Какой потолок можно сделать своими руками?

Натяжной потолок

Желание создать уникальный дизайн потолка без вычурности, монтажа нескольких ярусов и сложных форм заставляет обращать внимание на более простые варианты отделки. Многие приемы декорирования поверхности позволяют создать красивый потолок. достойный «подписи» самых модных дизайнеров. Но для этого, конечно, потребуется задействовать всю свою фантазию или привлечь к сотрудничеству родственников с творческими наклонностями.

 Обыкновенные обои

Изначально следует обратить внимание на самое простое. Ведь обои могут быть поклеены не только на стену. Да и не новость, что многие используют их для отделки потолков. Бытующее мнение о том, что любой, кроме белого, цвет вверху комнаты создает ощущение замкнутого пространства, несостоятельно. При определенном сочетании оттенков и изображений получается вызвать совсем иные ощущения.

Лучше всего использовать плотный материал. С его помощью помимо декоративного эффекта удается выровнять мелкие дефекты поверхности. Например, флизелиновые обои. Их преимущество еще и в том, что клей достаточно нанести только на потолок. Промокшую часть рулона довольно сложно над головой уложить ровно, а вот с сухой проблем практически не возникает.

Дальше желательно определиться с типом материала — обычный, моющийся или под покраску. К примеру, кухне хорошо соответствуют два последних варианта. А вот для спальни лучше подойдут красивые текстильные аналоги. Они имеют привлекательный внешний вид, но впитывают запахи и собирают пыль, поэтому предпочтительны для «тихих» комнат.

При отделке следует учитывать следующие моменты:

  • Полосы ориентируют по направлению света.
  • Клей разводят более густо, чем для оклеивания стен.
  • Для работы потребуются помощники, поскольку самому справиться с задачей будет очень сложно.
  • Полотнища должны быть отрезаны с запасом и заворачиваться на стены.

Обои из натуральных материалов

Самым главным достоинством этих вариантов отделки является их неоспоримая экологичность. Они отлично справляются с поддержанием в помещении оптимальной влажности, обладают хорошей звукоизоляцией, способствует естественной циркуляции воздуха. Их основу составляет неотбеленная бумага. Внешний слой может быть изготовлен из волокон бамбука, сизаля, тростника или других натуральных компонентов.


Эти отделочные материалы впитывают запахи и собирают пыль. Они малопригодны для отделки потолков на кухне, в ванной или технических помещениях. Учитывая, что естественные составляющие изменяют свои размеры при разной температуре и влажности, желательно перед монтажом дать им возможность акклиматизироваться в комнате.

При выполнении работ желательно использовать профили для заделки стыков. Если на стенах они обеспечивают некий шарм и оригинальность, то на потолке выглядят очень некрасиво.

Полотно из дерева

Декорирование потолка

Прекрасный внешний вид потолку придаст бамбуковое или пальмовое полотно. Оно состоит из наклеенных на тканевую основу ламелей натурального цвета. Также изделие может быть окрашенным.

Продумана система бамбуковых профилей для декорирования стыков и дополнительной фиксации длинных полос. Прежде чем приступать к монтажу полотна из натурального дерева, необходимо уяснить, что:

  • Материал несколько дней должен быть выдержан в комнате, где планируется выполнение работ.
  • Запрещается выполнять монтаж при температуре ниже 15 градусов Цельсия.
  • Для резки лучше всего использовать дисковые электрически пилы. Материал достаточно прочный и с ручным инструментом придется изрядно помучиться.
  • Распил следует начинать с лицевой стороны, чтобы избежать повреждений видимой части изделия.
  • Полотно монтируют при помощи прозрачного клея, который наносят на обе поверхности.
  • Дальнейшая подгонка исключена, поэтому важно точно располагать новые участки материалов.

Реализуется бамбуковое полотно рулонами, ширина которых составляет 900 или 1800 мм. Как разновидность данного отделочного материала можно рассматривать панели из бамбука размером 600*600 мм. Их можно не только приклеивать на поверхность, но и устанавливать в подвесную конструкцию типа «армстронг».

Линкруста

Линкруста в интерьере

Это классический вариант отделки, который насчитывает уже более 150 лет. Все это время в его изготовлении использовались исключительно натуральные материалы — мел, воск, древесная мука, канифоль, льняное масло. Появился он в конце 19 века как натуральный линолеум. Вскоре эта технология была использована для создания обоев, которые быстро распространились по всей Америке и Европе.

Их применяли для отделки самых разных интерьеров — от королевских покоев до купе железнодорожных вагонов. Кстати, старые вагоны российского метрополитена тоже были изнутри отделаны одной из разновидностей линкрусты.

Сегодня, хотя и не очень часто, льняные рулоны встречаются в рознице. Производят их длиной 12 метров и шириной до 0,9 метров. Вес одного квадрата материала составляет приблизительно 2 кг. Это очень прочный вариант отделки, который можно перекрашивать несколько раз.

О нем следует знать следующее:

После окрашивания поверхности стыки между полосами становятся практически незаметными.

  • Линкруста производится из прочных материалов и не теряет своих первоначальных характеристик очень долго. Она не выгорает на солнце и не истирается.
  • Обои отличаются четким и ярко выраженным рельефом. Их традиционно используют в отделке жилых и общественных помещений.
  • Для их окраски можно использовать любые виды красящих составов.

Технология оклейки является весьма сложным и утомительным занятием. После порезки рулоны скручивают и окунают в воду на 5-10 минут. После этого их извлекают и расстилают на ровной поверхности рельефным рисунком вверх. В таком положении они находятся порядка 8-12 часов. Только после всех этих «ритуалов» можно клеить линкрусту на смазанную клейстером поверхность.

Дерево

Панели декоративные

Панели, бруски, рейки и доска разной ширины — огромное поле для творчества. Правда, стоит учесть, что использовать материалы толщиной более 25 мм нежелательно, поскольку они сильно увеличивают вес потолка. Исключение могут составлять только элементы декора, которые используют в качестве обрамления или выделения.

Производители предлагают на выбор готовые панели из дерева, изготовленные из массива или по принципу паркетной доски (наборные). Последние облицованы шпоном ценных видов, а нижние слои состоят из недорогих пород древесины. Прочность обеспечивается за счет перпендикулярного размещения волокон различных слоев. По своей устойчивости к деформации такой материал превосходит натуральное дерево.

Панели, несмотря на их плохую устойчивость к сырости, можно устанавливать во влажных помещениях. При этом следует соблюдать меры предосторожности:

  • предусмотреть вентиляционные зазоры между потолками
  • обеспечить естественную или принудительную циркуляцию воздуха в помещении
  • покрыть деревянные поверхности специальным воском — защитный слой убережет древесину от растрескиваний и шелушения, сделает ее невосприимчивой к высокой влажности и налипанию грязи

Доски легко прикрепить к потолочным балкам. Если таковых нет (бетонное перекрытие), то следует воспользоваться дюбелями, которые будут удерживать обрешетку. С эстетической точки зрения важно размещать основную массу отделки по направлению к окнам или же вдоль самых длинных стен. Расположение декоративных элементов «лесенкой», «елочкой» или в виде иных фигур возможно после предварительного расчета размеров отдельных частей мозаики.

И в заключение стоит отметить, что очень красивый потолок получается, если сочетать несколько вариантов оформления. Достаточно двух-трех (не более) способов отделки, объединенных общей художественной концепцией. Она может быть выстроена как на совместимости отдельных элементов, так и на противоположности их эстетических качеств.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru