Как сделать потолок идеально ровным?

Чтобы выровнять неровности на потолке и скрыть недостатки, мастера отделочных работ предлагают сначала оценить объем предстоящей работы и определиться с тем, какой вид отделки подойдет лучше всего. На рынке строительных материалов есть множество качественных сухих смесей, предназначенных для этой цели.

Выравнять потолок можно двумя способами: при помощи штукатурки и с использованием натяжных и подвесных потолков.

В умелых руках штукатура помогает превратить неровный потолок в красивую, безукоризненно ровную поверхность. Если течет крыша или старый дом страдает от перепада температур, то такая работа не принесет длительного результата. Сначала надо ликвидировать причины, сделавшие потолок некрасивым, и только потом браться за устройство перекрытия.

Сделать потолок ровным можно двумя способами, первый из которых более традиционный (с нанесением слоя штукатурки, шпатлевки и покраски). После заделывания всех имеющихся трещин потолочное перекрытие будет выглядеть великолепно.

Второй способ предлагает сделать потолок красивым с помощью навесных или натяжных потолков, которые скроют все недостатки под своими ровными линиями.

Что может понадобиться для работы?

Этапы шпаклевки и выравнивания швов на потолке.


Штукатурно-малярные работы красиво получаются у людей, имеющих специальные навыки. Этой специальности (мастер отделочных работ) обучают в профессиональных училищах в течение 2-3 лет. Будущие штукатуры на практике отрабатывают различные техники. Вышедшие оттуда специалисты знают, как сделать потолок, чтобы он радовал взгляд своим безукоризненным видом.

Существуют правила набрасывания раствора на потолок. На практике отрабатываются движения рук, чтобы раствор остался на поверхности потолка, а не на голове и полу из-за силы притяжения. Поэтому, если есть возможность, для создания красивых потолков пригласите мастера. Но если есть желание научиться, то всю работу можно сделать самостоятельно.

Для работы понадобятся:

  • шпатели (широкий и узкий);
  • наждачная бумага;
  • сетка-серпянка или металлическая сетка;
  • ветошь;
  • посуда для разведения сухой смеси;
  • посуда для чистой воды;
  • полутер;
  • ветошь;
  • валик.

Из стройматериалов могут быть куплены:

  • гипсовая штукатурная смесь;
  • шпаклевка;
  • краска;
  • праймер.

Нужно много терпения, потому что отделка потолков – процесс очень длительный. Он требует много сил.

Как сделать потолок, если перепады всех неровностей меньше 20 мм?

Если на плоскости потолка есть ямы, трещины, плохо обработанные швы и перепады поверхности составляют менее 20 мм, то сделать потолок можно с помощью штукатурной смеси, сетки-серпянки, шпаклевки и специальных инструментов.

Процесс оштукатуривания потолка.

Если потолок еще новый и на нем видны швы, а соединяющие строительные перекрытия и перепады больше 2 см, то лучше использовать металлическую сетку, оснащенную специальными креплениями в виде гвоздей на широкой шляпке, с помощью которых она крепится к поверхности потолка. Специалисты рекомендуют ее накладывать на все швы и стыки и уже по ней выравнивать плоскость с помощью штукатурки, шпаклевки и покраски. После окончания работы можно любоваться проделанной работой.

Если требуется выровнять поверхность в обжитой квартире, то речь идет об основательном ремонте. В начале работы выносят вещи из комнаты, снимают шторы, светильники и люстры. Обесточивают электричество, полы застилают газетными листами и начинают с помощью широкого шпателя очищать покоробленные места. После зачистки поверхность обрабатывается праймером. Он создает увеличение связки раствора с потолком и обеспечивает ровность укладки штукатурной смеси или шпатлевки.

При больших перепадах (более 5 мм и менее 20 мм) на потолок наносится гипсовая штукатурная смесь, позволяющая наложение толстым слоем. Выравнивание – это самый сложный процесс, ради которого и была затеяна вся работа. Специалисты используют для этого различные инструменты, работа с которыми требует навыков. После того как поверхность выровняли, ей дают обсохнуть. Потом шлифуют с помощью наждачной бумаги. После этого наносят финишный слой шпаклевки типа «Террако». После того как она высохнет, всю поверхность еще раз шлифуют, ветошью убирают рабочую пыль и переходят к покраске. Можно использовать акриловую или водоэмульсионную краску, подходящую по цвету.

Что делать, если перепады составляют больше 20 мм?

Схема устройства одноуровневого подвесного потолка на металлическом каркасе.

Если потолки имеют большие неровности и перепады составляют более 20 мм, то специалисты рекомендуют провести выравнивание поверхности с помощью гипсокартона, потолочных панелей из пластика или ПВХ либо натяжных потолков. Эти материалы позволяют получить идеально ровные линии стен и потолка, спрятать проводку, сделать модные светильники по всей площади и создать современный дизайн в помещении. Существуют варианты, подходящие любому семейному бюджету.

Такая работа требует особенных профессиональных навыков и часто исполняется на заказ. Она требует от заказчика финансовых вложений в покупку необходимых материалов. Если есть желание самостоятельно провести такую трудоемкую работу, то надо иметь в виду, что здесь нужен помощник. На потолочную плиту требуется прикрепить сначала металлические рейки. От того, насколько верно будет выставлена обрешетка, зависит общий вид будущего потолка. Работа требует наличия инструментов, с помощью которых будет производиться монтаж реек. Неправильно собранная и прикрепленная обрешетка может обрушиться вместе с покрытием.

На идеально ровный каркас крепят гипсокартон, ДСП, ламинированную фанеру, вагонку, гипсоволокно или металл. Потом получившуюся поверхность шпатлюют, красят или оставляют в естественном виде. Получается красивый вид, который восхищает своими правильными формами.

У любого способа устройства потолка есть один минус. После затопления квартиры соседями сверху потолки приходиться менять, потому что их внешний вид опять становится безобразным. В частных домах такие потолки могут долго радовать своих владельцев. Они повышают теплоизоляцию и создают уют.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru