Как сделать двухуровневый натяжной потолок: секреты проектирования, последовательность установки

Что может быть эффектней безупречно ровной глади натяжного потолка? — Очевидно, что за вопросом последует утверждение о дивном свойстве многоуровневых потолочных конструкций преображать интерьер и всячески украшать необычным своим видом жизнь простых обывателей, неискушённых в вопросах дизайнерских изысков. Но, вопреки ожиданиям, нахваливать двухуровневые натяжные потолки без каких-либо аргументов не станем, рассмотрим лишь конструктивные особенности, целесообразность обустройства и некоторые варианты исполнения. Информация о том, как сделать двухуровневый натяжной потолок, несомненно, будет полезна желающим оценить возможный объем работ.

Разного рода обучающие ролики дадут лишь общее представление о том, как делаются двухуровневые натяжные потолки — монтаж видео подразумевает переработку и реструктурирование отснятого материала. Но дополнение печатными пояснениями, вероятней всего, прояснит ситуацию и поможет утвердиться в собственном мнении. Поможет ознакомиться с тем, как могут быть реализованы в интерьере двухуровневые натяжные потолки фото коллекция — примеры интересных цветовых сочетаний и игры фактур, возможно, вдохновят на подвиг создания потолочной конструкции невероятной красоты в условиях собственного жилища. Итак, приступим…

Содержание

Двухуровневый натяжной потолок, в отличие от одноуровневого, представляющего прямую плоскость и реализованного натянутым меж крепёжным профилем («багетом») полотном (тканевым или из ПВХ), представляет собой более сложную конструкцию из комбинации элементов натяжного потолка и различных каркасных элементов.

Принцип крепления гарпуна в багете

Можно комбинировать различные варианты исполнения потолка с гипсокартонными конструкциями, что позволяет воплотить в жизнь различные дизайнерские замыслы.

Рассмотрим наиболее распространённый способ обустройства двухуровневого потолка, когда верхняя плоскость представлена натяжным потолком, нижняя — гипсокартонным.


Последовательность выполнения монтажа ?

Прежде всего, необходимо вымерить помещение, нарисовать требуемую конфигурацию на бумаге. При расчёте высоты конструкции важно учесть высоту встраиваемых светильников и их последующее расположение. С чертежа нужно перенести желаемые очертания на потолок и лишь после этого приступить к монтажу.

Монтаж надежного каркаса ?

Сперва делаем каркас из металлических профилей для гипсокартонных конструкций. Плоскость сооружаемой конструкции должна быть строго горизонтальной, необходима точность разметки. При помощи водяного или лазерного уровня следует обозначить метки в каждом углу комнаты. От этих меток при помощи отбивочного шнура проводится непрерывная линия по всему периметру комнаты.

По отведённой линии крепится U-образный профиль при помощи дюбелей и перфоратора. Такой же профиль устанавливается на потолке по заранее проложенной разметке. Форма короба может быть криволинейной и прямой. Для закрепления профиля по кривой линии его следует надрезать ножницами по металлу с интервалом в 3-4 см таким образом, чтобы можно было выгнуть до необходимой кривизны. К профилю, закреплённому на потолок крепим опуски из отрезков профиля требуемой высоты. Нижний край опусков должен быть на одном горизонтальном уровне с настенным профилем. Совместно им предстоит сформировать нижнюю плоскость конструкции. Интервал крепежа — 25-30 см.

Из двух U-образных профилей и отрезков профиля собираем короб, скручивая саморезами по металлу таким образом, чтобы получилась конструкция схожая с трубой прямоугольного сечения. Эту конструкцию необходимо прикрепить к установленным ранее опускам. Все крепёжные работы по профилю выполняем саморезами типа «клопик» при помощи шуруповёрта.

Широким несущим профилем крепим установленный короб к настенному профилю. Строгое соответствие вертикалей и горизонталей обязательно, углы можно проверить при помощи уровня. Таким образом и собирается весь каркас по периметру комнаты. К коробу впоследствии будет прикручен багет для натяжного потолка. Плёнка натяжного потолка при остывании сильно натягивается, конструкция короба должна быть прочной, рассчитанной на нагрузку, способную выдержать натяжение плёнки ПВХ.

Следующий этап — прокладывание электропроводки для подсветки. Далее — обшивка каркаса гипсокартоном. Вырезаем листы нужного размера и монтируем на короб, закрепляя саморезами по гипсокартону. После установки всех гипсокартонных элементов необходимо усилить углы при помощи перфорированного уголка, который закрепляется на гипсовую шпаклёвку.

Все швы и углубления от саморезов также следует зашпаклевать. После застывания шпаклёвки короб шлифуется специальной шлифовальной тёркой. Размечаем места расположения встроенных светильников и сверлим отверстия при помощи соответствующей насадки («коронка»), затем поверхность короба грунтуется и окрашивается (или оклеивается обоями). Таким образом, выполняется потолок нижнего уровня. Монтаж натяжного потолка гораздо проще в исполнении.

Установка натяжного потолка ?

К прежде установленному коробу из гипсокартона следует прикрепить монтажную планку («багет») для крепления натяжного потолка.

Установка монтажной планки (багета)

Если предусматривается установка точечных светильников или люстры, то требуется соответствующая подготовка к установке (детально описанная в одном из разделов сайта). Установка конструкции натяжного потолка требует определённой квалификации и использования соответствующего оборудования, сделать двухуровневый натяжной потолок своими руками можно, теоретически, но лучше доверить его монтаж опытным исполнителям.

Все же рассмотрим процесс подробнее: плёнка ПВХ изготавливается по предварительно снятым меркам предприятием-изготовителем. К краям полотна крепится специальный крепёж гарпунного типа. Упакованное полотно поступает заказчику выкроенным соответственно меркам. Перед установкой полотнище распаковывают и крепят по углам на специальных монтажных растяжках. После чего воздух в помещении нагревают тепловой пушкой до 60°С.

При такой температуре полотно ПВХ становиться эластичным, что позволяет прикрепить его к багету. После остывания плоскость потолка выравнивается.

Разогретая пленка ПВХ монтируется в багет

Следующий этап — монтаж светильников.

Рекомендации по разработке проекта ?

По материалам сайта: http://strmnt.com