Устройство дымохода в бане

Содержание статьи

Ни одна банная печь не может обойтись без правильного оборудования всех своих частей и отделов. Устройство дымохода в бане несколько отличается от дымоходной системы отопительной печи для дома. Поэтому. для достижения наибольшей эффективности функций банной печи, очень важно учесть все нюансы постройки не только топки и каменки, но и дымохода.

Устройство дымохода в бане

Нужно сразу же отметить, что устройство этого главного банного сооружения лучше выполнит опытный мастер, но если есть желание попробовать свои силы, нужно тщательно разобраться во всех тонкостях. От правильно устроенного дымохода зависит не только то, насколько быстро и хорошо прогреется банное помещение, но и его пожаробезопасность.

Виды дымоходов

  • Первые выводятся через стену, и основная их часть проходит по улице, где  закрепляется к стеновой поверхности с помощью кронштейнов. Но сразу нужно сказать, что наружный вид дымоотвода плохо подходит для бани, так как быстрее остывает, как бы хорошо он ни был утеплен. А именно для бани терять лишнее тепло – непростительная роскошь.

Дымоход наружный

  • Внутренние дымоходные системы устанавливают чаще, поэтому и стоит о них узнать больше.

Дымоход, проходящий внутри помещения

Одним из главных преимущес тв вн утреннего дымохода является его максимальная вертикальность, что способствует хорошей тяге. Однако, есть у него, конечно, и свои недостатки:


- для его устройства в готовой постройке нужно прорезать (пробивать) отверстия в перекрытии и кровле, а также делать надежную гидроизоляцию. Кроме того, придется потрудиться чтобы изолировать проход в перекрытии жаростойким материалом;

- дымоход, проходящий снаружи, намного легче отремонтировать, чем внутренний.

Но  несмотря на возможные минусы, тепло,  отдаваемое в помещение, гораздо важнее для бани, поэтому лучше не полениться и провести его внутри, чтобы не терять банный жар и не сжигать при этом лишнего топлива.

Материалы и особенности изготовления дымохода

Выбор материала для дымохода будет зависеть от того, какая печь устанавливается в бане.

  • Кирпичная печь может быть оснащена дымоходом, также выложенным из кирпича. металлическим или сделанным из асбестоцемента.
  • Металлический же вариант печи с обустроенной каменкой обычно дополняют таким же дымоходом (реже - из асбестоцемента). Но чаще всего это - металлические трубы с прослойкой утеплителя, так называемые сэндвич-дымоходы .

Металлический банный дымоход

  • Асбестобетонный вариант дымоходов, особенно для банных печей, нежелателен по самой главной причине - это пористость материала. В связи со структурными особенностями асбестоцемента, конденсат остается на стенках канала на длительное время или даже впитывается в них, что приводит к разрушению материала. Такая труба может лопнуть или же, прогорев, даже взорваться. Чтобы конденсата образовывалось меньше, трубу из асбестоцемента одевают в теплоизоляцию и обкладывают кирпичной кладкой.

Из какого бы материала ни была выполнена труба дымохода, ее части должны быть герметично соединены между собой, а кирпичная кладка не должен иметь щелей. Эти изъяны дают возможность попаданию вовнутрь холодному воздуху, который не только снижает тягу, но и способствуют образованию конденсата.

Диаме тр тр убы должен быть также рассчитан правильно - если он будет больше необходимого, дым, поднимающийся по нему, будет быстро остывать, что также способствует образованию конденсата.

Стоит особое внимание уделить и выбору толщины дымоотводной трубы бани. Внутренний вариант дымохода должен иметь стенки не менее 12 см, а наружный — 38 - 40 см толщиной. Это также убережет от быстрого охлаждения, а значит. от конденсации влаги.

Важнейшим фактором для этого отдела печи является идеальная гладкость внутренних стенок трубы. Она обеспечит нужную тягу, а значит. сажа не будет откладываться на стенках в больших количествах. Пористые же поверхности способны скапливать большое количество гари, от которой дымоход придется достаточно часто очищать. Если выстроена кирпичная труба дымохода, то в чердачном помещении ее затирают глиняным раствором и производят ее побелку. Благодаря таким мерам предосторожности, в случае появления трещин в кладке или других дефектов, их можно будет сразу обнаружить, так как черный дым станет просачиваться через трещины затирки, и на побелке его хорошо будет видно. Это — визуальный сигнал о необходимости срочного ремонта.

Иногда для банных печей используется комбинированная конструкция дымохода. В этом случае нижняя его часть возводится из кирпича, а верхняя, проходящей через перекрытия и кровлю, изготавливается из современной сэндвич-трубы.

Переход от кирпичного к металлическому дымоходу

Такой вариант позволяет устраивать аккуратные небольшие проходы, которые легче будет оформить жаростойким материалом.

Безопасность при устройстве дымохода

Необходимо обязательно обеспечить высокую пожаробезопасность дымохода для бани. Для этого, как говорилось выше, обратить особое внимание на герметичность соединений отдельных частей трубы, а также на разделку при проходе дымохода через перекрытия и кровлю.

В местах, где труба будет проходить через потолок, необходимо изолировать ее от деревянных элементов жаростойким материалом - это может быть асбест, минеральная вата, песок или керамзит.

  • Для этого на потолок в месте прохода дымохода закрепляется металлическая панель с отверстием, через которое и будет пропущена труба .
  • Со стороны чердака устраивается своеобразный короб, который должен быть выше чердачного пола на 10 - 15 сантиметров. В него и укладывается или засыпается изолирующий материал, который убережет деревянное перекрытие от высоких температур  дымоходной трубы. Труба должна находиться, как минимум. в 25 сантиметрах от горючих материалов перекрытия.

Проход трубы через перекрытие

  • Очень важно устроить термоизолирующую защиту не только в перекрытии, но и на деревянной стене бани. В основном банные строения возводятся из сосны, а ее древесина достаточно смолиста и легко может перегреться и даже подгореть от высоких температур проходящего рядом дымохода. Поэтому стену нужно обезопасить с помощью негорючего материала - это может быть специальный гипсокартон, асбест, каменная кладка, фольгированная минвата или же комбинированный вариант.

Очень важно защитить не только потолок, ни и стены

  • После прохождения через чердак, дымоотводный канал выводится через кровлю и поднимается над ней не менее чем на полтора метра.
  • Вокруг дымохода, при проходе через кровельное покрытие, устраивается гидроизоляция, которая сохранит обрешетку крыши от попадания влаги, а значит и от появления плесневого грибка и разрушения.

Проход через кровлю нуждается в гидроизоляции

  • Сверху на оголовок трубы надевается специальный защитный грибок и устраивается искрогаситель.

Водяной бак

В дымоотводную систему бани, возведенную из металлических сэндвич-труб. иногда встраивается металлический бак для подогрева воды, внутри которого проходит неизолированная часть дымохода. Баки могут иметь различный объем – это  в первую очередь. будет зависеть от мощности выбранной печи.

Выбирая этот аксессуар для дымохода, лучше всего обратить внимание на изделие из нержавеющей стали, которое будет служить долгий срок. Естественно, нужно ориентироваться на диаме тр тр убы дымохода, на которую будет бак закреплен. Лучше приобретать весь набор в комплекте, чтобы не пришлось разбирать уже собранную конструкцию.

Готовый участок дымохода с водяным баком

На водяном баке предусмотрены патрубки, на которые надеваются отделы дымоходных труб. Они должны плотно стыковаться друг с другом, иначе будет снижаться тяга, а в помещение может попасть угарный газ.

Металлический бак для воды встраивается и в конструкцию кирпичного дымохода. В этом случае горячий воздух из печи, проходящий рядом с ним, нагревает залитую в бак воду. Встраивая емкость. нужно предусмотреть место в стене дымохода, где будет находиться кран и патрубок с краном для заполнения бака.

Схема устройства банного дымохода

На данной схеме отлично видны все вышеописанные отделы дымоотводной системы банной печи.

Примерная общая схема устройства банного дымохода

Стоит отметить, что банная печь своей топкой обычно выходит в другую комнату — предбанник. Это предусмотрено для того, чтобы не возникало риска обжечься во время мытья, и чтобы у банщика была возможность все время подкладывать дрова в топку.

Непосредственно в банном помещении располагают саму печь с металлической обрешеткой. которая огораживает собой раскаленные стенки и отстоит от них на 10 - 15 сантиметров. В это расстояние и укладываются камни-голыши, которые, нагреваясь, отдают тепло в помещение, а при желании получить пар - на них плещут обычной водой или настоем душистых трав. Дымоход и устроенный на нем бак в этом варианте также располагают в помещении бани.

Чугунная печурка с ограждением, металлическим дымоходом и водяным баком

На рисунке также видно. как дымоход должен проходить через перекрытия и кровлю, и как обеспечить полную безопасность его функционирования.

Опираясь на данную схему, можно без труда устроить дымоход самостоятельно, если строго соблюдать все нормы, правила, размеры и объемы изолирующих материалов.

Видео — интересный вариант устройства дымохода в бане

Все работы. как по по стройке печи, так и по устройству ее дымоотводной системы, необходимо проводить со всей ответственностью и аккуратностью. Нужно помнить, что от подхода к этому вопросу будет зависеть не только безопасность самой бани, но и жизнь пользующихся ею людей.

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru