Как красить потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона с лепниной

С просьбой сделать подвесной потолок из гипсокартона. в фирму, выполняющую отделочные работы в помещениях, приходит каждый третий клиент. И это понятно, поскольку подвесной потолок из гкл хорошо смотрится и в квартире, и в производственном помещении, не требует особого ухода, не оказывает вредного воздействия на человека или окружающую среду, долговечен и относительно недорого обходится. А ведь сочетание эстетических и ценовых характеристик у большинства клиентов занимают первое место.

Сам по себе гипсокартонный лист не отличается особой красотой: он имеет гладкую серую, светло-зеленую или желтоватую поверхность. Однако благодаря своим техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам этот материал позволяет реализовать практически любую дизайнерскую фантазию. Начнем с самого простого декора, который можно сделать самому, не прибегая к помощи специалистов. После того как гипсокартонные листы подготовлены к отделочным операциям (швы гкл заделаны, поверхности зашпатлеваны, зашкурены и прогрунтованы), потолок можно оклеить обоями или покрасить.

Как клеить обои на гипсокартон понятно каждому, поверхность этого материала позволяет приклеивать бумажные, флизелиновые, виниловые, стекло- и прочие обои, тут особых комментариев не требуется. Совсем другое дело – окраска.

Разновидности красок

Для покраски гипсокартона могут применяться практически любые лакокрасочные покрытия. Но от применения масляной краски для гкл всё-таки лучше воздержаться, поскольку она образует плотную пленку, которая лишает гипсокартон важной способности «дышать». Срок службы масляной краски на поверхности составляет 3-5 лет, после чего она начинает шелушиться и идет трещинами.

Лучшим вариантом является вододисперсионная или водоэмульсионная краска для потолка из гипсокартона. Прежде всего потому, что этот вид покрытия относится к наиболее экологичным. Основная составляющая водоэмульсионной краски – акрилаты, латекс или силикон, разведенные водной эмульсией. Ни один из компонентов (в отличие от токсичных растворителей, которые составляют основу масляной краски) не оказывает вредного влияния на здоровье человека, поэтому краска идеально подходит для внутренних отделочных работ. вододисперсионная краска быстро сохнет и не имеет выраженного неприятного запаха, после покраски подвесного потолка, достаточно просто проветрить помещение в течение пары часов.

«Водоэмульсионки» характеризуются высокой укрывистостью и проницаемостью. На поверхности гкл они образуют матовую пленку с мельчайшими порами, которые сохраняют воздухо- и паропроницаемость гипсокартона. Также хорошие показатели у вододисперсионной краски в плане долговечности и эксплуатационных характеристик. Она отличается высокой стойкостью к сухому истиранию, ей не страшна влажная уборка - мыть поверхности, покрытые «водоэмульсионкой», можно до 2000 раз! Водоэмульсионная краска позволяет получить эффект матового подвесного потолка. Это визуально расширяет пространство, увеличивает высоту потолка и скрывает имеющиеся дефекты поверхности.


Для получения глянцевого подвесного потолка применяют эмали. Такие краски легко наносятся и быстро сохнут. Однако они токсичны и имеют относительно высокую стоимость. После нанесения краски образуется блестящая светоотражающая пленка, но, если отделка подвесного потолка выполнена некачественно, то глянцевая краска только подчеркнет дефекты.

Для покраски гкл потолка можно выбрать имеющийся в палитре готовый оттенок краски или самому смешать необходимый цвет. Для этого в краску добавляют специальную колерующую добавку.

Технология нанесения краски

Покраска потолка из гипсокартона

Чем красить гипсокартон разобрались. Теперь несколько слов о том, как покрасить потолок из гипсокартона. Для нанесения краски на поверхность можно использовать специальный распылитель или малярный валик. Лучший результат достигается при использовании валика с длинным ворсом. Ни в коем случае не рекомендуется красить валиком из поролона, так как при его прижатии к подвесному потолку из гкл пузырьки воздуха выдавливаются в краску, и качество поверхности получается плохим. Не стоит красить и велюровым валиком, поскольку на него берется слишком мало краски, в результате – наличие непрокрашенных мест и пятна на потолке.

Технология покраски гкл довольно проста, но требует сноровки, поскольку главный секрет красивого подвесного потолка заключается в скорости и равномерности нанесения краски.

Покраска гкл начинается из угла, расположенного у окна. Полоса толщиной примерно 70-100 см наносится валиком от окна к противоположной стене. Следующую полосу наносят сразу же внахлест к первой (ширина накладывающегося один на другой слоя составляет примерно 10 см). И так пока не прокрасится весь потолок полностью. Краска в углы наносится широкой кистью.

Красивый потолок из гипсокартона получится в том случае, если краска ляжет равномерным слоем. Для достижения этого необходимо следить, чтобы валик был полностью пропитан красящим составом. Поэтому валик в самом начале окунают в краску и прокатывают в специальной емкости или просто на ненужном куске гкл несколько раз, пока он не заполнится краской в полной мере. Эту операцию необходимо повторять каждый раз после того, как валик макают в краску.

Как бы ни старался маляр (особенно, если ему недостает опыта), в некоторых местах он проходится валиком один раз, в других – несколько, поэтому здесь краска ложится плотнее и впоследствии выглядит темнее. Все плохо окрашенные участки важно выявить и прокрасить до того, как краска высохнет, в противном случае потолок будет в пятнах. Чтобы лучше видеть недостатки окраски ГКЛ, нужно смотреть на потолок при хорошем освещении под разными углами и при выявлении некачественно окрашенных мест тут же их исправлять.

Окраска подвесного гипсокартонного потолка в комнате должна производиться в течение 15-20 мин. После чего потолок оставляют до полного высыхания, а затем прокрашивают еще раз. Краска для гкл импортных производителей наносится в 2 слоя, отечественных – в 3.

Дизайнерский потолок своими руками

Покрашенный в разные цвета многоуровневый потолок из гипсокартона

Покраска гипсокартона делает поверхность потолка ровной и гладкой, но чтобы придать ему изюминку, придется прибегнуть к помощи некоторых аксессуаров. О том, что подсветка в гипсокартоне может кардинально изменить внешний вид потолка, говорить не будем, – это отдельная большая тема. Поговорим о менее глобальных вещах, которые могут украсить потолок.

Не обязательно красить потолок одним цветом, можно использовать несколько сочетающихся красок или разные оттенки одного и того же цвета. Например, сделать центр потолка светлее, а ближе к стенам и плинтусам нанести краску более темных тонов. Если позволяет мастерство, можно сделать подвесные потолки с рисунком: геометрические фигуры, сказочные цветы или звезды, безусловно, украсят комнату.

Сегодня снова вернулась мода на лепнину. Такое украшение из гипса можно заказать индивидуально в мастерских или купить готовое из полиуретана.

Законченный вид интерьеру подвесного потолка придадут потолочные плинтуса. Они могут быть выполнены из пенопласта или из пенополиуретана. Первый дешевле, второй может быть не гладким, а объемным (с эффектом той же лепнины). Потолочные плинтуса крепят к потолку при помощи специального клея или «жидких гвоздей» до начала окрашивания.

В общем, дизайн подвесного потолка из гипсокартона, даже простого одноуровневого, может быть весьма и весьма разнообразным, было бы желание да фантазия у хозяина.

По материалам сайта: http://www.9610085.ru