Как сделать углы на потолочных плинтусах — возможные варианты

Содержание

Угол часто вызывает много трудностей у неспециалистов

Одним из финальных аккордов большинства ремонтов является установка напольных и потолочных плинтусов. Несмотря на кажущуюся простоту этого дела, у многих нередко возникают вопросы. Особенно острыми оказываются проблемы стыковки реек молдинга (еще одно название плинтуса) в углах помещений. Как же сделать углы потолочных плинтусов такими, чтобы они идеально стыковались друг с другом?

Как правило, у каждой сложной задачи имеется несколько решений. Оформление плинтусами — не исключение. Самый простой путь — воспользоваться комплектом плинтусных уголков. Выпускают две их модификации — для внутренних и наружных прямых углов. Рейки плинтусов вставляют в уголки, как в муфту, без каких-либо примерок-прирезок.

Использование уголков

Внешне уголки представляют собой самостоятельный декоративный элемент, имитирующий гипсовую лепнину, как и сам молдинг. Поэтому при их выборе важно, чтобы они не только были подходящего типоразмера, но и гармонировали с декором потолочного плинтуса и со всем оформлением комнаты.

Невзирая на большое разнообразие отделочных элементов, представленных на строительном рынке, далеко не всегда удается подобрать вариант, отвечающий перечисленным требованиям. Иногда общая концепция интерьера не допускает установку дополнительных украшений, какими, безусловно, являются уголки для молдингов. Как сделать углы на потолочных плинтусах в этом случае?

Вырезаем угол самостоятельно

Когда оформляемый угол более или менее прямой, можно воспользоваться стуслом.


Самые простые из них напоминают прямоугольный лоток с прорезями, позволяющими отрезать то, что будет в них установлено, под 900 или 450. Более сложные профессиональные приспособления дают возможность отрезать плинтус под любым углом в двух плоскостях. Учитывая габариты и цену, приобретать такое устройство для проведения одного единственного ремонта нецелесообразно. Поэтому лучше воспользоваться тем, что проще, или вовсе обойтись без него. Как это сделать — сейчас научим.

Перед тем как один раз отрезать, народная мудрость советует семь раз отмерить. Не стоит пренебрегать веками накопленным опытом. Поэтому перед прирезкой материала еще раз обмерьте величину оклеиваемого угла. Для измерения вполне подойдут простые школьные принадлежности — линейка и транспортир. Если получилась величина, близкая к 90°, рейки плинтусов можно смело отрезать при помощи простого стусла под углом 45°. Даже если останется небольшой зазор в месте стыка, его можно будет заделать белым герметиком или шпатлевкой.

Делаем сложные углы

Стусло для резки плинтусов

Но как сделать внутренний угол, если он сильно отличается от прямого? Тут не обойтись без примерки на месте.

Возьмите рейку плинтуса в ее первозданном виде и плотно приложите ее к одной из стен, потолку и отделываемому углу одновременно. На потолке сделайте небольшую отметку края рейки (10 сантиметров будет достаточно). Повторите операцию со второй рейкой на второй стене. В результате две отметки на потолке должны пересечься в одной точке. Это и будет точка отреза. Повторно по очереди приложите обе рейки к месту их будущей установки и перенесите точку пересечения на каждую из них. А разметку на потолке сотрите.

Далее отрежьте кусок потолочного плинтуса от отмеченной точки пересечения к ближайшему углу. Если все сделано правильно, то рейки идеально состыкуются, не оставив зазора и плотно пристав к стене и к потолку.

Дальнейшие действия подробно описаны в инструкции по использованию клея для фиксации плинтуса на поверхности стен и потолка. В случае с натяжным потолком плинтус крепится только на стену.

В заключение позвольте дать вам совет. Каким бы способом вы ни собирались устанавливать потолочный плинтус, лучше начинать отделку именно с углов. Поскольку в случае неудачи операцию подгона и стыковки можно повторить сколько угодно раз, не боясь, что в каком-то месте материала может не хватить.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru