Как быстро сделать подвесной потолок из пластиковой вагонки.

Подвесной потолок в ванной комнате или туалете может быть нескольких типов. пластиковая вагонка (узкая или широкая), аллюминиевый профиль разного цвета или натяжной. Здесь рассмотрен вариант изготовления подвесного потолка из пластиковой вагонки. Кроме самой вагонки необходимы монтажный клей (жидкие гвозди ) и F-образный уголок, который выполняет роль потолочного плинтуса.

  Уголок нарезается по длине стен, концы срезаются под 45 градусов и намазывается жидкими гвоздями. Затем по необходимому отступу от потолка (для вмещения точечных светильников ) и по горизонту, он прикладывается к стене и придавливается. Если монтажный клей вылезет из под уголка - ничего страшного -через сутки он застынет и его легко можно будет срезать канцелярским ножом.

Если вы сомневаетесь в надёжности жидких гвоздей, то профиль можно дополнительно закрепить к стене дюбель-гвоздями у которых окружность гриба стачивается до размера сечения профиля.

Если F-ки немного выгнуты в ту или другую сторону, то прорезание в нескольких местах до паза стороны которая клеется к стене поможет ровно приклеить уголок.


Также для устройства потолка необходим деревянный брус сечением 30 на 30 или около того. Брус на саморезах необходимой длины ( высота точечного светильника + 5-6 см ) крепят к потолку. Разметку для Сверления дыр в потолке желательно делать сквозь брус во ибежании погрешностей. Далее брус выставляют по верхнему лепестку F-образного уголка.

Далее замеряете расстояние между потолком и брусом в местах крепления саморезов. По данным размерам нарезаете трубки из металлопластиковой трубы любого диаметра. Потом выкручиваете саморезы по одному, вставляете нужную трубку и закручиваете саморез обратно. Таким образом Вы без особого труда сделаете каркас для крепления пластиковой вагонки.

Осталось только нарезать вагонку по размеру и закрепить её с помощью строительного степлера.

Выше приведённая технология фактически устарела и может применяться только в сухих помещениях. В настоящее время при монтаже пластиковой вагонки в ванных комнатах в качестве обрешетки для крепления применяют железные направляющие профиля 27 × 28, и крепление вагонки производится саморезами "пресс-шайба".

Такой способ крепления направляющих, в отличие от стандартного с подвесами, облегчает в разы монтаж потолка. И вместо 12 саморезов (в средем) на одну направляющую, вы закрутите всего 3. При этом надёжность крепления остаётся такой же.

Его применение возможно и на реечных аллюминиевых потолках, когда прикручивание подвесов к толстому железу просто проблематично.

При сверлении потолка по разметке, которая сделана по предварительно просверленным отверстиям в профиле, бывает что бур перфоратора попадает в арматуру плит перекрытия. И чтобы весь поцесс монтажа профиля не тормозился, можно засверливать в профиле по два отверстия примерно через 5 см. и соответственно отметить их на потолке. Теперь при попадании буром в арматуру, можно сразу же начать засверливать второе отверстие.

По материалам сайта: http://evroremont-dom.ru