Как делается ниша для светодиодной подсветки потолка?

Не так уж сложно сделать уютным дом. Главное – определиться с пожеланиями, набросать проект и запастись терпением. Немаловажную роль в создании комфортных условий играет освещение. В зависимости от того, свет какого спектра преобладает в комнате, формируется настроение (а порой даже самочувствие). Важен также тип освещения: общее, точечное, комбинированное. В последнее время становится популярной светодиодная подсветка, которая имеет ряд преимуществ даже по сравнению с современными галогенными и неоновыми лампами.

При помощи подсветки потолка можно оживить и украсить любой интерьер.

Особенно эффектно выглядит подсветка потолка. Полет дизайнерской мысли может превратить этот неотъемлемый элемент помещения в поистине уникальный объект: если сделать подсветку, многоуровневые потолки могут принимать форму звезды, цветка, улитки. Даже самый простой подвесной потолок, оснащенный светодиодной лентой, спрятанной в нише, станет гармоничным дополнением к интерьеру, поможет сгладить недостатки комнаты, если таковые имеются, или выделить отдельные акценты.

Светодиодная подсветка: преимущества и особенности

К преимуществам светодиодной подсветки, помимо низкой стоимости, относятся:

  • яркий ровный свет;
  • длительный срок службы (до 13 лет);
  • энергоэффективность;
  • простота укладки (лента крепится в пространстве ниш к гипсокартону при помощи липкой ленты);
  • вариативность цветовых режимов, управлять которыми можно дистанционно при помощи пульта;
  • возможность придания разнообразной формы благодаря гибкости изделия;
  • отличный КПД (почти вся энергия идет на выделение света, а не на обогрев воздуха);
  • отсутствие мерцания и ультрафиолетового излучения.

Сравнение светодиодных лампочек с другими элементами освещения.

Современный рынок предоставляет широкий выбор светодиодных лент для подсветки (или LED-лент). Различаются они по характеристикам:


  • тип светодиодов, их размер и количество в 1 м/п (плотности);
  • цвет (монохромный или цветной);
  • цветовая температура (2700-10000 К);
  • напряжение (12/24 В);
  • стойкость к влаге (отдельные модели обладают силиконовой изоляцией, благодаря чему их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью).

Даже если уронить такое изделие с достаточно большой высоты, можно не опасаться за его целостность.

При помощи такой ленты можно соорудить рекламную вывеску, оформить ландшафт, фасад дома. Сложные конструкции потолка из гипсокартона, подсвеченные диодами, создают удивительные эффекты. Элементы подсветки потолка при этом располагают в нише из гипсокартона.

Необходимые материалы и инструменты

Как сделать подсветку своими руками быстро и доступно? Вначале надо разработать дизайн потолка и ниш. Можно придумать собственное решение или воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Ниша для подсветки имеет вид выступа, идущего по периметру комнаты или краю отдельных частей потолка. Естественно, заранее необходимо продумать цветовую гамму подсветки, подходящей к обстановке и общему интерьеру.

Инструменты для монтажа светодиодной подсветки: паяльник, ножницы, промышленный фен, обжим для контактов, провода, термоусадочная трубка.

Не стоит забывать и том, что монтируемые потолок и ниша «съедят» часть высоты комнаты. Поэтому, обдумывая проект конструкции, необходимо учесть данный факт и подобрать соответствующий профиль.

Затем надо приобрести необходимые материалы:

  • гипсокартон (исходя из наличия влажности в комнате) – обыкновенный или влагоустойчивый;
  • профиль – стартовый и основной;
  • подвесы прямые;
  • крепеж (дюбели, саморезы);
  • лента со светодиодами для подсветки, блок питания, проводник с сечением от 0,75 мм.

Из инструментов понадобятся:

  • водяной уровень, шнур для разметки;
  • перфоратор;
  • шуруповерт со специальными приспособлениями для работы по гипсокартону;
  • болгарка;
  • плоскогубцы;
  • нож;
  • отвертка;
  • инструменты для работ со шпаклевкой, наждачная бумага.

Расчет материалов

Таблица разновидностей светодиодов.

Прежде чем приобретать необходимые расходники, нужно рассчитать потребность в них.

Для этого надо определить размер поверхности для подшивки гипсокартоном. Если потолок планируется делать на одном уровне, то необходимо просто перемножить длину и ширину потолка, для многоуровневой конструкции – посчитать сумму всех площадей. Размер и вид ниши тоже учитывают.

Исходя из того, что один лист гипсокартона имеет площадь 3 м? (1200х2500 мм), можно посчитать нужное количество листов. Полученное при этом число округлить в сторону увеличения. Можно использовать формулу: N=(S1/S2)*k, в которой N – листы, S1- площадь под отделку (м?), S2 – площадь листа (м?), k- коэффициент поправки.

Всего существует три коэффициента для разных площадей:

  • менее 10 м? – k=1,3;
  • от 10 до 20 м? – k=1,2;
  • больше 20 м? – k=1,1.

Подсчитать количество стартового профиля (UD) просто: периметр комнаты разделить на длину профиля (3 или 4 м).

Основной профиль (CD) считается так: на один лист надо 3 CD. Нужное количество листов делят на 3 и получают расход.

Подвес «бабочка» для крепления профиля CD к потолку считают с учетом шага (60-80 см). На один подвес нужны два дюбеля и подходящие саморезы. Такие же дюбели идут и для стартового профиля: на один метр погонный расход составляет три штуки.

Таблица потребляемой мощности светодиодных лент.

Расход саморезов №1 на один лист гипрока около 40 шт. Этими саморезами крепят подвесы, фиксируют оба профиля, соединения и соединительные скобы.

Чтобы смонтировать один лист, потребуется 50 шт. саморезов длиной в 25 мм.

Естественно, мелкий крепеж надо брать с хорошим запасом.

Для помещений, имеющих хоть один линейный размер более 3 м, нужны соединительные скобы. Их считают так: N=(L/0.4)-1)*k, где N- скобы, L- большая длина, k – коэффициент.

Куда спрятать подсветку?

Ниша для укладки подсветки может крепиться и сразу на перекрытие, и на гипсокартонный потолок на одном уровне. Возможно сделать подсветку, используя молдинг достаточной ширины и толщины.

В любом случае перед началом работ по монтажу нужно подумать, где разместить блок питания светодиодной подсветки, ведь он имеет куда большие размеры, чем сама лента, к тому же ощутимо нагревается при работе. Поэтому крепить его нужно в легкодоступном месте, но одновременно так, чтобы его не было видно и можно было без труда заменить. И конечно же, надо обеспечить хотя бы небольшой отвод тепла. Заранее, перед монтажом ниши, к блоку питания нужно подвести провода для подключения подсветки.

Итак, альтернативный вариант ниши – плинтус. Если принято решение пойти путем наименьших затрат и спрятать подсветку за молдингом, предварительно нужно позаботиться об устранении дефектов потолка: после установки светодиодной ленты они станут более явными. Поэтому поверхность надо тщательно ошпаклевать, а уже затем красить. Плинтус наклеивается таким образом, чтобы оставить зазор между ним и потолком не меньше чем в 10 см. Ленту наклеивают сверху на молдинг ближе к краю.

Но все же гораздо эффектнее выглядит подсветка ниш. Здесь придется немного повозиться.

Сборка каркаса ниши и монтаж подсветки

Плиты гипсокартона для установки подсветки потолка крепятся на каркас, собранный из того же металлического профиля, который используется для конструкции потолка.

Первоначально монтируют стартовый профиль:

  1. На стене с помощью уровня наносят линию, отступив от потолка 7-10 см.
  2. По всему периметру крепят профиль.
  3. Для формирования внутреннего периметра делается отступ от стены в 15-20 см, и на потолке крепят опять же профиль UD.
  4. Через каждые 40-50 см к стартовому прикрепляют отрезки основного профиля, длина их должна равняться дистанции от потолка до нанесенной линии.
  5. Стартовый профиль, закрепленный на стене, соединяют с подвесами из CD-профиля отрезками в 30 см. Выступ в 15 см станет основой для ниши.
  6. Упрочить каркас значительных размеров возможно при помощи основного профиля, он крепится с нижней стороны.

Схема размещения светодиодной ленты на потолок.

Когда основа готова, укладывают кабель для подключения подсветки. Выполняют это в пластиковом гофрокоробе, который, в свою очередь, крепится хомутами к потолочным стойкам.

После сборки основного каркаса уже можно делать обшивку листами гипсокартона, для чего надо:

  1. Отрезать неширокую полоску гипсокартона и обшить вертикальную часть, чтобы скрыть проводку.
  2. Если нужно изменить форму отреза (при обшивке скругленных и изогнутых поверхностей), гипсокартон надо прокатать валиком с игольчатой поверхностью, увлажнить и только потом изгибать.
  3. Затем сформировать основание ниши, нашив листы в нижней части.

Нишу можно делать открытой или закрытой. Используя открытый тип, можно сразу на выступ монтировать подсветку, а с закрытым – еще поработать.

Закрытая ниша должна быть оснащена бортом, который перенаправит свечение в потолок. Чтобы его создать, на крае выступа закрепляют стартовый профиль, а к нему крепят полосы гипсокартона высотой до 5 см. Внешний угол нужно оградить от деформаций путем наклеивания накладок (из пластика или металла).

После завершения основных работ по монтажу готовая ниша для подсветки шпатлюется, дополнительная отделка – по желанию (окраска, штукатурка, обои и т. д.).

Наконец, монтаж самой светодиодной ленты. Перед установкой светодиодов в нишу нужно подготовить ленту: присоединить отдельные отрезки к магистральному кабелю, который, в свою очередь, подключается к блоку питания. Процесс заключается в следующем:

Последовательность подключения ленты со светодиодами.

  1. Отрезают ленту необходимой длины, делая это только в местах, которые обозначены специальной маркировкой.
  2. Если нужно, несколько лент можно соединить при помощи коннектора или спаять с помощью обычного паяльника. При этом, если отрезки ленты имеют длину больше 5 м, лучше делать параллельное подключение, таким образом обеспечивается равномерность свечения.
  3. Подсветка подключается к блоку питания с соблюдением полярности. При выборе блока лучше отдать предпочтение моделям, имеющим мощность несколько выше общей мощности подключаемых светодиодов (приблизительно на 30%).
  4. Если используется многоцветная лента, дополнительно необходим контроллер RGB (или LED).

Перед монтажом всю систему нужно обязательно проверить на работоспособность. После монтажа ленты в нише исправить что-либо будет затруднительно. Если все в порядке, лента наклеивается на карниз. При прокладке подсветки в нише за бортиком обязательно нужно проследить, чтобы провода и лампочки не прикасались к металлическим элементам конструкции.

Перед наклейкой ленты подсветки тоже нужно соблюсти несколько нехитрых правил:

  1. Ниша для подсветки предварительно должна быть зачищена от загрязнений и пылевых отложений.
  2. При креплении ленты на гипсокартон важна качественная грунтовка, чтобы лента не перекрутилась.
  3. Если лента все-таки прокладывается по профилю (чего рекомендуется избегать), обязательно нужна изоляция, хотя бы обычный скотч, наклеенный на профиль.

К поверхностям светодиодная лента прикрепляется при помощи клейкого слоя, нанесенного на обратной стороне. Защитное покрытие удаляют непосредственно перед монтажом. Надо правильно закрепить подсветку в нише, для этого необходимо следить за тем, чтобы лента не перекручивалась и не изгибалась, ее ни в коем случае нельзя перегибать.

Соблюдая довольно простые правила и запасаясь терпением, можно буквально за 1-2 дня собственными руками сделать подсветку в нише, преобразить комнату и долгое время наслаждаться достигнутым эффектом.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru