Какой потолок лучше в спальне: практические советы

Потолок является неотъемлемой частью любой комнаты и его дизайн играет решающую роль в будущем интерьере спальни. Способов оформления потолка существует множество. Поэтому простой потребитель часто задаётся вопросом, какой лучше сделать потолок в спальне. Ведь от того, каким образом вы оформите потолок, будет зависеть то, сможете ли вы подчеркнуть преимущества спального интерьера или, наоборот, «смажете» общее впечатление, по сути, отличного дизайна. К тому же, помимо красоты, ваш потолок в спальне должен способствовать расслаблению и ни в коем случае не раздражать. Поэтому выбор материала, способа отделки, цвета, конструкции потолка в спальне необычайно важен.

Какой сделать потолок в спальне

В оформлении потолка спальных комнат решающую роль играют следующие параметры:

  • материал отделки потолка;
  • конструкция потолка;
  • цветовая гамма потолка;
  • освещение.

Что касается материала отделки потолка в спальне, то здесь существует несколько вариантов, каждый из которых имеет как свои преимущества, так и недостатки. В большинстве случаев потолки в жилых домах и квартирах имеют прямоугольную ровную поверхность. В связи с этим такую поверхность можно просто побелить или покрасить водоэмульсионной краской, что, в принципе, и делали на протяжении многих десятилетий отечественные потребители.

Если вы решили воспользоваться краской, то тут же становится вопрос,в какой цвет покрасить потолок в спальне. Вариантов в этом случае хоть отбавляй. Обычно цветовую гамму подбирают в соответствии с общим дизайном, предусмотренным в спальне. Как правило, для покраски потолка выбирают светлые пастельные мягкие тона, которые не омрачают атмосферу. Однако, при вашем желании потолок можно оформить и в более тёмных тонах, комбинируя сочетания разных цветовых оттенков в зависимости от конструкции и формы потолка. Нередко современные потребители выбирают и яркие цвета. К примеру, сочетание разных оттенков фиолетового, розового, салатового цветов. При грамотно подобранном освещении и других элементах дизайна интерьера спальной комнаты можно получить поистине ошеломляющий результат.

Тем не менее, побеленные или покрашенные потолки выходят из моды, уступая место более изысканным конструкциям.

В наши дни существуют различные возможности оформления потолков, которые представляют собой более сложные конструкции. К примеру, это многоуровневые потолки из гипсокартона.


Устанавливая такой вид потолка, вы имеете прекрасную возможность разместить накокам-то из уровней скрытые светильники, посредством которых можно создать в помещении мягкое освещение. С помощью разноцветных или разных по форме светильников, установленных в определённом порядке или положении, также можно создать разные световые эффекты.

Многие пользуются возможностью монтажа точечных светильников в разные элементы гипсокартона. Таким образом, можно добиться получения более яркого, но распределённого освещения. К примеру, такие точечные светильники можно монтировать по периметру комнаты, что даст широкое освещение вместо одной лампы посреди потолка.

В последнее время невероятной популярности обрели так называемые натяжные потолочные конструкции. Эта технология подразумевает натяжение на потолок тонкого плёночного полотна из поливинилхлорида, с помощью которого можно добиться практически идеально ровной поверхности. Натяжные потолки обладают множеством преимуществ перед другими видами отделки потолков, при том, что цена на такие потолки не так уж и высока. Помимо того что они долговечны, прочны и надёжны, их можно легко демонтировать при надобности и установить снова. При этом разнообразие цветовой гаммы таких потолков поражает. Ко всему прочему, на таких потолках возможна фотопечать любого изображения. В частности, потребитель может заказать фотопечать рисунка или даже фотографии на своё усмотрение.

Натяжные потолки могут быть матовыми или глянцевыми. Также оба типа полотен можно комбинировать на одном потолке. А если использовать светодиодные светильники, то можно получить на потолке, например, эффект светящихся в космосе звёзд. Тем не менее, какой цвет потолка выбрать для спальни, зависит в основном от индивидуальных предпочтений клиентов.

На фото в каталоге нашего ресурса вы можете посмотреть множество вариантов оформления потолков разными материалами и в различном дизайне.

Как сделать потолок в спальне своими руками

Если вы приняли решение сделать потолок в спальне собственноручно, то вам следует тщательно продумать в комплексе, каким будет освещение, цвет и отделка потолка в сочетании с цветом стен и пола. К тому же, не забывайте учитывать размеры вашей спальни, планировку самой комнаты и то, как вы собираетесь разместить мебель. Практически в любом случае беспроигрышным вариантом будет решение установить потолок в несколько уровней, при этом можно комбинировать элементы гипсокартонных конструкций с натяжными потолками. К примеру, с помощью второй или третьей линии уровня потолка можно зрительно выделить определённую зону в спальне, а также создать эффект удлинения пространства. Неплохо нишу в многоуровневом потолке размещать непосредственно над кроватью, украсив эту область посредством скрытой подсветки. Плавно изогнутые контуры помогут уйти от слишком навязчивого прямоугольного или квадратного потолка, что сделает интерьер будущей спальни намного приятнее и мягче.

Видео в этой статье поможет вам наглядно разобраться в том, как же поэтапно сделать потолок из гипсокартона своими руками. Инструкции по оформлению разных потолков можно также просмотреть на нашем сайте.

Не забывайте, что как бы вы не задумали интерьер спальни, без правильно оформленного потолка можно потерять всю прелесть вашей задумки.

По материалам сайта: http://clubexpert.su