О дымоходах для печей, каминов и котлов

Поверьте что правильная схема, конструкция дымохода это очень важно.

Сам я столкнулся с этим когда в свежевыстроенной сауне печь стала дымить из за неправильного расчета высоты трубы над коньком, задымление было настолько сильным что дорогая вагонка за несколько месяцев покрылась слоем черной копоти что конечно не радовало.

Переделка собранной печки и схемы дымохода унесла много денег и нервов. Если вы как и я допустили похожую досадную ошибку Вам может пригодится статья Как самому исправить ошибки в вентиляции и воздухообмене дома и квартиры

Печь, камин, котел отопления и даже обычная газовая колонка имеют одну общую особенность: они требуют утилизации воздуха, насыщенного продуктами горения. Внимание к этой теме — залог не только комфорта, но и безопасности.

Затраты топлива, соотношение производимого и теряемого тепла, чистота воздуха в помещениях и пожарная безопасность зависят от правильного проектирования и сооружения дымохода. Создавая канал для отведения продуктов горения, необходимо руководствоваться строительными нормами, предписаниями производителя оборудования и здравым смыслом. Вначале мы расскажем об общих требованиях к дымоходу и о том, чего делать нельзя. А затем рассмотрим особенности и тонкости эксплуатации отдельных конструкций.

Правильный дымоход

Основополагающая характеристика дымохода — его материал. В последнее время все большую популярность приобретают дымоходы из кислостойкой нержавеющей стали с добавлением молибдена. Но для каминов и печей, в которых дымовые газы не имеют повышенной кислотности, можно использовать и старый добрый кирпич.

Оптимальная форма дымохода — цилиндр, Чем больше на пути дыма преград, вызванных угловатостью, тем сложнее ему проходить и тем больше сажи отложится на стенках.


Размеры определяются диаметром и высотой конструкции.

Первую характеристику вычисляют исходя из мощности оборудования, ширины его выходного отверстия, количества и характера преград на пути дыма.   Высоту дымохода рассчитывают в соответствии со строительными нормами, учитывая высоту здания, тип крыши и габариты соседних строений (схема). При проектировании важно соблюсти требования к горизонтальным участкам дымохода. Их длина не должна превышать 1 м, ведь теплый воздух движется вертикально, а не горизонтально. Несоблюдение этого требования станет причиной плохой тяги и повышенного отложения сажи на данном участке.

Подключение котла или каминной топки к дымоходу зачастую связано с проблемой несоответствия диаметров. В таких случаях используют редукционный переходник. Зону соединения оборудования С дымоходом обрабатывают специальным герметиком. Последующую сборку дымохода из труб проводят но ходу конденсата, то есть с расширением вверх. Это не позволит конденсату выйти на внешнюю стенку трубы.

Дымоход из кирпича собирают в соответствии с проектом. Каждый камин и каждая печь требуют своей кладки, которую прописывают по слоям. Общее пожелание такое: минимизируйте шероховатости на внутренних стенках и следите за герметичностью постройки.

Если в доме есть старый кирпичный дымоход и его хотят использовать для газового котла, следует провести гильзовку. В старый дымоход устанавливают трубу из кислотостойкой стали, оставляй технический зазор между новой трубой и кладкой При создании большинства дымоходов используют тройники. В них нужно учитывать утлы отвода и предусмотреть ревизионные дверцы. Одно из основных требований газовых котлов — сооружение конденсата-отвода Это может быть вертикальный конденсато-сборник или тройник с лейкой. Важно, чтобы водяной пар был отведен грамотно.

Изоляция дымохода обеспечивает безопасность как его самого, так и дома. Утепление позволяет ускорить прогрев трубы и уменьшить образование конденсата. Если труба проходит возле горючих материалов, то изоляция их спасет. Прокладывая дымоход сквозь перекрытия, надо соблюсти все пожарные нормы, зависящие от материала перекрытия и температуры трубы.

Лучше, если поверхности стен и потолка, расположенные вблизи канала дымохода, будут отделаны негорючими материалами. В противном случае их придется закрыть металлическим листом с прослойкой из материала, не поддерживающего горение.

Часть трубы дымохода, которая выхолит на улицу, нужно защитить от ветра и дополнительно зафиксировать. Защиту от атмосферных осадков и мусора обеспечивают дефлекторы, сетки и даже  флюгеры. Однако надо помнить, что такая защита годится не во всех случаях. Если для камина и печи колпак — норма, то для газового оборудования — нарушение безопасности системы.

На заметку:

Из чего делают флюгеры

Флюгер можно изготовить из пластика и даже фанеры. Однако для серьёзных изделий годится только металл. Плоские флюгеры делают из нержавеющей стали или стального кровельного листа с покрытием порошковой эмалью, специальными красками либо полимерами. Объёмные, как правило, выполняют из меди. Особой эстетикой отличаются кова-

ные экземпляры. Разнообразие флюгеров ограничивает лишь фантазия их изготовителей. Немалую роль играют и традиции. В Древнем Китае и Японии, например, флюгеры делали в форме драконов, заодно охранявших дома от злых духов. В Европе на крышу часто водружали фамильные гербы, флаги, знаки зодиака, а также фигурки ангелов, сказочных существ, животных и пр. Сегодня, как и сотни лет назад, особенно популярны флюгеры с петушком -символом бдительности и оберегом от краж и пожаров.

Неправильный  дымоход

Ошибки, допущенные в дымоходном деле, могут быть чреваты серьезными последствиями, поэтому важно соблюдать все строительные нормы и требования. Одни последствия неправильного проектирования станут причиной дорогостоящей переделки, другие же могут спровоцировать пожар или отравление продуктами горения.

Специалисты не рекомендуют использовать материалы, не предназначенные для данных целей, например асбест и алюминий. Если речь идет о газовом котле, то и кирпич не лучший вариант. Кислотная среда может разрушить его за несколько лет. А переделка дымохода — не самая приятная перспектива.

Изменение диаметра дымохода в процессе эксплуатации без привлечения специалиста как минимум уменьшит КПД системы. Нагрузка на основу дымохода не должна превышать значение, способное привести к разрушению постройки.

Объединение нескольких установок в одну дымоотводную сеть возможно лишь при наличии подтверждающих инженерных расчетов, произведенных профильным специалистом.

Из наиболее опасных ошибок можно выделить:

  • недостаточную теплоизоляцию дымохода, приводящую к обугливанию или возгоранию прилегающих материалов;
  • использование для отведения дыма вентиляционных каналов или объединяющей защиты двух каналов одним грибком. Эта ошибка вызывает разрушение системы вентиляции, в результате него дым проникает в дом;
  • видоизменение и самовольный ремонт без проведения предварительных расчетов.

Устройство технически правильного и функционального дымохода — непростая задача. Каждый случай имеет свои нюансы и требует консультации со специалистом, хотя бы на этапе проектирования.

Дымоходы для печей

СНиП Отопление, вентиляция и кондиционирование — основополагающие правила и инструкции для проектирования системы печного отопления. Он рассказывает обо всех требованиях и к печи, и к дымоходу.

Так, одну печь следует предусматривать для отопления не более трех помещений, расположенных на одном этаже. В двухэтажных зданиях допускаются двухъярусные печи с обособленными топливниками и дымоходами для каждого этажа. Использование деревянных балок в перекрытии между верхним и нижним ярусами печи недопустимо.

Кроме того, нельзя:

  • устраивать искусственную вытяжную вентиляцию, не компенсированную соответствующей приточной;
  • отводить дым в вентиляционные каналы, устанавливая вентиляционные решетки на дымовых каналах.

Печи, как правило, следует размешать у внутренних стен и перегородок из негорючих материалов. Дымовые каналы можно размешать в наружных стенах из негорючих материалов, при необходимости утепленных с наружной стороны во избежание конденсации влаги из отводимых газов. При отсутствии стен, в которых могут быть размещены дымовые каналы, для отвода дыма следует использовать насадные или коренные дымовые трубы.

Для каждой печи, как правило, предусматривают отдельную дымовую трубу или отдельный канал. Можно присоединять к одной трубе две печи, расположенные на одном этаже. Соединяя две трубы, надо предусматривать рассечки толщиной 0,12 м и высотой не менее 1 м от низа соединения труб. А также последовательную установку для плотных задвижек, а на каналах печен, работающих на угле или торфе, — одной задвижки С отверстием диаметром 15 мм.

Дымовые трубы нужно проектировать вертикально без уступов.

А в основании труб из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм — предусмотреть карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, заделываемые кирпичом на ребро с помощью глиняного раствора и снабженные дверками.

Допустимы отклонения труб от вертикали на 30°, с откосом не более 1 м.

Наклонные участки должны быть гладкими, с постоянным сечением и площадью не менее площади сечения вертикальных участков.

Дымовые трубы на зданиях с кровлями из горючих материалов надо снабдить искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5?5 мм.

Конструкции из горючих или трудно-горючих материалов, примыкающие к печам, дымовым трубам и вентиляционным каналам, расположенным рядом с дымовыми трубами, надо защитить от возгорания разделками из негорючих материалов, а зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками заполнить негорючими материалами.

Расстояние между верхом перекрытия печи и защищенным горючим потолком зависит от характера горения и составляет 250—700 мм. При незащищенном потолке — 350 и 1000 мм. Для металлической печи с изолированным перекрытием — 800 мм. с неизолированным — 1200 мм.

Расстояние от кирпичных или бетонных дымоходов до горючих и трудно-горючих деталей кровли должно быть не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции — 250 мм. а при теплоизоляции негорючими или трудно-горючими материалами с сопротивлением теплопередаче 0,3 м2оС/Вт—130 мм.

Дымоходы для каминов

Требования к дымоходу для камина перекликаются с требованиями, предъявляемыми к печам. Топливо одинаковое, да и принцип работы систем схож. Например, камины можно использовать для отопления. Если речь не идет о масштабном обогреве, можно ограничиться трубой-радиатором — специальным приспособлением из пластин, увеличивающих площадь теплоотдачи. Регулировать интенсивность горения можно, контролируя воздухообмен. В качестве альтернативы используют шибер (заслонку).

Как и в других конструкциях дымоходов, дым из камина должен отводиться максимально простым путем. Лучше, если это будет прямой вертикальный дымоход (высотой более 6 м) или более сложный, но имеющий отводы с углом менее 45°. Если надо использовать колено, устанавливают тройник, облегчающий доступ для последующих чисток.

Кроме формы важны место прохождения дымохода и соответствующая степень термоизоляции. Дым нагревает дымоход, а значит, нужно защитить от возгорания стеновые материалы и перекрытия. Если сэндвич-дымоход (многослойный) проходит возле пластика или дерева, их изолируют материалом на основе базальта. Место прохождения дымохода стоит защитить и от холода. Например, не разрешают располагать одностенную трубу (из нержавеющей стали толщиной 0,5—0,6 мм) на улице. Защищают дымоход грибком или флюгером, установленным на конце.

Дымоход для твердотопливных котлов

Отопительные котлы, работающие на твердом топливе, близки и к печам с каминами, и к газовым котлам. С первыми их объединяют один из возможных видов топлива (дерево) и частая необходимость чистки от пепла, со вторыми — схожесть в распределении тепловой энергии на отопление. Схема подключения твердотопливного котла в общих чертах подходит и для других систем. Зная их требования, можно адаптировать эту схему, например убрать дефлектор, если речь идет о газовом оборудовании.

Дымоход для бани и сауны

Топка и дымоход сауны нуждаются в теплоизоляции. Перекрытия изолируют по аналогии с описанными дымоходами, а стеновой материал возле топки закрывают металлическими листами.

Избыточное тепло, выделяемое дымоходом, можно использовать для дела. Популярный вариант увеличения КПД — металлическая сетка, в которую насыпают камни. Они обволакивают горячий дымоход и раскаляются. Еще одним полезным дополнением может стать регулятор интенсивности горения.

Тяга дымохода должна поддерживать горение на необходимом уровне, не выпуская все тепло на улицу, и создавать в помещении температуру 70—80 °С. Понятно, что о попадании дыма в помещение парной не может быть и речи.

Дымоход для газовых котлов и колонок

Мало кто из застройщиков изучает строительные нормы и разбирается в «классических» требованиях к вытяжным каналам в целом и к каналам для газовых котлов в частности. Практика показывает, что не соблюдаются даже основополагающие требования и нормы. А ведь при строительстве или ремонте в первую очередь надо решать технические вопросы.

Дымоход для газового котла должен:

  1. Соответствовать СНиПам
  2. Иметь свой канал – Допускается подключение к одному каналу двух приборов, но на расстоянии не менее 750 мм;
  3. быть герметичным. Недопустима утечка угарного газа (кладка кирпичного дымохода не гарантирует надежную газоизоляцию);
  4. Быть стойким к воздействию конденсата. Современные высокопроизводительные котлы вырабатывают за год 1-3 тыс. л конденсата. Из-за низкой температуры выходных газов (она редко превышает 100 °С) конденсат не испаряется, а стекает по стенкам дымохода, проникая в кирпич и разрушая его;
  5. Не ухудшать тягу. Идеальное сечение для любого вытяжного канала — круглое. Шероховатая, неровная внутренняя поверхность канала ухудшает тягу. Кроме того, сечение канала должно быть не меньше, чем сечение газоотводящей

трубы на подключаемом приборе. Например, если диаметр сечения выходного отверстия на газовом котле — 150 мм, то и диаметр сечения вытяжного канала должен быть не меньше 150 мм;

а быть теплым. В теплом канале меньше конденсата;
  • Выходить прямо в небо,без козырьков и накрытий.
  • Все эти требования легко учесть на этапе строительства или ремонта, но очень трудно исправить недочеты в процессе эксплуатации.

    КОАКСИАЛЬНЫЙ ДЫМОХОД

    Несложно догадаться, что отводимый на улицу дым состоит из воздуха, взятого в помещении. Соответственно, его запасы необходимо пополнять, например брать его с улицы. Это означает, что приточный воздух будет хоть и свежим, но холодным.

    Некоторые системы позволяют решить проблему отведения полезного воздуха. Котлы с принудительной тягой и встроенным вентилятором оборудуют коаксиальным дымоходом, выгодно отличающимся от многометровых труб.

    В таком дымоходе есть две трубы. В одну из них для поддержания горения поступает свежий воздух с улицы, а из другой выходит дым. Система полностью закрыта, то есть воздух из помещения не участвует в работе котла. Приток и выброс воздуха необязательно осуществляются через один дымоход, разделенный на две части. Встречаются и модели с отдельными трубами. Зачастую коаксиальные дымоходы горизонтальные, хотя при необходимости делают и вертикальный отвод.

    Как прочистить дымоход?

    Считается, что трубу нужно чистить, если слой сажи на ее внутренней поверхности толще 2 мм. Если отложения копоти очень плотные, на первом этапе для чистки надо использовать скребок. Затем наступает черед жесткой щетки с длинной многозвеньевой ручкой. Длину последней меняют в соответствии с ходом чистки — от верхней части дымохода к нижней.

    Чтобы как можно меньше сажи попало в помещение, топочное отверстие при чистке закрывают полиэтиленовой пленкой или плотной простыней. Дополнительно советуем предотвратить сквозняк и накрыть мебель.

    Используют для чистки и химические средства. Чаще всего это порошки или «чудо-полена». Сгорая в топке, такие вещества выделяют нетоксичный газ, под действием которого сажа отстает от стенок дымохода. Надо учесть, что чистить «химией» сильно загрязненный дымоход весьма затруднительно, лучше всего сочетать химическую и механическую чистку.

    В народе рекомендуют раз в год хорошо протапливать печь или камин осиновыми дровами. При горении осины пламя достигает большой высоты и выжигает сажу из дымохода. Однако этот совет подходит только при условии, что ее в дымоходе скопилось не слишком много. В противном случае не исключен пожар. Кроме того, можно сжигать в топке картофельные очистки: образующийся при этом пар эффективно борется с отложениями сажи.

    Диаметр (сечение) дымохода

    Минимальное сечение дымовых каналов в зависимости от тепловой мощности печи, мм:

    • 140?140 —до 3,5 кВт;
    • 140 м 200 — 3,5-5,2 кВт;
    • 140?270—5,2—7,2 кВт.

    Площадь сечения круглых дымовых каналов должна быть не меньше площади указанных прямоугольных каналов.

    Высота дымохода

    Дымоход должен возвышаться не менее чем

    1. На 0,5 М НАД КОНЬКОМ кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька;
    2. Быть не ниже конька кровли при расположении дымохода на расстоянии 1,5 — 3 м ОТ КОНЬКА;
    3. Быть не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении дымохода на расстоянии более 3 м от конька;
    4. Для плоских кровель нужна дымоходная труба выше 1 м.
    5. Независимо от угла наклона кровли дымоходы, которые на 1,5 м выше ее уровня, нужно дополнительно зафиксировать растяжками на скобе

    Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

    По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com