Как и чем качественно выровнять потолок?

Содержание

Выравнивание «мокрым способом»

Чтобы провести выравнивание потолка. можно применить различные способы и технологии. Еще совсем недавно, когда гипсокартон только появился на рынке стройматериалов, выравнивать потолочную поверхность приходилось различными смесями и растворами. Процесс этот был сложным и грязным. И хотя гипсокартон стал потихоньку вытеснять эти способы, их все равно используют — особенно в квартирах и домах, где потолки низкие.

Сами понимаете, что гипсокартонный потолок, хочешь того или нет, съедает часть высоты. Поэтому смеси для выравнивания потолка до сих пор применяются, а в некоторых случаях они особо актуальны.

Как проводится процесс выравнивания потолочной поверхности

Как и любой строительно-ремонтный процесс, он делится на этапы, которые необходимо строго соблюдать.

Подготовка потолка

В первую очередь потолок очищается от старой отделки. Это может быть краска или обои, штукатурка или шпаклевка. Удалить нужно все до бетонного основания плиты перекрытия. Иногда это сложно, поэтому используйте механические способы с применением перфоратора, дрели и обязательно воды, которую наносят кистью или валиком на поверхность.

Далее производится дефектовка, то есть, определяются места, где есть дефекты потолка. Это могут быть трещины, сколы и выемки. Обязательно определяется степень дефектовки, то есть, размеры изъянов.


Если они достаточно большие, особенно трещины, то заделать их можно монтажной пеной, которая для этих целей стала применяться относительно недавно. В остальных случаях потребуется или штукатурный раствор, или шпаклевка.

Если трещины были большими, то после нанесения монтажной пены лучше всего прикрыть их лентой-серпянкой, полимерной штукатурной сеткой или стеклосеткой. Это позволит скрыть их и придать поверхности более прочное состояние.

После этого необходимо поверхность прогрунтовать. Лучше всего использовать грунтовку глубокого проникновения. Она, во-первых, укрепит поверхность потолка, проникая вглубь бетона. А, во-вторых, придаст поверхности необходимую степень адгезии.

Если есть необходимость, то можно нанести грунтовку в несколько слоев, но каждый слой перед нанесением последующего нужно обязательно просушить.

Провешивание потолка

Провешивание поверхности

Спросите у любого мастера — существуют ли идеально горизонтальные потолки или хотя бы приближенные к этому показателю? И вы услышите ответ: «Нет».

Как оказывается, в природе такого не существует. Но каждый для себя должен решить один вопрос: какой потолок ему нужен — идеально горизонтальный или просто ровный, чтобы не было видно перепадов плоскости.

Если принимается второй вариант, то устанавливать на потолок маяки как элемент горизонтальной составляющей плоскости нет никакого смысла. Просто за точку отсчета берется ниже других установленная плита перекрытия, и по ней ведется выравнивание всей поверхности. Результат — идеально ровный потолок, но не горизонтальный. Кстати, в таком процессе расход материала минимальный.

Если вы педант, или потолок ну уж очень кривой, тогда придется проводить выравнивание потолка по маякам.

Для этого в первую очередь необходимо определить самый низкий угол. Для этого нужно замерить высоту потолка в каждом углу. Наименьший размер говорит о том, что к этому месту он наклонен. Именно от этого угла во все остальные необходимо при помощи гидравлического уровня перенести точки, которые, объединенные одной линией, создадут контур и плоскость точно горизонтальную.

Идеально ровный потолок

Метки установлены, теперь можно мелованной нитью отбить линии, соединяющие метки по углам. Этот контур и есть нижняя часть будущего потолка. На противоположных стенах строго по нанесенному контуру прибиваются небольшие гвоздики. Можно вкрутить саморезы в предварительно просверленные отверстия и установленные в них пластмассовые дюбели. Чем больше саморезов, тем лучше.

Теперь их нужно соединить леской, натянутой как можно сильнее. Именно по натянутым лескам и будут выставлены маяки, которые представляют собой металлические или пластмассовые профили высотой 6 или 10 сантиметров. Выбирается тот, который больше всего подходит под перепад плоскости потолка. Длина каждого маячкового профиля стандартная — 3 метра.

Крепить их к потолку надо кучками того раствора, который будет использоваться для выравнивания. Расстояние между кучками 30 сантиметров. Маяк вдавливается в скрепляющий материал до тех пор, пока не выровняется по установленным лескам.

Внимание! Расстояние между соседними маяками должно быть на 20 сантиметров меньше, чем длина правила, которым будет производиться выравнивание потолка, а точнее сказать, выравнивающей смеси.

Процесс выравнивания

Делаем ровный потолок с помощью строительных смесей

Обратите внимание на тот факт, что от показателя перепада плоскости потолка зависит, какой выравнивающий материал необходимо применять:

  • Если перепад потолка составляет около 50 миллиметров, то лучше всего использовать смесь Ротбанд.
  • Если перепад 10-20 миллиметров, то Фугенфюллер.

Для Ротбанда необходимо применять в обязательном порядке армирующую металлическую сетку, которую крепят к потолочной поверхности саморезами. Это, конечно, увеличит себестоимость работ, поэтому перед тем как принимать решение о выравнивание потолка, необходимо хорошо подумать. К тому же 50 миллиметров — это достаточно толстый слой, с которым придется провозиться не один день.

Чем отличается Ротбанд от Фугенфюллера? Это родственные материалы, которые характеризуются разной величиной полимерных гранул, входящий в их состав. В Фугенфюллере гранулы меньшего размера, поэтому это шпаклевка. Ротбанд обладает гранулами большего размера — это штукатурка.

В том случае, если перепад плоскости потолка больше 50 миллиметров, то опытные профессионалы стараются уложить штукатурный раствор в несколько слоев. Но, как показывает практика, служит такой потолок недолго, к тому же это опасно для жизни. Самостоятельно это делать вообще запрещено, лучше установить подвесной или

Как готовить Ротбанд

Приготовление раствора Ротбанд

Обычно этот материал упаковывается в бумажные мешки по 30 килограммов. Для его приготовления необходимо 18 литров воды, которую заливают в чистую емкость. Затем туда же засыпают 5-6 мастерков смеси и там ее разводят. И вот только теперь можно засыпать полностью содержимое мешка и размешать до получения однородной массы строительным миксером.

Полимерный материал, который содержится в растворе, нужно хорошо растворить, поэтому полуготовую смесь необходимо немного выдержать. Достаточно минут 5-6, после чего требуется снова перемешать смесь, используя миксер. Обратите внимание, что добавлять воду или сухую смесь в готовую массу нельзя, а вот в полуготовую еще можно.

Выравнивание Ротбандом

Есть один небольшой нюанс, который иногда новички игнорируют. Толщина армирующей сетки должна быть равна 1/3 толщины выравнивающего слоя. Запомните это и примите как закон.

Затем с помощью широкого шпателя наносится штукатурка. Материалом заполняются промежутки между установленными маяками. А вот выравнивание и вытягивание штукатурного слоя производится только правилом.

Выравнивание Ротбандом

Если поверхность готовится под поклейку обоями или покраску, то ее придется немного доработать. Для этого необходимо просушить штукатурку минут 15, затем смочить поверхность и теркой, обернутой войлоком или губкой, пройтись по всей площади потолка круговыми движениями. А после этого — широким шпателем или гладилкой.

Считается, что после таких процедур поверхность потолка готова к финишной отделке в виде покраски или нанесения обоев. Но это только так считается.

Мастера предпочитают не рисковать и наносят один или два слоя финишной шпаклевки. За один прием можно укладывать материал толщиной минимум 5 миллиметров и максимум 30 миллиметров.

Как готовится и применяется Фугенфюллер

На 2,5 килограмма сухого раствора необходимо 1,9 литра воды. В емкость с водой засыпается сухая смесь полностью. Минуты 2-3 раствор лежит в воде, пропитываясь ею. После чего вручную кельмой необходимо размешать полученную массу до образования однородной смеси. Обычно считается, что готовая смесь пригодна для применения в течение получаса. Поэтому не старайтесь сразу сделать большой объем и быстро используйте его по назначению.

Распространенный Фугенфюллер

Этот вид шпаклевки наносится на потолочную поверхность в 2 слоя. Первый толстый — выравнивающий. Второй тонкий — шлифовочный. Для этого используется широкий шпатель.

После нанесения первого слоя необходимо выждать время, чтобы он просох. И только после этого можно наносить второй слой. За один прием допускается укладывать материал толщиной минимум 0,15 миллиметров и максимум 5 миллиметров.

Заключение

Вот такими составами можно провести выравнивание потолка. Ушли в небытие штукатурки, приготовленные из песка и цемента, которые по своим показателям явно уступают и Ротбанду, и Фугенфюллеру. С современными материалами данный процесс сделать и проще, и быстрее. К тому же поверхность, покрытая ими, существенно увеличивает свои технические и эксплуатационные показатели.

Сделать выравнивание потолков своими руками с такими материалами не сложно. Здесь, как и в любом ремонтном процессе, необходимо знать последовательность выполнения работ, а также некоторые моменты, связанные с приготовлением растворов и их нанесением на потолок.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru