Как самому сделать двухуровневый потолок из гипсокартона?

Содержание

Двухуровневый потолок

Красивый и стильный потолок обязательно влияет на общий вид помещения, особенно в частном доме или квартире. Наличие большого ассортимента качественных строительных материалов и инструментов позволяет создать эффектное и надежное верхнее основание различных видов и конфигураций. В последнее время стало модным устраивать многоуровневые потолки, скрывающие различные коммуникации и электропроводку. Появление такого материала, как гипсокартон, сделало возможным сооружение подобных конструкции без использования наемного труда. Поэтому вопрос о том, как из гипсокартона сделать двухуровневый потолок своими руками. решается элементарно просто.

Подобное сооружение целесообразно монтировать в помещениях, высота которых превышает 2,5 метра, поскольку сама конструкция уменьшает это расстояние. Однако если есть желание, то можно изготовить потолок в двух уровнях и в обычных жилых помещениях стандартной высоты — два с половиной метра. При этом конструкция должна быть минимальной — примерно 3-5 сантиметров по высоте. Это немного больше размеров металлических профилей, используемых для устройства каркаса подвесного сооружения.

Чем привлекает гипсокартон?

Отделочный материал, используемый только для внутренних работ, завоевал всеобщее признание. Он считается самым удобным в монтаже и позволяет сооружать конструкции различных геометрических форм и на стенах, и на потолках. Из него лучше всего получаются криволинейные детали декорирования помещений — арки, колонны, перегородки и прочее.

Этот материал бывает нескольких типов:

  • обычный — ГКЛ
  • влагостойкий — ГКЛВ
  • огнестойкий — ГКЛО
  • влаго- и огнестойкий — ГКЛВО

Лист ГКЛ представляет собой трехслойный материал, где между двумя листами картона находится прессованная смесь гипса с определёнными добавками в виде минерального волокна или противогрибковых веществ. Это позволяет использовать материал в помещениях с повышенной влажностью.


Размеры листов ГКЛ стандартны и составляют в ширину 120 см, в длину 250 см и 400 см. Толщина листа может варьировать от 6 мм до 18 мм у разных производителей.

Также листы отличаются формой кромки, которая может иметь закругленный вид с одной плоскости или с двух. По длинному краю листа бывает небольшое углубление для последующей заделки шпаклевкой.

Важно! Для потолочных конструкций рекомендуется выбирать листы толщиной 6 мм, чтобы не нагружать каркас.

Что необходимо для монтажа подвесного потолка

Сначала следует определиться с размерами комнаты и сделать предварительные расчеты материалов, которые понадобятся для работы:

  1. Листы ГКЛ, учитывая, что они имеют размеры 1250х2500 миллиметров.
  2. П-образный оцинкованный профиль длиной 3 метра, который крепится на стенах по периметру комнаты.
  3. Металлические С-образные трехметровые профили 60х27. Шаг их установки — 60 сантиметров.
  4. П-образные оцинкованные подвесы для крепления направляющих из расчета 5 штук на один профиль.
  5. Дюбель-гвозди 6х40 — 2 штуки на один подвес и 5 шт. на П-образный профиль, который монтируется на стены.
  6. Саморезы для соединения профилей и монтажа гипсокартона — 30 штук на квадратный метр материала.
  7. Несколько рулонов серпянки для заделки швов между листами ГКЛ.
  8. Шпаклевка в зависимости от размеров помещения.

Из инструментов понадобятся:

  • уровень водяной или лазерный
  • шуруповерт
  • дрель или перфоратор со сверлом для бетона диаметром 6 мм
  • шнур
  • молоток
  • ножницы по металлу
  • измерительные инструменты или приспособления
  • лестница-стремянка
  • набор обычных слесарных инструментов

Строительство каркаса

Дизайн двухуровневых потолков из гипсокартона

Как самому сделать двухуровневый потолок, чтобы он был ровным, красивым и надежным? Рассмотрим этапы проведения монтажных работ.

Начальный этап — разметка первого уровня

Эту часть работы можно выполнить двумя способами:

  1. Если комната ровная, то от потолка отмеряют вниз требуемую величину. Как правило, это 10-20 сантиметров — по две метки на каждой стене. Затем рисуют единую линию, которая будет ориентиром для монтажа направляющих элементов.  
  2. Можно использовать водяной, а лучше лазерный уровень и проделать аналогичные процедуры на всех стенах помещения.

Второй этап — монтаж направляющих профилей

После разметки прикручивают направляющие П-образные планки по периметру помещения. Для этого прикладывают их к стене, просверливают в ней дрелью отверстие через заднюю стенку профиля, вставляют и закручивают дюбель-гвоздь (можно забить молотком). Все остальные элементы прикрепляют к стене через каждые 60 сантиметров аналогичным образом.

Обратите внимание! При этом необходимо внимательно следить, чтобы несущие элементы располагались строго по уровню.

Вообще пользоваться этим инструментом следует как можно чаще, иначе при неправильной расстановке профилей придется бесконечно устранять недостатки.

Третий этап — создание первого уровня каркаса

Двухуровневые потолки из гипсокартона.

Прежде чем приступать к строительству каркаса на потолке, необходимо нарисовать форму второго уровня. Он может отображать любые геометрические фигуры или плавные изгибы, что зависит от выбора домовладельца. Чертеж этого элемента делают непосредственно на потолочной плоскости.

По рисунку закрепляют подвесы, на которых будут размещаться поперечные профили. С помощью этих элементов можно легко создать любые фигуры. Для этого их боковые стенки надрезают для получения криволинейной конструкции, изгиба отдельного элемента или другой его геометрической формы.

После установки оцинкованных профилей между ними и стеновыми элементами закрепляют поперечные части для придания большей жесткости и прочности конструкции, а также для надежного крепления листов гипсокартона. Расстояние между ними должно быть около 60 сантиметров. Его выбирают с учетом того, что стандартная ширина ГКЛ составляет 1200 мм.

Чтобы каркас получился более прочным, необходимо установить продольные части профилей, особенно в местах стыков листов гипсокартона. А для создания ровного уровня необходимо поперек крепления направляющих элементов натянуть шнурок.

Здесь рассмотрен вариант, как сделать двухуровневый потолок из ГКЛ с наиболее простой и дешевой конструкцией. При этом один уровень собран из листов гипсокартона, а вторым является непосредственно само верхнее основание комнаты. Однако это возможно лишь при условии идеально ровной поверхности потолочных плит перекрытия и отсутствия на них крупных изъянов.

Если необходимо смонтировать оба уровня, то первый делают сплошным аналогично описанному, а затем к его каркасу присоединяют следующую часть. Вариантов здесь много, и какой из них выбрать, зависит только от хозяина дома — его желания, финансовой состоятельности и умения работать со строительными инструментами.

Монтаж листов гипсокартона

Монтаж гипсокартона на потолок

Прежде чем крепить листы покрытия, необходимо определить места расположения светильников, провести и уложить в специальные каналы из ПВХ электрическую проводку. На листах ГКЛ следует сделать вырезы для установки приборов освещения.

Сначала закрепляют материал на первом уровне, затем на втором и после этого прикручивают вертикальные части потолочной конструкции.

Для крепления используют острые саморезы длиной около 25 миллиметров с шагом их установки 10-20 сантиметров. На стыках крепления можно делать чаще.

После того как конструкция каркаса обшита листами гипсокартона, все стыки заклеивают серпянкой и заделывают шпаклевкой. После высыхания зашпаклеванные места зачищают мелкой наждачной бумагой до получения ровного и плотного соединения, не отличающегося от поверхности гипсокартона по высоте. После этого все части покрытия грунтуют и готовят к покраске или наклеиванию потолочных обоев.

Заключение

Простота и удобство работы с оцинкованными профилями и листами гипсокартона позволяют самостоятельно сделать двухуровневый потолок, который украсит ваше жилище. При этом требуется неукоснительно выполнять правила монтажа и последовательность работ. Немаловажную роль в создании ровного и красивого верхнего основания комнаты играет правильность сооружения каркасной конструкции, где все её части должны выставляться строго по уровню — горизонтальному либо вертикальному.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru