Как сделать звукоизоляцию в комнате самостоятельно?

Вспомните, как часто вы подвергаетесь воздействию звуковых колебаний, которые доносятся из квартиры сверху. Как правило, в многоэтажных домах шумоизоляция потолка в квартире оставляет желать лучшего, что приводит к возникновению очень некомфортных ситуаций, способных нарушать отдых человека после тяжелого рабочего дня или прерывать его нормальное времяпрепровождение.

Однако проблема является вполне решаемой — просто для избавления от лишних звуков необходимо использовать соответствующие материалы отделки потолка. При этом вовсе не обязательно пользоваться услугами профессиональных строителей — большинство работ можно осуществить своими руками, что позволит ограничиться минимальными затратами времени и денежных средств.

Стоит также помнить о том, что чем более полной будет шумоизоляция, тем меньше вероятность того, что вы вновь столкнетесь с подобными неприятностями.

Содержание

Немного о видах шумов

Чтобы узнать, какая шумоизоляция на потолок в квартире вам нужна, стоит определить основной тип звуковых колебаний, воздействию которых вы подвергаетесь.

Чаще всего в квартире сверху могут громко включать телевизор, при проживании домашних животных оттуда доносится лай или мяуканье, а разговоры на повышенных тонах могут быть слышны и через всю толщину потолка. Такой шум называется воздушным — его могут достаточно эффективно гасить традиционные строительные материалы — такие, как бетон, цементно-песчаный раствор и конструкционные блоки.

Однако если при возведении сооружения строители экономили на толщине перекрытий, шумоизоляция от звуков воздушной передачи будет очень плохой.


Кроме того, существует и другой вид неприятных эффектов, от которых шумоизоляция потолка квартиры спасает очень редко — они представлены ударными колебаниями.

Каждый из нас сталкивался с такой разновидностью звуков — сосед в квартире сверху делает ремонт, по полу бегают дети, перемещается мебель, громко топает человек большой массы, падают крупные предметы.

Обычные материалы не создают препятствий для такого способа распространения шума — наоборот, они способствуют его усилению и передаче на окружающие предметы.

Если шумоизоляция потолка в квартире сделана некачественно, вы можете столкнуться с ложной направленностью звуков.

К примеру, в квартире над вами падает стул, тогда как вы слышите шум снизу — это всегда вызвано применением строительных средств, свободно проводящих звуки и передающих их окружающим поверхностям.

Чтобы убедиться в этом, попробуйте приложить ухо к стене, когда сверху вновь начнут доноситься звуки — вы почувствуете ощутимые колебания и услышите все так, будто находитесь в непосредственной близости от их источника.

Методы решения

Чтобы вновь сделать свое жилью максимально комфортабельным, вам понадобится шумоизоляция для потолка квартиры, которая может иметь различные виды.

Отделочные материалы

Если интенсивность звука, с которым вам приходится бороться, достаточно мала, то можно воспользоваться более плотной отделкой — например, многослойными обоями или полимерными декоративными панелями.

Шумоизоляция несколько усилится, однако в вашей квартире по-прежнему будут отчетливо слышны приглушенные звуки. Кроме того, от вибрационных колебаний альтернативные отделочные материалы не спасают.

Подвесной потолок

Чтобы шумоизоляция на потолок в квартире была максимально эффективной, вам придется воспользоваться сложной конструкцией. Она может быть представлена отдельными разновидностями натяжного или подвесного потолка — в том числе набранного из профилей и обшитого гипсокартоном.

Шумоизоляция в таком случае укладывается над сформированной конструкцией, которая в основном служит опорой для укладывания эластичного материала. Среди преимуществ натяжного потолка можно назвать легкость установки, а также малую нагрузку на конструктивные элементы здания.

Гипсокартон более тяжел, однако очень прочен и поддается дополнительной отделке декоративными материалами.

Материалы из стекловолокна

Традиционно шумоизоляция для потолка квартиры представлена минеральной ватой или аналогичными материалами, созданными из стекловолокна.

Они очень легки и удобны в монтаже — минеральную вату можно приобрести как в длинных рулонах по несколько десятков метров, так и в компактных матах, которые можно поднимать на высоту потолка в квартире одной рукой.

Кроме того, их можно сшивать между собой своими руками, чтобы исключить возможность образования щелей, пропускающих звуки, в будущем. Если вы посмотрите рекламные видео от основных производителей стеклянного и минерального волокна, то узнаете, что к числу их дополнительных преимуществ относится эффективная изоляция от холода и влаги.

Среди известных торговых марок можно назвать:

Акустическая ткань

Альтернативная шумоизоляция на потолок в квартире может создаваться из специальной акустической ткани, которая укладывается в несколько слоев и содержит множество прорезей или отверстий. Такая шумоизоляция действует подобно автомобильному глушителю — проходя сквозь щели, звуковые колебания, распространяющиеся по воздуху, многократно отражаются от слоев ткани и постепенно поглощаются ею полностью.

Подобные материалы легко монтируются своими руками, и хорошо подходят для натяжного размещения, не создающего ни малейшей нагрузки — ни на перекрытия, ни на стены.

Пробковые материалы

Достаточно похожа на нее по своим свойствам и шумоизоляция потолка квартиры, созданная из пробковых матов. Подробнее о свойствах пробки можно узнать из рекламных и обучающих видео, однако она значительно превосходит по своим характеристикам все виды синтетической изоляции потолка в квартире.

Из недостатков можно отметить только высокую стоимость и большую массу. Кроме того, пробка, лишенная синтетической основы, достаточно хрупка — устанавливать ее своими руками нужно с соблюдением максимальных предосторожностей.

Особенности панельных домов

Достаточно сложным видом работ является шумоизоляция на потолок в квартире, расположенной в панельном доме постройки периода 60-80 гг. Проблема заключается в том, что плиты, изготовленные на домостроительных комбинатах методом вибропрессовки, очень хорошо проводят колебания за счет своей высокой плотности и монолитной структуры.

Их шумоизоляция настолько неэффективна, что при движении стула сверху вы можете услышать сильный скрежет не только из правильного направления, но и доносящийся со стороны стен и пола.

Простой дополнительной обработкой потолка обойтись не получится — необходимо превратить свою квартиру в настоящую замкнутую капсулу, иначе звуки все равно будут передаваться другими плитами. При капитальном ремонте помещения стоит закладывать во все поверхности изолирующие материалы. Желательно пользоваться многослойными конструкциями.

Шумоизоляция, которая действительно может повысить комфортабельность квартиры — это сочетание резинового мата, минеральной ваты и пленочной прослойки. При этом между слоями должен быть промежуток в 0,5-1 см для свободного отражения звуков. Кроме того, стоит подбирать качественные материалы, которые не придется менять через 1-2 года.

По материалам сайта: http://lediveka.ru