Как просто и красиво отремонтировать потолок

Один из самых простых и популярных видов ремонта — оклеить потолок обоями. Если знать, как клеить обои на потолок, то таким способом можно без значительных затрат времени и денег прекрасно выполнить его отделку. Одновременно с тем с помощью такого способа можно скрыть некоторые дефекты потолка, к примеру, различные трещины или следы от затоплений.

Особенности такой отделки

Следует знать, что оклейка потолка обоями довольно сильно отличается от того, как осуществляется поклейка стен. Такой вид работы значительно более трудоемок, для него важнее качество поверхности, и если в результате работы появились какие-либо дефекты, они гораздо заметнее.

Перед тем, как наклеить обои на потолок, следует знать, что использовать для этой цели можно любой их вид: акриловые, бумажные, флизелиновые, под покраску или виниловые. Сейчас производятся специальные потолочные виды, имеющие поверхность, напоминающую декоративную штукатурку.

Необходимо учесть, что поклейка обоев на потолок в одиночку – задача практически нереальная, напарник нужен обязательно. Правда, каких-то особых навыков и умений от него не потребуется, он нужен лишь затем, чтобы поддерживать полосу обоев, в том числе и флизелиновых.

Подготовка поверхности

Перед тем, как клеить обои на потолок, следует удалить с его поверхности старые обрывки или краску. Если между плитами существует перепад по высоте, то нужно использовать малярную сетку. После этого необходимо при помощи шпаклевки затереть все имеющиеся неровности и трещины. Затем нужно выполнить грунтование поверхности.

В качестве грунтовочной смеси можно использовать специальную грунтовку или обычный, разведенный водой клей. После того, как прогрунтованная поверхность высохнет, поклейка обоев на потолок может быть начата. Если дефекты слишком большие и работы по их устранению не оправданы экономически, можно впоследствии все это скрыть какими-либо декоративными элементами, в частности фризами.

Как подготовить поверхность

Перед тем, как поклеить обои на потолок, следует выбрать их направление. В этом вопросе не существует определенных правил, выбор осуществляется индивидуально. Это, в основном, обусловлено формой помещения. Обычно поклейка обоями выполняется от стены правой к левой. Некоторые специалисты рекомендуют начинать клеить полотна от окна.


Для того, чтобы оклеить поверхность обоями, необходимы следующие инструменты: кисти, валик, ножницы, ведро, в котором будет разводиться клей, длинная линейка и карандаш. Необходим будет подходящий по высоте рабочий стол, чтобы человек мог без труда доставать до потолка, не наклоняясь при этом, и одновременно не напрягая рук.

С помощью валика, который надет на длинную рукоятку, клеить значительно быстрее и проще. Но на небольших и узких поверхностях работать им трудно. Для этого необходимо использовать кисти различных размеров.

После этого необходимо измерить длину потолка и добавить по два сантиметра с каждой стороны в качестве припуска на стены. Позже они будут закрыты настенными обоями. Только после этого следует разрезать рулон на полотна необходимой длины. Следует учитывать, что если выбран крупный рисунок, обязательно нужно следить за правильной стыковкой полотен между собой. Если выбрать такой вариант, то рулон нужно разворачивать рядом с ранее отрезанным полотном, после чего проконтролировать соединение узора.

Как разводить клей

Перед тем, как выбрать клей, необходимо приобрести рулоны, потому что его марка зависит от их типа. Сегодня на каждой упаковке клея можно найти инструкцию по его применению. Обычно клей должен настаиваться в течение пяти минут, этот срок, как правило, на упаковке указан. Можно для надежности выдержать его на протяжении часа.

Чтобы оклеить поверхность обоями правильно, то после того, как комки разбухнут, они должны полностью раствориться. Если комки сами не растворились, необходимо довести клей до однородного состояния, перемешивая его. Следует знать, что насыпать в воду нужно клей, а не наоборот.

Как нужно клеить

Перед тем, как поклеить обои на потолок, очень важно правильно приклеить первую полосу, так как именно она станет задавать направление остальным. Чтобы не произошло ошибки и приклеить ее правильно, рекомендуется сделать разметку потолка. Для этого нужно на расстоянии 0,5 метра от стены провести линию. 0,5 метра – это стандартная ширина рулона. Чтобы разметку сделать быстрее, необходимо наметить две точки, после чего отбить через них линию, используя маркировочный шнур.

Клей, которым осуществляется поклейка флизелиновых обоев на потолок, нужно делать более густым, чем тот, которым выполняется оклейка обоями стен.

Выполняется наклейка обоев на потолок параллельно стене, которая короче всех, то есть клеить нужно по ширине комнаты. Рекомендуется клеить полотнища внахлест, после чего аккуратно срезать линию стыка по краю предыдущей полосы.

Чтобы срез получился максимально аккуратным, лучше всего для этого пользоваться длинной металлической линейкой, а также острым ножом. Выполнять обрезку можно сразу же после того, как сделана поклейка следующей полосы. Однако обрезку флизелиновых обоев выполнить можно и после того, как на поверхности будет уже пять или шесть полос. Излишки клея нужно сразу же вытирать при помощи мягкой губки.

После того как полностью выполнено оклеивание потолка обоями, следует какое-то время подождать, чтобы клей высох. На это время нужно позаботиться о том, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе придется клеить снова. Во время сушки флизелиновых обоев рекомендуется избегать проветриваний.

Чтобы определить, хорошо ли потолок высох, нужно приклеить на него небольшую полоску прозрачного скотча. Если на нем за ночь не появились капельки влаги, можно быть уверенным в том, что сушка закончена.

Особенности оклейки флизелином

Основное отличие флизелиновых обоев в том, что клей наносится не на них, а сразу на потолок. Помимо этого, если используется разновидность под покраску, перед тем, как их клеить, нужно будет стереть черты разметки, оставив лишь базовую. Если отбивка проводилась малярным шнуром, черту затем нужно наметить карандашом, краситель же убрать. Для этого следует смахнуть его жесткой щеткой, если же следы останутся, нужно стереть их влажной тряпочкой.

Перед тем, как клеить флизелиновые обои на потолок, клей нужно делать гуще процентов примерно на 10-15. В то время, пока поклейка закончена и идет сушка флизелиновых обоев, нельзя оставлять в помещении никаких нагревательных приборов. Иначе последствия могут быть печальными и флизелиновых обоев на потолке наутро можно будет и не найти – они окажутся на полу.

Окраска

Если для оклеивание потолка обоями выбран вид под покраску, то чтобы потолочная поверхность выглядела законченной, покрытие необходимо также покрасить. Эту процедуру нужно делать только тогда, когда вы закончили клеить и поверхность полностью просохла. Лучше всего для покраски выбрать латексную, водоэмульсионную или вододисперсионную краску.

Цвет же нужно выбирать, ориентируясь в основном на свой вкус. Многие люди предпочитают традиционные варианты, поэтому останавливаются на снежно-белых оттенках. Можно сделать потолок и цветным. Самое основное — цвет покрытия должен хорошо сочетаться с цветом стен, мебели и других деталей интерьера.

Если помещение небольшого размера с невысокими потолками, лучше ярких и насыщенных оттенков избегать, так как эти цвета визуально уменьшают пространство комнаты. Лучше всего для таких помещений использовать нежные пастельные оттенки, к примеру, голубоватый, персиковый, цвет шампанского и т.д.

Чтобы нанести краску, лучше всего пользоваться валиком с коротким ворсом. Обычно окрашивание проводится в два слоя, причем первый слой краски кладется перпендикулярно стене, на которой имеется окно. А второй слой кладется параллельно стене, на которой расположено окошко. Таким образом, можно будет избежать образования на потолке полос.

Если предполагается установить дополнительные декоративные элементы, к примеру, розетку для люстры, то ее следует приклеить до того, как начнется окрашивание. Эти элементы нужно красить одновременно с основной поверхностью, а краску на них следует наносить кистью. Особо тщательно необходимо прокрашивать стыки между обоями и розеткой.

По материалам сайта: http://okpotolok.com