Как правильно сделать вентиляцию в доме

Потребность в свежем воздухе для человека является жизненной необходимостью. Поэтому крайне важно обеспечить его приток в жилище. И кроме того, как сделать вентиляцию в доме, другого пути для решения этой проблемы нет. Если брать во внимание широкое применение металлопластиковых окон и плотно закрывающихся дверей, которые обеспечивают герметизацию помещения, лишая воздуха, то организация вентиляции в доме должна продумываться заранее и тщательным образом.

Схема вентиляции частного дома.

Требования к вентиляции дома

Естественная вентиляция дома

Естественная вентиляция, где приток и отток воздуха осуществляется естественным путем.

Система вентиляции дома предусматривается на стадии проектирования и включает в себя вытяжные и приточные каналы, которые располагаются во всех комнатах.

Вытяжная вентиляция – это канал, который предусматривается в капитальных стенах, толщиной не меньше 400 мм. Сечение этого инженерного сооружения 130х130 мм. Входные отверстия естественной вентиляции располагают под потолком. Для обеспечения максимальной эффективности работы канал располагают в центральной стене дома, которая проходит если не по всем комнатам, то в большинстве. При таком размещении канала наиболее просто выполнить разводку вентиляционных труб. Для таких целей используется пластиковая труба, диаметр которой составляет 100-120 мм. Ее протягивают по все помещениям, при этом горизонтальных отверстий на протяжении всей трубы не должно быть, иначе тяга будет снижена, следовательно, вентиляция не будет функционировать в полном объеме. Все вытяжные трубы помещений должны соединяться в единой трубе и выводиться наружу.

Вытяжная труба, которая выводится через крышу наружу, если она строится из кирпича, должна выкладываться в 2,5 кирпича. Если ее толщина будет меньше, то, сильно охлаждаясь в холодное время года, она будет пропускать холодный воздух внутрь помещений вместо того, чтобы выводить его согласно своему предназначению. Это связано с тем, что холодный воздух, будучи тяжелее, опускаясь вниз, выталкивает теплый, согласно законам физики. Если вытяжная труба выполнена из асбоцементной трубы требуемого диаметра и помещение чердака не утеплено, то требуется выполнить утепление вытяжной трубы. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, крепление которой к трубе выполняется проволокой или фольгой. Еще одни способом утепления асбоцементной вытяжной трубы является использование трубы большего диаметра, а пространство между трубами нужно заполнить минеральной ватой.


Отличие естественной от принудительной вентиляции.

Кроме того, высота вытяжной трубы должна быть выше максимальной точки кровли (конька) не менее чем на 50 см. Если это условие не соблюдается, то возможно нарушение тяги, которое вызывается возникновением завихрений на крыше, особенно в ветреную погоду.

Чтобы в вытяжную трубу не попадали атмосферные осадки и прочий мусор, над ней сооружают козырек, который не должен плотно прилегать, чтобы не нарушать тягу.

Если дом обладает большой площадью и количеством помещений, то может потребоваться не одна вытяжная труба. Тогда, сооружая вентиляцию в доме, необходимо следить за правильностью соединения труб каналов.

Для естественной вентиляции в помещениях, которые выходят одной из своих стен на улицу, выполняют вентиляционные отверстия ниже уровня потолка на 20-30 см, которые закрывают сеткой. Диаметр таких отверстий не превышает 20 см, но позволяет обеспечить дополнительный приток воздуха в помещение. А в стене, которая граничит с соседним помещением, выше уровня пола выполняют еще одно отверстие, которое обеспечит движение воздушных потоков внутри помещения.

Принудительная система: правильная вентиляция дома

Для обустройства принудительной вентиляции используют специальные вентиляторы и вытяжки.

Чаще всего принудительная вентиляция сооружается в помещениях, где естественная вентиляция не справляется в должной мере со своими функциями. Примерами таких комнат можно считать кухни, ванные и туалетные комнаты, подвалы, погреба. Принудительная вентиляция выполняется с использованием специальных средств: вытяжки или вентиляторов, которые могут подключаться через фильтры воздуха или без них.

Кроме притока воздуха в помещения принудительная вентиляция обеспечивает необходимый микроклимат в подвале, тем самым увеличивая срок хранения овощей и домашних заготовок, а также предотвращает возникновение неприятных запахов. Сооружение такого типа вентиляции в ванной комнате способствует скорейшему проветриванию и избежанию появления плесени и грибков на стенах и полу.

Самым простым способом устройства принудительной вентиляции является установка настенного вентилятора, конструкция которого не предусматривает наличия подшипников, а крепление лопастей вентилятора на ось осуществляется при помощи втулки. Если в вентиляторе есть подшипник, то, несмотря на более длительный срок службы и повышенную надежность, его за счет производимого шума во время работы приобретают не так часто из-за ощущения дискомфорта находящихся внутри помещения людей.

Провода для питания вентилятора можно прокладывать в тех же штробах и рукавах, что и освещение.

Принудительная вентиляция сооружается в кухне и санузлах, где нет естественной вентиляции.

Принудительная вентиляция может быть более сложной конструкции и включать в себя следующие элементы: обогреватель, вентилятор, увлажнитель, шумогаситель, фильтр. Тогда такая система принудительной вентиляции кроме осуществления притока свежего воздуха в помещение выполняет и ряд других функций: прогрев воздуха, регулирование влажности в комнате. Для монтажа такой сложной инженерной конструкции требуется площадка, которую чаще всего выполняют из досок или кирпича и располагают на чердаке. Система разведения вентиляционных труб, места их размещения в помещениях должны быть разработаны на этапе проектирования строительства.

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru