Как сделать потолок из панелей?

Решение проблемы, как сделать потолок из панелей очевидно. Глаза боятся, а руки делают. Главное, четко следовать инструкциям специалистов. Итак, приступим.

Чтобы сделать поток из пластиковых панелей, потребуется:

  • Инструменты: рулетка, дрель или перфоратор, ножовка (можно использовать электролобзик), плоскогубцы, отвертка, уровень в длину не меньше метра, молоток, карандаш и мел.
  • Материалы: ПВХ панели, металлический профиль или деревянные рейки (размер 20 на 40), профиль ПВХ в виде буквы L, подвесы, саморезы 20 мм и 60 мм, дюбели.

Выбор панелей ПВХ

Помимо эстетической стороны вопроса, особое внимание следует обратить на ширину панелей. На рынке представлен немалый выбор – панели от 10 см до полуметра. Как правило, их устанавливают по направлению наименьшей длины помещения. Но это не категорично. Определим количество необходимого материала, чтобы сделать потолок из ПВХ панелей. Для этого:

  1. Измерим ширину помещения.
  2. Разделим эту величину на ширину панели. Получившееся значение и будет обозначать необходимое количество материала.

Например, ширина помещения 3 метра, а ширина используемой панели – 10 см: 300 см/10 см = 30 штук.

Вдоль периметра потолка и поперек него будет установлен профиль. Для того, чтобы измерить необходимое количество реек, измерим периметр. Поперечные рейки будут располагаться на ширине примерно в 50 см друг от друга. Добавим к величине периметра потолка длину необходимого количества реек.

Например, комнату, ширина и длина которой 3 на 4 метра, будут пересекать 6 реек длиной 4 метра. Складываем получившиеся величины: 2*(3+4)+6*4=14+24=38 метров. Исходя из полученного значения, закупим необходимое число реек или профиля.

Рассчитываем количество подвесов. Их понадобится по 3 на каждую поперечную рейку. Плюс – по 2 анекр-гвоздя на каждую рейку, саморезы для реек и панелей.


Как правильно сделать потолок из панелей?

  1. Делаем каркас: измеряем высоту потолка по всем углам. От наименьшего значения вычисляем 5 см.
  2. Полученную высоту отмеряем по всем стенам. Делаем засечки и соединяем их прямыми линиями с помощью профиля.  
  3. Прикрепляем вдоль линии рейки или металлический профиль. Между стеной и профилем не должно остаться зазора. При необходимости увеличим количество саморезов. Между ними должно быть не более 40 см.
  4. Прикрепляем поперечные рейки. Натягиваем по месту будущих реек шнуры, вдоль них закрепляем подвесы: просверливаем в потолке отверстие, прикладываем подвес и забиваем молотком анкер-гвоздь.
  5. Закрепляем рейку саморезами как к подвесам, так и к профилю на стене.  Каркас готов.
  6. Закрепляем саморезами или строительным степлером на рейки профиль в виде буквы L ("эльку")
  7. Приступаем к монтажу панелей. Этот этап работы требует особого внимания во время корректировки длины панелей. Пластик – хрупкий материал и может быть поврежден при сильном нажатии.
  8. Вставляем первую панель в пазы L-образного профиля и закрепляем саморезами к поперечным перекладинам. Перед тем, как закрепить панель, убедимся, что она установлена ровно.
  9. По аналогии выложим остальные панели. При креплении последней могут возникнуть сложности – ее бывает трудно вставить в реечные пазы. Если это произошло, придется немного отогнуть края профиля.

Монтаж окончен. Теперь вы знаете, как сделать потолок из пластиковых панелей.

По материалам сайта: http://elhow.ru