Какой лучше потолок на кухне – разбор вариантов потолочной отделки

Содержание

Потолок на кухне

Перед тем как начинать ремонт кухни, нужно заранее ответить на несколько вопросов. Первый касается дизайна интерьера в целом. Второй — подбора отделочных материалов. Третий — выбор сантехники и мебели. Кроме того, нужно решить каким лучше сделать потолок на кухне. Ведь именно потолочная поверхность больше всего подвергается негативному воздействию влажных паров и высоких температур.

Можно, конечно, установить хорошую вытяжку, и она решит часть проблем. Но не все. Поэтому все же придется уделить особое внимание отделке потолка.

Виды потолочной отделки на кухне

Кухонный потолок должен:

  1. Противостоять негативным факторам.
  2. Быть красивым и вписываться в общую концепцию дизайна помещения.
  3. Отличаться практичностью и легко очищаться моющими средствами или обычным мыльным раствором.

Под эти критерии подходят многие потолочные покрытия. Однако при выборе следует учитывать высоту потолка. Если она не велика, то от некоторых конструкций придется отказаться.

Итак, какой лучше потолок на кухне. Давайте рассмотрим разные материалы и конструкции.


Покраска

На первый взгляд, это самый простой вариант отделки. Но под нее потолок придется подготовить в соответствии с достаточно жесткими требованиями. Поэтому о простоте этого способа декорирования придется забыть.

Как же подготовить потолочную поверхность под покраску? Начать нужно с исследования старой отделки. Чтобы понять, хорошо ли она держится, можно простучать потолок молоточком или мастерком (шпателем). Если качество поверхности вас не удовлетворяет, смело переходите к демонтажу старой отделки. При этом не жалейте ее и удаляйте полностью без всяких сомнений.

Теперь необходимо определить величину перепада потолочной поверхности. Если он в пределах одного сантиметра, то можно просто прошпаклевать потолок. Если перепад больше, то придется использовать штукатурные растворы, например, «Ротбанд». Но и в том, и в другом случае нужно не только выровнять поверхность, но и заделать все ее дефекты — трещины, выемки и сколы.

Самое сложное в этом процессе — большое количество этапов и длительный срок проведения работ. Ведь выравнивать потолок нужно в несколько слоев, используя различные материалы:

  • Первый слой – грунтовка.
  • Второй — шпаклевка.
  • Третий — грунтовка.
  • Четвертый — финишная шпаклевка.
  • Затем обработка поверхности наждачной бумагой или малярной сеткой.
  • Последний слой — грунтовка.
  • Если же потребуется штукатурка, то добавится еще один толстый слой.

К тому же по технологии каждый нанесенный на потолок материал должен хорошо просохнуть. Шпаклевка сохнет не менее суток, грунтовка — 5-6 часов. И это в том случае, если температура внутри помещения от +20С до +25С. Если же она отличается от требуемой, то подготовительный этап может затянуться.

А теперь решайте, стоит ли вообще красить потолок на кухне. Может, имеет смысл воспользоваться другими способами? Кстати, оклейка обоями требует точно такого же подхода к обработке потолка.

Натяжной потолок

Потолок с ПВХ полотна

А вот эта отделка полностью соответствует требованиям, о которых говорилось выше. Правда, речь идет только о ПВХ полотнах. Тканевые в кухне использовать нельзя. Производители предлагают тканевые потолки, пропитанные специальными защитными растворами и устойчивые к негативным факторам. Но одна небольшая протечка с верхних этажей — и отделку придется менять на новую.

  • Во-первых, они спокойно могут противостоять большому количеству воды, собирая ее на своем полотне.
  • Во-вторых, на качестве материала это никоим образом не отразится.
  • И, в-третьих, данный материал легко отмывается моющими средствами, а иногда и просто мыльным раствором.

Единственный момент, который «напрягает» потребителей — это стоимость такой отделки. Пока что она не отличается массовой доступностью. Но кухня – помещение небольшое, поэтому для декора маленького потолка можно и раскошелиться. Зато вы получите великолепную поверхность, отвечающую требованиям эстетичности и практичности.

Потолочная плитка

Декоративные плиты из пенополистирола

Когда решается вопрос, какие лучше потолки сделать на кухне, не всем и не всегда приходит на ум пенополистирольная плитка. Еще совсем недавно этот отделочный материал не был защищен, и негативные факторы, особенно влажность и насыщенные пары, разрушали его за пару лет. Новую жизнь плитке дала технология ламинации с использованием защитной ПВХ пленки, имитирующей природные материалы — в основном, дерево или камень.

Такая плитка называется ламинированной и имеет определенные преимущества перед обычной:

  • Высокие защитные свойства поверхности, через которую просто не может пройти влага.
  • Простота монтажа. Плитку приклеивают к поверхности, что можно сделать своими руками.
  • Не снижается высота потолка.
  • Низкая цена.
  • Высокий показатель практичности.
  • Возможность комбинировать плитку разного цвета и по-разному располагать ее — рядно, по диагонали, елочкой.

Гипсокартон

Гипсокартонный потолок на кухне монтируют не так уж часто. Во-первых, он существенно снижает высоту, что для маленьких помещений недопустимо. Во-вторых, гипсокартон требует дальнейшей отделки. Обычно его красят, а для этого необходимы дополнительные работы и материалы.

Но если высота помещения позволяет, то дизайнеры не отказываются от сооружения гипсокартонной конструкции. Ведь она дает возможность проявить фантазию в плане декорирования потолочной поверхности.

Например, можно сделать многоуровневые конструкции, установить встроенные светильники, проведя тем самым зонирование комнаты, спрятать под потолок коммуникационные сети. О достоинствах этого варианта можно говорить долго и много.

А вот с протечками такой потолок не справится. Если это произошло, то гипсокартон придется обновить или заменить другой отделкой.

Реечные и кассетные конструкции

Интересное решение для потолка на кухне

Такие модели сегодня очень востребованы. Они красивы, прочны и обладают большим количеством достоинств. Но их высокая цена пока еще недоступна для многих потребителей. К тому же и реечные, и кассетные потолки — это подвесные варианты, а значит, снижение высоты помещения вам гарантировано. Хотя все другие преимущества такие же, как у гипсокартонных моделей.

И еще один момент, который касается пресловутых протечек. Этим потолкам они не страшны. Изготовленные из стали или алюминия, рейки и кассеты могут выдержать не только большое количество воды, но и длительное ее воздействие.

Заключение по теме

Как видите, видов потолочной отделки для кухни не так уж мало, и есть, из чего выбирать. Но сначала нужно соизмерить свои пожелания с финансовыми возможностями и помнить, что скупой платит дважды.

Ремонт на кухне мы обычно делаем раз в 10-15 лет. Так не лучше ли один раз вложить хорошие средства и жить спокойно? Не беспокоясь ни о протечках, ни о грязи на потолке, ни о следах от жирных паров и копоти. Всего этого можно добиться, если правильно подобрать отделочный материал.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru