Как правильно обрезать потолочный плинтус

Потолочный плинтус выполняет не только декоративную функцию, визуально отделяя стены от потолка, но и может скрывать под собой стыки различных отделочных материалов потолка и стен. Не каждый дизайн интерьера предполагает использование потолочного плинтуса, но чаще всего общий вид помещения кажется незавершенным без него. В креплении данного элемента – галтели – нет ничего сложного, практически все виды плинтусов крепятся на клей. А вот вопрос, как правильно обрезать потолочный плинтус в углах помещений, может поставить многих в тупик. Ведь даже в самом простом помещении есть внутренние углы, где планки потолочного плинтуса необходимо точно и красиво состыковать. А в более сложной конфигурации помещения придется еще и состыковать плинтуса, выполняя внешний угол. В данной статье мы рассмотрим различные варианты, как вырезать потолочный плинтус с помощью подручных инструментов и без них.

Для начала следует разобраться с вопросом, чем резать потолочный плинтус, ответ на него зависит от материала, из которого изготовлена галтель. На данный момент продаются потолочные плинтуса из поливинилхлорида (ПВХ), пенополистирола (пенопласта), полиуретана и дерева.

Потолочные плинтуса из ПВХ являются самыми дешевыми. На них легко образуются вмятины и заломы, которые невозможно устранить, поэтому изделие приходится выбросить. Также их недостатком является электростатичность – способность притягивать пыль. Резать их можно острым строительным ножом или ножовкой.

Потолочные плинтуса из пенополистирола также относятся к дешевым. Данный материал очень хрупкий, при обработке легко крошится, поэтому резать пенополистирол необходимо острым ножом или ножовкой по металлу, не делая слишком сильных надавливающих усилий.

Потолочные плинтуса из экструдированного пенополистирола чуть дороже пенополистирольных, плотнее их и труднее режутся. Тем не менее, они меньше крошатся, поэтому с ними проще и удобнее работать. Режутся строительным ножом и ножовкой по металлу.


Потолочные плинтуса из полиуретана являются самыми дорогими на данный момент. Они прочные, эластичные и влагоустойчивые, легко режутся строительным ножом и не крошатся. Недостатком полиуретановых плинтусов является их зависимость от перепадов температур. Например, над газовой плитой полиуретановый плинтус приобретет остаточные деформации и начнет слегка потрескивать. Если попытаться такой плинтус обработать или подрезать, он может искривиться или деформироваться другим образом.

Деревянные потолочные плинтуса представляют собой плотные тяжелые изделия, которые можно обрезать только с помощью ножовки, желательно с мелкими частыми зубчиками. Также можно использовать полотно по металлу.

Перед тем как перейти к перечислению способов, как правильно вырезать потолочный плинтус, хотелось бы отметить, что существует возможность не вырезать плинтус с особой точностью. В продаже имеются специальные угловые элементы. в которые вставляются края плинтуса. В данном случае планку плинтуса достаточно подрезать под углом в 90 °, а угловой элемент скроет все огрехи. Но данный способ используется не всегда, так как размеры угловых элементов несколько больше самих плинтусов, поэтому углы в помещении будут выделяться на общем фоне. Иногда это может смотреться наляписто. Тем не менее, если дизайн помещения позволяет использовать угловые элементы для потолочных плинтусов, имеет смысл воспользоваться ими. Дальнейшие инструкции пригодятся тем, кто все же решил точно обрезать плинтуса под заданный угол.

Как вырезать угол потолочного плинтуса с помощью стусла

Стусло – простой плотницкий инструмент, позволяющий обрезать заготовку под необходимым углом. Чаще всего представляет собой лоток из пластика, дерева или металла с вертикальными прорезями для резки под углом в 90 ° и 45 °. Существуют также и более сложные конструкции стусла – для резки под углами 90, 60 и 45 градусов. Для более профессиональных работ используется стусло с поворотным механизмом, где ножовку можно зафиксировать под любым углом к заготовке.

Как резать потолочный плинтус с помощью стусла – внутренний угол:

  • Прикладываем плинтус к потолку, отмеряем необходимую длину.
  • Затем устанавливаем планку плинтуса в стусло так, чтобы положение совпадало с положением плинтуса на потолке.
  • Планка плинтуса должна быть прижата к дальней стенке стусла.
  • Держим плинтус левой рукой.
  • Выбираем такое положение ножовки, когда угол составляет 45 градусов и при этом ручка ножовки максимально сближается с левой рукой.
  • Режем заготовку, не делая излишнего нажима на пилу.
  • Следующий шаг – обрезка ответной планки плинтуса. Устанавливаем его также к дальней стенке стусла.
  • Прижимаем и удерживаем правой рукой.
  • Выбираем такое положение для ножовки, когда угол 45 градусов и ручка ножовки сближается с правой рукой.
  • Отрезаем плинтус.

Далее стыкуем обрезанные планки плинтуса и проверяем точность резки. Для более точной ориентировки говорят еще, что для выполнения внутреннего угла необходимо начинать резать с лицевой части плинтуса. Деревянные плинтуса после обрезки, скорее всего, придется еще подогнать напильником.

Как отрезать потолочный плинтус с помощью стусла – внешний угол:

  • Чтобы не ошибиться с размерами, лучше начать с разметки внутреннего угла, а затем уже вырезать внешний угол. Иначе возможна ситуация, когда планки может не хватить по длине.
  • Необходимо приложить планку к потолку и наметить размеры.
  • Устанавливаем планку потолочного плинтуса и прижимаем ее к ближайшей стенке.
  • Удерживаем левой рукой и выбираем положение для ножовки под углом 45 градусов, когда ручка сближается с левой рукой.
  • Отрезаем заготовку.
  • Устанавливаем ответную планку к ближайшей стенке, удерживаем правой рукой.
  • Устанавливаем ножовку под углом 45 градусов, когда ручка сближается с правой рукой.
  • Отрезаем заготовку и стыкуем угол.

Обрезка заготовки с помощью стусла подойдет только в том случае, если угол между стенами ровен – 90 градусов. Если же точность оставляет желать лучшего, придется воспользоваться другими способами.

Как обрезать угол потолочного плинтуса с помощью разметки на потолке

Разметка плинтуса на потолке также позволяет ровно и точно отрезать угол. Единственным недостатком данного способа является то, что сложно и неудобно держать планку плинтуса на весу в процессе резки. В остальном же наметить угол для резки таким образом можно даже более точно, чем другими способами. Прикладывая плинтус к месту установки, сразу учитываются все огрехи стен и отклонения в размере угла.

Обрезание угла потолочного плинтуса:

  • Первым делом две заготовки необходимо обрезать под углом 90 градусов.

  • Затем прикладываем сначала одну планку, упирая ее торец в перпендикулярную стену. Проводим линию на потолке, очерчивающую контур плинтуса.

  • Убираем эту планку и прикладываем ответную планку, также упирая ее торец в стену. Намечаем линию.

  • Точка пересечения намеченных линий будет отметкой, по которой необходимо обрезать плинтус.
  • Снова прикладываем поочередно каждую планку и на них отмечаем точку отреза.
  • Проводим линию от данной точки до другого края плинтуса.

Отрезаем плинтуса по намеченным линиям, стыкуем их и прикладываем к месту установки. Обратите внимание, что с помощью такого способа удобнее резать внутренние углы.

Как обрезать потолочный плинтус с помощью шаблона стусла

Нечто напоминающее стусло можно сделать, если нанести необходимые углы реза на бумагу, картон или дерево. Необходимо начертить две параллельные линии, определить центр, а затем отложить необходимые углы с помощью транспортира. Преимуществом такого способа является то, что можно откладывать любой угол, в том числе и больший 90 градусов. Конечно, перед тем как резать углы потолочного плинтуса, необходимо заранее проверить угол между стенами с помощью уголка и измерить транспортиром.

Методика отрезания потолочного плинтуса с помощью нарисованного стусла точно такая же, как и с помощью самого стусла. Планку плинтуса прижимаем к одной из параллельных линий, затем устанавливаем ножовку под нужным углом, который уже намечен, и отрезаем.

Импровизированный лоток-стусло своими руками

Изготовить стусло своими руками также не составляет большого труда.

Способ 1. Понадобятся три деревянных планки или доски, которые необходимо сколотить в П-образный короб. Затем на стенках короба намечаются необходимые углы, и ножовкой выполняется рез. В итоге должно получиться деревянное стусло, в котором вырезаны пазы.

Способ 2. Комбинация импровизированного стусла и шаблона с намеченными линиями. Для удобства резки необходимо соорудить нечто такое, в чем будет удобно удерживать планку потолочного плинтуса, так как держать ее на весу сложно. Достаточно сколотить из двух деревянных планок или досок уголок. На бумаге необходимо начертить линии с углами для резки под 45 градусов или под любым другим. Затем прикладываем заготовку плинтуса к уголку, прижимаем ее рукой, как описано в технологии использования стусла, бумажку с шаблоном подвигаем под тот край, где собираемся выполнять рез, и отрезаем. В процессе резки ориентируемся на начерченную на бумаге линию.

Способ 3. В качестве импровизированного стусла можно использовать все, что угодно, все - что образуем угол. Например, стол, придвинутый к стене.

Важно! Обратите внимание на правило выполнения замеров для обрезки потолочного плинтуса. Чтобы наметить внутренний угол, необходимо отмерять длину непосредственно от самого угла. Чтобы наметить внешний угол, необходимо ориентироваться, что плинтус будет выступать вглубь комнаты на расстояние, равное его ширине.

Не стоит закреплять планки потолочных плинтусов до того, как обрезали ответную планку и примерили их расположение. Только после того как две ответные планки идеально сошлись в углу, можно начинать их крепить к потолку. Мелкие огрехи можно доработать напильником или пилочкой в случае с деревянными и полиуретановыми плинтусами. Для подгонки пенопластовых изделий придется орудовать острым ножом.

Если вдруг даже после подгонки плинтусов между ними остается небольшая щель, не отчаивайтесь, ее можно заделать с помощью шпаклевки. Обрезать потолочный плинтус самостоятельно не сложно. Но чтобы не испортить много изделий, лучше предварительно потренироваться на маленьких заготовках.

По материалам сайта: http://strport.ru