Из чего можно сделать оригинальный потолок?

Природа не терпит прямых линий. Это давно поняли наши предки, воплотив в куполах православных храмов образ небесного свода. Отказ от прямых линий и углов в пользу естественного плавного течения изогнутых линий является характерной чертой современного архитектурного стиля. А воплотить стремление дизайнеров в реальность помог давно известный материал – гипсокартон.

Из гипсокартона можно создавать любые декоративные элементы, как плоские, так и криволинейные формы – арки, изогнутые перегородки, облицовки колонн, проемы сложной геометрической формы, переходы от одной плоскости к другой. В том числе, с его помощью можно намного легче, чем из любого другого материала, создавать подвесные потолки криволинейной формы.

Зачем нужны такие потолки?

Плоский потолок невыразимо скучен. Миллионы потолков в мире мало отличимы друг от друга. Они безлики. Гипсокартон же позволяет воплотить в реальность дерзкие фантазийные замыслы архитекторов и дизайнеров. И возникают легкие воздушные своды, купола, арки, волнистые поверхности, распростертые полукруглые крылья. Изменив всего один-два элемента, можно создать уникальный «авторский» потолок.

Криволинейные конструкции облегчают переход между перепадами высот базового потолка, или, наоборот, разделяют одноуровневое перекрытие на несколько зон, тем самым зрительно обозначая различные функциональные части помещения.

Лепнина и художественная роспись потолка – довольно дорогое удовольствие. Да и не очень они сочетаются с современным стилем хай-тек. Однако многоуровневые и криволинейные подвесные потолки позволяют легко разнообразить потолочное пространство, расцветив его контрастными красками. Этот прием эстетически намного выгоднее, чем просто игра света и тени.

Какие практические задачи решал потолок в наших квартирах каких-то два десятка лет тому назад? Отделял нашу квартиру от верхнего этажа или чердака и служил местом крепления люстры.


Подвесные гипсокартонные потолки облегчают решение чисто утилитарных задач: спрятать инженерные коммуникации, осветительные приборы, улучшить акустику помещения, создать в помещении более благоприятные климатические условия. Кроме того, гипсокартон служит не только для отделки поверхностей, но и сам, в определенных пределах являются несущим элементом конструкции.

В подвесную конструкцию легко встроить модульные или точечные осветительные приборы. Можно скрыть осветительные приборы за подвесными панелями, направив их так, чтобы они освещали купол потолка, оставаясь невидимыми. Кстати, используя фокусирующую способность криволинейных конструкций, можно намного улучшить освещенность помещения без дополнительных затрат электроэнергии.

Усиленные теплоизоляторами и огнезащитными материалами потолочные панели позволят улучшить климатические условия в помещении и не дадут огню распространяться, защитят проходящие внутри них коммуникации.

Как альтернативу теплому полу, с помощью подвесных конструкций можно изготовить потолок с функцией нагрева-охлаждения. За панелями потолка легко скрыть радиаторы, по которым пропускать горячую или холодную воду. Для административных и общественных помещений очень важна проблема звукоизоляции, или наоборот, улучшения акустических свойств помещения. Куполообразный или арочный подвесной свод как нельзя лучше подходит для решения этой задачи. Встроенная в подвесной потолок плита-динамик создает впечатление возникновения звука, например, любимой мелодии, как бы ниоткуда – ведь источник звука невидимый.

Но и это не все.

Использование гипсокартона позволяет отказаться от «мокрых» процессов, связанных с ручным трудом. Прикрепить гипсокартонную обшивку намного легче и быстрее, чем штукатурить традиционным способом. Да и в дальнейшем на него удобно наносить отделочные материалы – краски и обои.

Неоспоримое преимущество гипсокартона состоит в том, изогнутые поверхности может изготавливать даже малоквалифицированный работник без применения сложного оборудования прямо на строительной площадке.

Но можно подготовить конструкцию к сборке в мастерской и доставить ее к месту установки непосредственно перед монтажом, что значительно сокращает сроки выполнения работ.

Производители гипсокартона даже предлагают готовые комплекты, куда входят не только изогнутые надлежащим образом гипсокартонные плиты, но и крепежные элементы.

Вот почему гипсокартон – один из самых перспективных отделочных материалов.

Автор: Cepгeй Дeниceвич

Просмотров страницы: 363

По материалам сайта: http://www.guidelife.ru