Как сделать каркас для потолка из гипсокартона своими руками

Содержание

В квартирах новостроек потолки далеко не идеальны, и во время ремонта жильцы сами стараются устранить строительные дефекты, используя в качестве материала гипсокартон, который крепится на специальный металлический каркас.

Из чего собирается каркас ?

Собирается эта потолочная конструкция из различных профилей, которые предлагают в ассортименте специализированные магазины и строительные рынки. Некоторые профили выпускаются уже с определенной перфорацией.

Что еще надо знать

Самостоятельно, в одиночку, сделать новый потолок из такого материала, как гипсокартон, у вас не получится – для этих работ потребуется помощник. А еще вы должны иметь навыки обращения с некоторыми инструментами. Вам обязательно понадобятся:

  • перфоратор,
  • шуруповерт,
  • ножницы/ саморез по металлу,
  • уровень (150 – 200 см),
  • специальные дюбель-гвозди.

ПОШАГОВЫЕ РАБОТЫ: крепим направляющий профиль и прямые подвесы ?

Но прежде определяемся с освещением, поскольку от типа светильников будет зависеть расстояние, на которое надо отступить от основного потолка, чтобы расположить гипсокартон. Минимальная цифра этого параметра составляет 10 см. А дальше выполняем следующие действия.

1. Используя уровень, делаем разметку периметра помещения, по которой будет установлен направляющий профиль (ПНП 28х27).


Выставляем уровень по нивелиру. Правильно – когда пузырек располагается строго посередине.

Проводим на стене черту, и повторяем эту операцию на следующем участке. Делаем так, пока не пройдем весь периметр.

2. Выполняем монтаж направляющего профиля (ПНП). Перфоратором сверлим в стене отверстие, приставляем направляющий профиль к стене, совмещая отверстия, и закрепляем дюбель-гвоздями.

Если целый профиль длиннее размера ширины стены, то лишнюю часть отрезаем ножницами по металлу.

ВАЖНО! Без направляющего профиля обойтись невозможно, потому что он дает направление потолочным профилям.

3. После установки направляющего профиля делаем разметку потолка для установки прямых подвесов. Именно они будут держать на весу потолочный профиль (ПП 60х27).

Технология разметки несложная. Отступив от края одной стены, ставим метку на потолке. Переходим к противоположной стене и делаем точно так же. Между этими точками натягиваем испачканный в синьке шнур и «отбиваем» его так, чтобы на потолке остался синий след. Он-то и будет ориентиром при дальнейшем креплении прямых подвесов.

•Следующая метка делается через полметра от первой точки, и так проходим весь потолок.

4. Затем приступаем к крепежу непосредственно самих подвесов.

Берем прямой подвес, прикладываем его к метке на потолке и делаем перфоратором в потолке отверстие. Крепим подвесы к потолку дюбель-гвоздями.

ВАЖНО! Используем только специально предназначенные для таких работ дюбель-гвозди, а не обычные, которые не удержат тяжелую конструкцию.

Крепим потолочные профили

В металлическом каркасе потолочные профили (ПП 60х27) – основной элемент конструкции: именно на них крепится гипсокартон.

ВАЖНО! Расстояние между потолочными профилями должно соблюдаться с ювелирной точностью, поскольку они держат всю тяжесть гипсокартона.

Потолочный профиль (ПП) вставляется в направляющий (ПНП) и заводится между боковыми (предварительно отогнутыми) полосами прямого подвеса. Крепление осуществляют, применяя саморез по металлу.

Если вы уже выполнили эту операцию, значит, каркас полностью готов и можно приступать к обшивке гипсокартоном.

Советы, которые пригодятся ?

  • Специальное приспособление «краб» сделает работу по креплению продольных потолочных профилей к поперечным более простой, фиксируя места соприкосновения саморезами.
  • Дополнительную длину профиля можно качественно нарастить, используя специальный удлинитель профиля.
  • Чем чаще используете уровень в технологии сборки каркаса – тем выше качество работ.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru