Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона: инструкция

Если высота вашей комнаты превышает 250 см, то это говорит о том, что можно делать гипсокартонный потолок на два уровня без ущерба для высоты помещения. В этой статье мы научимся, как делать двухуровневые потолки из гипсокартона, к тому же вы сможете увидеть видео демонстрацию такой работы.

Предлагаем вашему вниманию простой вариант второго уровня, но, тем не менее, содержащий принципы производства сложных фигурных потолков.

Разметка

Водяной уровень

Чоклайном отбивают контрольную линию

Если учесть, что комната не очень высокая, то самый большой отступ от основного потолка для каркаса первого уровня может быть не более 2,5 см (толщина профиля CD), поэтому отступаем от самой низкой точки потолка на это расстояние и ставим в углу метку.


При помощи водяного уровня переносим эту метку во все углы комнаты.
  • Между поставленными метками отбиваете чоклайном ориентировочную линию каркаса первого уровня, так как правильно сделать двухуровневый потолок из гипсокартона можно лишь в том случае, если ровными будут все уровни потолка.
  • Определите, в каком направлении будут подвешиваться гипсокартонные листы (ГКЛ) и поперёк этого направления расчертите потолок через 50 см.

    Для этого вдоль направления ГКЛ поставьте под потолком метки и, воспользовавшись чоклайном, отбейте линии.

Совет. При разметке комнаты под потолком колбочки водяного уровня упираются в потолок, и приходится набирать воду почти до отказа.

Поэтому вам лучше снять эти колбочки и пользоваться одной трубкой.

Каркас первого уровня

Профиль CD вкладывается в профиль UD

  • Первым делом нужно установить к стенке профиль UD. Если на профиле отсутствуют крепёжные отверстия, то сверлите стену прямо через профиль, установленный нижней частью по ориентировочной линии.
Расстояние между креплениями выдерживайте от 40 до 50 см.
  • Для монтажа профилей лучше всего использовать дюбели-пустышки, диаметром 6 мм и шурупы, диаметром 4-5 мм (длина дюбелей и шурупов особого значения не имеет).

    Для крепления элементов каркаса к основному потолку потребуется развальцованный дюбель, со шляпкой на гильзе, так как обычные дюбели проваливаются в пустоты, которые находятся в бетонных потолочных перекрытиях .

    Также хорошо для этой цели использовать ударные дюбели (есть шляпка), но шуруп из комплекта при этом подлежит замене на более толстый.

  • П-образные подвесы

    • Теперь по линиям, отбитым на потолке, прикручиваем подвесы, с учётом вышеперечисленных требований к дюбелям и шурупам. Расстояние между подвесами должно быть не более 50-60 см.

    Не пренебрегайте этими требованиями, так как самому сделать двухуровневый потолок из гипсокартона можно, только соблюдая данные инструкции.

    Монтаж CD профиля

    • Под установленными подвесами устанавливаете профили CD, вставляя их в отворы профилей UD, прикрученных к стенке .

    Для нивелирования каркаса нужно натянуть нитку

    • Нитка закрепляется саморезами на профилях UD, прикрученных к стенке, поперёк профилей CD. По этой нитке выставляется уровень каждого потолочного профиля для гипсокартона .

    Шуруп не должен падать с насадки №2, даже если её поставить в горизонтальное положение, или даже если шуруп чуть опущен вниз.

    По материалам сайта: http://potolokspec.ru