположную линию вашего потолка. Не устраивает? Ну хорошо, если так приперло, то можете проверить ваш потолок специальным прибором типа «Уровень лазерный 80 LMX-P+L Set». Если визуально или «лазерно» линия потолка по отношению к полу, линии окна, просто какой-либо ровной поверхности, предварительно проверенной монтажным уровнем, находится на одном уровне или есть небольшой перекос (1-2 см), то это не так страшно и выровнять потолок с помощью строительных смесей будет оптимальным решением.

Начинаем работать. Опишу как сделать это правильно, хотя и трудоемко. Прежде всего очищаем потолок от старого покрытия до основания. Оно может быть разным (слой водоэмульсионки, мела и т. д.). Берем обычный шпатель или скребок и поехали… Можно делать это «на сухую», а можно намочить поверхность, открыть окно и подождать пока она начнет пузыриться. После этих действий соскребать старое покрытие с потолка намного быстрее и удобнее. Работа грязная, ничего не поделаешь.

Итак, поверхность потолка очистили. Далее моем потолок опять же тщательно до основания. Для этого используем губку и ведер 10 воды. Предупреждаю: к концу всех этих упражнений вы устанете морально и физически, а шея разломиться пополам:) Особенно если будете выравнивать ваш потолок самостоятельно в одиночку. Зато какой эффект от сознания проделанной вами работы.

Пока рано вас поздравлять. Идем далее. Грунтуем наш потолок. Грунтовки существуют разные: под водоэмульсионную краску, под шпаклевку, а также универсальные для любых видов работ. Мы с вами используем универсальную. Тут надо заметить, что использование грунтовки при выравнивании потолка не так уж важно. Так положено. Я лично иногда обхожусь без нее и разницы особой не замечал.


Затем наступает ответственная часть работы по выравниванию потолка смесями. Заделываем трещины и выбоины родбантом. Затем начинаем шпаклевать наш потолок. Для этого используем универсальную шпаклевку LR. Она легко разводится и не менее легко наноситься на поверхность стены или потолка. На рисунке слева от вас показан наглядный пример. Шпаклевку наносим металлическим шпателем сантиметров 15-20 равномерными тягучими движениями. Слой наносимой шпаклевки должен быть где-то 1-3 мм в зависимости от неровности потолка.

Шпаклевка высыхает примерно в течение 5-8 часов в зависимости от толщины слоя. Высохла? Отлично, приступаем к самой грязной части операции под названием «выравнивание потолка ». Это ошкуривание. Берем мелкую строительную шкурку и начинаем соответственно шкурить всю поверхность потолка. По пути сглаживаем все неровности. Готово!

По материалам сайта: http://russian-remont.ru