Как сделать потолки в спальне

Дизайн потолка в спальне — важнейший элемент уютного и органичного интерьера, к которому люди всегда стремятся, оформляя уголок для отдыха и сна. В спальне мы проводим самое важное время суток: в это время организм восстанавливает силы, отдыхает и расслабляется. Именно поэтому очень важно, чтобы дизайн потолков в спальне полностью гармонировал со спокойным интерьером, создавая атмосферу покоя и тишины.

Интерьер спальни напрямую влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека. Если окрасить потолок в слишком яркие цвета или использовать зеркальную плитку, сон в такой спальне не будет крепким и здоровым. Чрезмерно яркий и вычурный дизайн интерьера в спальне оказывает раздражающее и возбуждающее воздействие на психику. Принято считать, что интерьер спальни должен быть выполнен в мягких и спокойных пастельных оттенках. Именно эти оттенки стоит использовать в отделке потолка.

Всего существует три распространенных вида потолков для спальни: простая окрашенная поверхность, из гипсокартона, натяжной и подвесной. Подвесные конструкции кассетного типа в спальнях не используются, как и панельные, так как они не создают атмосферу уюта в помещении. Единственная подвесная конструкция, которая органично вписывается в спальню — это гипсокартонный потолок.

Гипсокартон

Гипсокартон — универсальный материал. С его помощью можно создать идеально ровную поверхность и окрасить ее в любой цвет, а при желании можно смонтировать двухуровневый и фигурный, украсив переходы между уровнями мягкой светодиодной подсветкой. Проектируя многоуровневый потолок для спальни, обратите внимание на форму уровней. Если в гостиной будут неплохо смотреться жесткие углы и грани, то в спальне должны преобладать плавные и мягкие линии.


Несомненное достоинство отделки гипсокартоном — это доступность. Они выглядят крайне эстетично, а их стоимость доступна практически каждому человеку. Смонтировать такой потолок можно даже во время ремонта эконом-класса. В том, что гипсокартон — это выигрышный вариант для любой спальни, можно убедиться, изучив многочисленные фото интерьеров.

Натяжной

Натяжной потолок — более дорогостоящее удовольствие. В отличие от гипсокартона, натяжные полотна невозможно смонтировать самостоятельно. Для этого требуется специфическое оборудование, а установкой занимаются специально обученные люди.

Для спален прекрасно подходят сатиновые натяжные потолки на основе ПВХ-пленки. Они идеально имитируют фактуру оштукатуренной и окрашенной поверхности, а разнообразие цветов поможет сочетать с любым цветовым дизайном стен и мебели.

Еще более дорогостоящий вариант — это тканевые натяжные потолки. Разнообразие цветов здесь не столь велико, однако такой потолок создает идеальную звукоизоляцию, делает атмосферу в помещении максимально уютной, камерной и интимной. Тканевые, как правило, изготавливают в пастельных оттенках, подходящих для отдыха и расслабления. Кроме того, в отличие от ПВХ-пленок, они не имеют швов.

Такие потолки не притягивают пыль, легко очищаются, не вызывают аллергии, являются экологически чистыми. Их можно устанавливать как во взрослых, так и в детских спальнях. Если же вы хотите украсить натяжной потолок, закажите монтаж подсветки, имитирующей звездное небо. Такая подсветка будет успокаивать, настраивать на нужный эмоциональный лад, будучи прекрасным украшением для каждой спальни.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru