Учимся делать все сами

пишет:

Кака сделать своими руками звукоизоляцию стен - личный опыт

Звукоизоляция стен своими руками - подробно

Звукоизоляцию стен своими руками может сделать каждый, если не лениться. Не буду распространяться на тему «для чего нужна звукоизоляция стен». Если вы заглянули на эту страницу, значит вам это надо. Лично я долго терпел шум от соседей: это громкая музыка, плач детей, ругань, мат, лай трех собак, а еще и сигаретный дым, проникающий через эл.розетки (соседи курят в квартире при наличии детей!). Все это достало меня и жену, и мы решили заняться звукоизоляцией стен: общая стена с соседями в гостинной и спальне.

Но так как опыта таких работ не имел, решил узнать все в интернете. Информации конечно нашел много, но рекомендации порой были совершенно противоречивы, отзывы о применяемых материалах тоже разные и тема освещается не так подробно, как бы этого хотелось. Поэтому изучил, какие способы звукоизоляции существуют, какие материалы используются, и во что это все обойдется.

В этой статье я постараюсь подробно рассказать о последовательности выполненных работ. Сразу хочу сказать, что своей работой доволен, постарался сделать эффективно и по цене достаточно экономично. Я не предлагаю услуги, а делюсь своим опытом, делал для себя, поэтому говорю все как есть. Снижение различных шумов от соседей уменьшилось на 70 %. Можно снизить и на 100 %, но соответственно затраты будут несоизмеримо больше. Не вижу в этом необходимости. Могу еще уточнить, что проживаю в панельном 9 этажном доме (серия 467).

Первое с чего я начал, это определился со способом: для увеличения толщины стены делаем обрешетку из металлического профиля на бетонную стену, заполняем пространство обрешетки звукоизоляционным материалом и зашиваем гипсокартоном.

2. Звукопоглощающий материал


3. Гипсокартонный лист

4. Финишная отделка (обои, краска и т.д.)

Далее определился, какой звукоизоляционный материал буду применять. Сегодня на рынке предлагается довольно широкий ассортимент. Выбирал по принципу доступная цена с хорошим качеством и необходимыми техническими характеристиками.

Выбирал из следующих материалов:

Затем обсчитываем, сколько и какого материала необходимо и закупаем.

Вот что получилось у меня для звукоизоляции стен общей площадью 21кв.м.:

- Саморез 3,5х25мм по металлу для крепления ГКЛ 350 шт

- Звукоизоляционная лента «Дихтунгсбанд» самокл. 150 м

- Серпянка самокл. 40 м

- Шпаклевка 10кг

- Алебастр 2кг

- Грунтовка 2,5л

- Герметик акриловый 290мл 4 шт

Все эти материалы вместе с доставкой мне обошлись в восемь тысяч рублей. А когда звонил по рекламе узнать сколько будет стоить звукоизоляция моих стен, мне насчитали около двадцати тысяч рублей. Вот и вся арифметика.

Когда все подготовлено можно приступать к работе:

1. Освобождаем стены от старых обоев, чтобы увидеть возможные трещины и выбоины, заделываем их гипсовым раствором. Особое внимание уделяем электрическим розеткам, т.к. в большинстве существующих домов, розетки представляют собой окно в другую квартиру, и являются отличным проводником звука. Если у вас нет необходимого навыка, пригласите электрика, отключите подачу тока. Затем розетка вынимается, и заполняется гипсом. А если вы хотите перенести розетку в другое место, то сначала подсоедините необходимой длины кабель к концам из розетки, и заделайте гипсом.

2. Закончив с дефектами и отверстиями в стенах, приступаем к изготовлению обрешетки из металлического профиля:

- сначала подготовим профиль направляющий ПН-2 Важным моментом является установка под профиль специальной звукоизоляционной ленты. Это делается в целях устранения жесткого крепления и улучшения звукоизоляции.

После этого крепим направляющий профиль сначала к полу, к потолку и по краям слева и справа к стенам, и скрепляем профиль между собой в местах сопряжения саморезами.

По материалам сайта: http://subscribe.ru