Как можно сделать замер натяжного потолка

Петр, Воронеж задаёт вопрос:

Сегодня довольно популярны натяжные потолки, именно поэтому меня заинтересовал вопрос о том, как сделать замер натяжного потолка. Это необходимо по той причине, что в дальнейшем я сам планирую заняться проведением такого рода работ на профессиональном уровне. На данный момент я собираюсь облагородить потолки в большинстве комнат своего дома именно этим видом отделки. Говорят, сделать замер – самая сложная задача, от правильного проведения которой зависит успех всей работы. Подскажите, какие существуют нюансы проведения работ в помещениях с потолками разных форм. Есть ли необходимость составлять эскиз, если комната имеет потолок довольно простой формы. В какой части стены следует делать замер. Можно ли проводить такие работы самостоятельно или лучше при этом воспользоваться помощью еще одного человека.

Эксперт отвечает:

Перед тем как сделать замер натяжного потолка, следует знать некоторые нюансы проведения работ. Они предполагают необходимость получения точных размеров помещения, что позволит изобразить эскиз проекта, который понадобится для проведения работ. Если измерять предстоит простую комнату, то есть ту, потолок которой имеет прямоугольную форму, то сложностей не возникнет. Тогда как бывают случаи, когда помещение обладает весьма сложным очертанием.

Замер потолка следует осуществлять двум людям, которые проводят работы независимо друг от друга. Это необходимо для того, чтобы после сверить полученные результаты. После этого заказчику предоставляется подготовленный согласно полученным замерам эскиз, в котором он должен расписаться после ознакомления. Выполнение описанных простых правил исключает вероятность совершения ошибки.

Если работать предстоит с помещением, потолок которого имеет квадратную или прямоугольную форму, то необходимо зарисовать эскиз, не полагаясь на память. Чертеж должен предполагать наличие контура комнаты. После можно приступать к снятию всех габаритов стен на уровне, наиболее приближенном к поверхности перекрытия. При этом важно учесть, что нет таких помещений, в которых параметры всех стен имеют одинаковые габариты, это указывает на необходимость измерять каждую стену. Если стены завалены, то это может исказить картину, по этой причине размеры должны быть сняты наиболее близко к потолку. Далее можно приступать к съему размеров диагоналей помещения. Несмотря на то, что стены, располагающиеся напротив друг друга, могут обладать эквивалентной длиной, это не указывает на то, что комната представлена формой правильного прямоугольника. Таким образом, фигура может быть параллелограммом, у которого 2 острых и столь же тупых углов.

В некоторых случаях приходится работать с помещением, в котором потолок представлен сложным многоугольником. Как правило, при этом углы равны 90°, они могут быть и практически прямыми, однако встречаются и другие варианты. У домашних мастеров при этом возникает вопрос о том, как верно следует производить работы по замеру. В этом случае уже точно не обойтись без использования эскиза. Здесь данная процедура является обязательной. После, как было описано выше, можно переходить к замеру всех прямых областей стен, полученные данные следует отобразить на эскизе. Теперь можно разделить комнату на схеме на отдельные треугольники, а после предстоит замерить диагонали. В этом случае габариты натяжных потолков окажутся наиболее точными при выполнении условия, что все углы будут вычислены. При замере особенно важно отобразить на эскизе все имеющиеся в помещении колонны и стояки системы отопления. В процессе составления чертежа такие элементы должны быть отражены на эскизе, включая их размеры, диаметр и месторасположение.


В комнате может быть потолок, один из уровней которого обладает скруглением. Эти части могут быть представлены дугами с постоянным или переменным радиусом. Первоначально необходимо снять габариты прямых участков стен. После на эскизе следует разметить сетку с шагом в 10-20 см. Габариты ячейки при этом будут зависеть от сложности контура. При криволинейных стенах в качестве точки отсчета можно использовать люстру или стояк. Однако, как правило, криволинейная поверхность потолка представлена одним из ярусов конструкции, тогда можно будет с легкостью произвести привязывание к стенам и углам.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru