Как сделать потолок из гипсокартона

Мы уже рассматривали подвесные потолки в квартире. В этой статье поэтапно разберем, Как сделать потолок из гипсокартона. Начнем опять с простого, одноуровнего, тип П 113. Этот потолок характеризуется минимальной потерей высоты помещения при монтаже. В основе каркас для гипсокартона из профилей.

Прежде чем начать делать потолок из гипсокартона своими руками, необходимо нарисовать небольшой проект, который поможет определить положение каркаса потолка.

Минимальная потеря высоты помещения при монтаже потолка складывается из высоты профиля и толщины ГКЛ. На практике еще учитывается толщина прямого подвеса с лентой.

Как сделать потолок из гипсокартона. Монтаж каркаса

Размечаем по периметру помещение положение направляющего профиля. Наклеиваем на профиль ПН 28*27 уплотнительную ленту

С помощью перфоратора с буром 6мм, бурим отверстия под дюбель-гвоздь нейлоновый 6*40

Крепим направляющий ПН 28*27 с шагом не более 50см, по периметру помещения в котором Вы решили сделать потолок из гипсокартона.

На один профиль использовать не менее 3 точек крепления.


Размечаем положение прямых подвесов согласно нашего проекта потолка. В зависимости от размеров помещения и размера гипсокартона. который применяется, выбирается положение листов на каркасе. Основным является расположение, при котором продольная кромка (утоненная) располагается вдоль основных профилей.

Шаг профилей кратен либо длине, либо ширине листа гипсокартона. Бурим отверстия.

Вы помните, как и чем крепить прямые подвесы к потолку (плитам перекрытия)? Не допускайте ошибок. Это один из самых важных моментов в устройстве потолка из гипсокартона. Крепим прямые подвесы с уплотнительной лентой, при помощи анкер-клина!

Использование нейлоновых (пластиковых) дюбель-гвоздей в данном узле не допустимо.

Устанавливаем основные профили из ПП 60*27. Тут небольшая доработка конструкции потолка. Я не использую одноуровневые соединители для профилей, так называемые “крабы”. А соединяю профили через отрезки ПН 28*27, которые заранее прикручиваю к основному профилю ПП 60*27 с требуемым шагом (смотрим таблицу).

Стоит обратить внимание, что ближайшие к стене несущие профили, располагаются на расстоянии не более 10см от стены

так как в конструкции потолка П 113, из профилей ПП 60*27  ПН 28*27, гипсокартонный лист НЕ крепится к стеновому направляющему профилю! Еще один важный момент, не забываем!

На этих фотографиях не показан момент, при котором может не хватить стандартной длины профиля ПП 60*27 и его потребуется удлинить. Ничего страшного в этой операции нет. Используется прямой удлинитель для профиля в который вставляются соединяемые профили. Два момента для такого соединения:

  • Вблизи удлинителя обязательно устанавливается прямой подвес.
  • Соседние профили с соединителями не должны располагаться на одной линии. Т.е. такие узлы распределяем по площади конструкции.

Но если Вы будете монтировать навесные потолки. то в их конструкции удлинять несущие профили запрещено.

Возвращаемся к моменту, установка основных профилей.

Их длина должна быть меньше размера помещения на 10мм.Устанавливаем в стеновые ПН28*27 и обязательно протягиваем подвесы, нагружаем и тянем за “уши” собственным весом.

Как выставить подвесы четко по уровню? Можно использовать лазерный уровень, а при его отсутствии, 2х метровое правило штукатурное с уровнем. Удобнее конечно работать с напарником, опираемся на стеновой ПН прижимаем правилом профили, контролируем уровень и выдерживание плоскости, закрепляем профили в прямых подвесах с помощью саморезов (“клопов”)

Существует способ контроля и с помощью натянутой нитки под профилями. Главное, при закреплении основных профилей в подвесах выдержать плоскость! и тогда листы гипсокартона будут установлены без “ям и бугров”. Не спешите на этом этапе.

После этого устанавливаем несущие профили каркаса (короткие) выполненные также из ПП 60*27. Вставляем их в ПН на стене и в отрезки на основных профилях и т.д. Дополнительного крепления не требуется. Оставшиеся концы прямых подвесов загибаем или отрезаем.

Тщательно проверяйте каркас для листов гипсокартона. используйте штукатурное правило, уровень и только после этого переходите к монтажу листов.

Монтаж гипсокартона на потолок, даже в одиночку в следующей статье.

По материалам сайта: http://remontofil.ru