Как делать потолок из гипсокартона правильно ?

Потолки из гипсокартона на протяжении последних лет получили достаточно широкое распространение благодаря тому, что дают возможность скрыть все коммуникации, дефекты поверхности потолка, не требуют серьезных финансовых затрат, быстро и легко монтируются. Но для того, чтобы такой потолок действительно был качественным и долго прослужил, не меняя своего внешнего вида, необходимо знать, как делать потолок из гипсокартона, и все этапы работы выполнять правильно.

Прежде, чем приступать к работе, в первую очередь необходимо выполнить разметку потолка – на стены наносят строго горизонтальную замкнутую линию потолочного уровня. Делают это с использованием водного уровня либо строительного длинного уровня, длина которого составляет как минимум 2 метра, а в смотровом окошке есть четыре риски. Нужно следить за тем, чтобы нанесенная линия потолочного уровня была замкнутой по периметру комнаты и заканчивалась там же, где и началась, без минимальных смещений. Наиболее качественную разметку можно выполнить с использованием лазерного уровня .

После того, как разметка выполнена, нужно разметить места крепления прямых отвесов. Для этого наносят на потолок сетку разметки, ячейки должны составлять 60 на 60 сантиметров. По краям помещения ячейки могут не получиться – их желательно делать симметричными с разных сторон комнаты, чтобы было легче работать.

Перед тем, как делать потолок из гипсокартона, нужно закрепить по периметру помещения профиль направляющий. что достаточно просто, но нужно помнить про некоторые нюансы. Сторону профиля, которая соприкасается со стеной, нужно проклеивать уплотнительной лентой. По углам комнаты крепят профиль, длина которого составляет как минимум один метр. Стандартная длина профиля в среднем составляет 3 метра, поэтому крепить один профиль желательно минимум в четырех местах. Дюбель-гвозди для крепления лучше всего выбирать с грибовидной головкой, которая напоминает крепежную шайбу, что усилит притяжение профилей к стене, обеспечит долговечное и прочное соединение. Если в креплении используются дюбель-гвозди, то их лучше не забивать, а вворачивать классическим способом – вначале дюбель, а потом шуруп. Пробелов между профилями быть не должно.

Далее необходимо прикрепить П-образные подвесы. Они крепятся по линиям разметки на расстоянии в 0.7-1 метр, отступы от стен должны быть симметричными с разных сторон. Для крепления используют пластиковые дюбели или шурупы. Не стоит использовать дюбель-гвозди для вертикального крепления. Если потолок бетонный, хорошо подойдут металлические дюбели, предназначенные для больших нагрузок. В местах стыковки профилей устанавливают два П-образных подвеса по обеим сторонам стыка профилей. Несмотря на то, что многие знают, как делать потолок из гипсокартона, множество нюансов требуют особого внимания.

Как только завершен монтаж П-образных профилей, можно смонтировать потолочные профили. Вначале крепят от стены до стены длинные профили, между ними крепят поперечные короткие профили. Все крестовые соединения выполняются с использованием специальных крепежей. Все потолочные профили монтируют от стены, можно вставить в профиль, уже закрепленный на стене.

В работе лучше всего использовать строительный уровень, обладающий магнитной стороной. Удобен в работе соединитель, дающий возможность эффективно стыковать профили. Чтобы укрепить стык профилей, часто по его сторонам располагают П-образный подвес.


После того, как работа с профилями завершена, можно приступать к основным работам. Полные листы гипсокартона крепят перпендикулярно длинным направляющим профилям. Нужно следить, чтобы стыки листов приходились на средины каркасного профиля. Крепежные саморезы вворачивают с утоплением, равным 2-3 миллиметрам. В среднем расстояние между саморезами должно составлять от 25 до 30 сантиметров. Расстояние от саморезов до края листа должно составлять около 10-15 миллиметров. Вворачивая саморезы, нужно следить за тем, чтобы не скалывать края листов. Если же это случилось, то саморез вынимают и вворачивают новый, через 3-4 сантиметра от скола. Несмотря на то, что многим мастерам известно, как делать потолок из гипсокартона. далеко не все из них помнят об аккуратности.

Во время работы желательно проверять уровень «утопления» саморезов, чтобы поверхность была ровной, что повысит качество потолка. Не стоит использовать для отделки потолка одной комнаты листы гипсокартона различных производителей – это может стать причиной появления перепада поверхности потолка в стыках.

Для того, чтобы потолок был аккуратным, желательно правильно резать листы. Для этого применяют любую ровную рейку, размечают лист, а потом острым строительным ножом надрезают лист на 2-4 миллиметра по рейке. Линия надреза обязательно должна бать непрерывной от одного края до другого. Потом нужно подвинуть лист на край стола линией разреза и сломать его. Лист сломается ровно, если надрез был непрерывным.

Говоря о том, как делать потолок из гипсокартона, нельзя не упомянуть и о последующих малярных работах. ведь листы нельзя оставлять без отделки. Для малярных работ обязательно применяется малярная сетка и бинт для проклейки стыков гипсокартонных листов со стеной и между собой. Разметка под светильники производится перед тем, как приступать к завершительной покраске потолка, что обезопасит от появления ненужных пятен. Последняя покраска потолка должна выполняться по направлению самых сильных световых потоков. Так, если в помещении два окна, то красят перпендикулярно тому окну, которое находится на солнечной стороне. Качество выполнения покраски желательно проверять при естественном освещении.

Тщательно продумав и просчитав, как делать потолок из гипсокартона. закупив все необходимое, можно приступать к выполнению работ. Учитывая то, что монтаж несложный и не занимает много времени, желательно делать все аккуратно и не экономить ни силы, ни время, чтобы потом не пришлось все переделывать.

Также, обратите внимание на подробное видео о монтаже подвесных потолков из гипсокартона.

По материалам сайта: http://www.kogda-remont.ru