Делаем потолок из панелей ПВХ

Отделка кухни пластиковыми панелями

Если у вас в квартире случилась неприятность — вас затопили соседи, и потолок покрылся жуткими желтыми разводами, на которых видна еще и облупившаяся шпатлевка — не стоит расстраиваться. Современные отделочные материалы помогут легко устранить дефект, да еще и в самые короткие сроки. А если вы узнаете, как сделать потолок из пластиковых панелей самостоятельно, то навсегда забудете о тревогах, связанных с протечками от соседей.

Обшить потолок пластиковыми панелями — это самый простой способ потолочной отделки, имеющий целый ряд достоинств:

  1. Невысокая стоимость материалов по сравнению с существующими аналогами.
  2. Простата монтажа и легкость обслуживания новой поверхности. Ее не нужно будет постоянно подкрашивать или ремонтировать.
  3. Отличный внешний вид, прекрасные эстетические свойства.
  4. Возможность замаскировать инженерные коммуникации и установить точечное освещение.
  5. Улучшение потребительских характеристик потолка, превращение его в завесу, способную еще дополнительно уберечь от шума соседей.
  6. Устойчивость к перепадам температур и высокой влажности, поэтому для технических помещений лучшего отделочного материала просто не найти.

Технология монтажа

Так как сделать потолок из панелей ПВХ? Технология монтажа проста, но важно соблюсти все ее этапы в определенной последовательности.

Для начала необходимо приобрести нужные материалы. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание на некоторые особенности.

Пластик лучше всего выбирать с учетом габаритов помещения, так, чтобы можно было минимизировать число стыковых соединений. Каркас лучше всего сооружать не из деревянных брусков, а из металлических профилей — особенно, если потолок находится в ванной комнате. Дерево — нестабильный материал. Он со временем может ссыхаться или, наоборот, разбухать. А металл, покрытый специальным составом, не боится даже коррозии, что очень хорошо для влажного помещения.

Кроме перечисленных материалов могут понадобиться декоративные элементы — фризы, багеты, отделочные уголки.


Как самому сделать потолок из панелей?

  • Во-первых, нужно собрать все инструменты, которые могут понадобиться в ходе работы. Необходимо запастись рулеткой, ножовкой, плоскогубцами, дрелью, отверткой, специальным строительным уровнем, взять молоток и карандаш.
  • Во-вторых, опытные мастера заранее обеспечивают беспрепятственный доступ к объекту ремонта, зачищают чистовые поверхности, удаляют весь строительный мусор.

Сооружаем каркас подвесной конструкции

Ремонт потолка

Основное внимание стоит уделить базовой конструкции, на которую будут крепиться выбранные панели. То есть, необходимо правильно соорудить подвесной каркас. Тот, кто хочет узнать, как сделать панельный потолок, может до конца дочитать эту статью и усвоить несложный урок.

Для начала не стене делается разметка — важно выполнить ее с использованием строительного уровня и подвесного шнура. При помощи них намечается периметр, определяющий границы крепления металлических профилей к стенам помещения. Перед тем, как установить направляющие, в них на полу делаются отверстия с шагом в 40 см. Затем профиль крепится к стене при помощи дюбелей.

К направляющим профилям монтируются стоечные подвесы на расстоянии не более 80 сантиметров друг от друга. Важно, чтобы не было провисания конструкции, поэтому не нужно забывать про строительный уровень. При необходимости профили можно отрезать или, наоборот, соединять друг с другом. В первом случае используются специальные ножницы, во втором — крепежные элементы.

Важно! Все токоведущие проводники нужно заранее помещать в специальные гофрированные шланги. Тот, кто позаботится и установит в местах соприкосновения профиля и стены поролоновую прокладку, значительно улучшит звукоизоляционные свойства отделки.

Идем дальше. Как сделать из панелей потолок. Нужно ножовкой по металлу обрезать пластиковую панель, придав ей нужный размер. Затем приложить ее к каркасу и начать монтировать панель от угла, закрепляя саморезами к поперечным профилям и фиксируя панель в шип.

По краям саморез нужно «пристрелить», как можно ближе к углу. Аналогично прикрепляются все последующие панели, и так собирается весь подвесной потолок. После того как будут смонтированы все элементы, украсить и придать потолку законченный внешний вид поможет декоративный фриз или обычный плинтус из пенопласта.

И вопрос о том, как сделать панелями потолок, будет практически снят.

Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы выполнить все работы самостоятельно. Видео, размещенное на ресурсе, поможет вам увидеть все операции воочию.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru