Как сделать потолок из гипсокартона. Технология выполнения работ.

Только с помощью гипсокартона можно достаточно быстро, качественно и недорого реализовать любые дизайнерские решения: многоуровневость, создание арок, сводов, фальшбалок и др. Потолок из гипсокартона также хорош, если вам надоело стандартное освещение в виде лампочки Ильича. Но все это будет после, сначала давайте разберемся, как сделать простой потолок.

Технология выполнения работ:

1. Разметка.

Обычно для того, чтобы отбить уровень - поставить метки на стенах на одинаковой высоте по отношению к уровню моря - используется водный или лазерный уровень, реже нивелир или теодолит (для очень больших помещений), можно также использовать обычный строительный уровень, все зависит от ваших возможностей и навыков. Как пользоваться теми или иными измерительными приборами. изложено отдельно.

Если под рукой нет водного уровня, то его можно достаточно легко и быстро сделать самому. Для этого достаточно иметь 2 медицинских шприца на 10, а лучше на 20 кубов и гибкий шланг длиной 5-10 м, лучше прозрачный, но можно любой резиновый, главное, чтобы шланг плотно одевался на шприцы. После того, как шланг натянут на шприцы, внутрь шланга и шприцов заливается вода. В результате получается водный уровень с отметками и крышками, мало чем отличающийся от магазинного. Чтобы вода при разметке не выливалась, при перемещении уровня в шприцы нужно вставлять поршни.

Разметку можно сделать на любой удобной для вас высоте, а потом, после промеров, перенести отметки на требуемую высоту. Требуемая высота потолка или уже задана дизайнером или определяется по месту с учетом следующих факторов:

  • С помощью строительного уровня или веревки (если помещение очень большое) определяется самая низкая точка потолка. Чаще всего это середина потолка потому как любая конструкция, лежащая на опорах, прогибается по законам сопромата. Максимальная величина прогиба - у деревянных перекрытий и у железобетонных перекрытий из монолитных плит размером на помещение. Перепад высоты может превышать 10 см. Максимальная высота подвесного потолка в этом случае - это расстояние от пола до самой низкой точки существующего потолка ( конечно если у вас полы ровные) минус высота металлического профиля (2.5 см) или высота бруса (если у вас будет деревянный каркас) и минус толщина листа гипсокартона (9.5 мм). Чтобы избежать неприятных открытий в дальнейшем, сделайте потолок еще на 1 см ниже.
  • Если вы будете использовать встроенные светильники, то потолок может опуститься еще ниже. В этом случае высота подвесного потолка зависит от технических данных светильников, внимательно читайте инструкцию к светильникам. Соответственно светильники желательно купить до того, как вы начнете делать подвесной потолок.

Уровень отбивают с помощью малярной нити или простого карандаша, можно использовать черный маркер. Обычно уровень отбивают на той высоте, где будет верх гипсокартонного листа. При такой разметке удобно монтировать элементы каркаса.

2. Монтаж металлического "U"-образного профиля (UD или направляющий профиль) по периметру.

Профиль крепится к стенам так, чтобы низ профиля был на отмеченном вами уровне. Обычно профиль крепится с помощью дюбелей и "желтых" шурупов для быстрого монтажа, продающихся в комплекте, но к деревянным и саманным стенам профиль можно крепить обычными "черными" саморезами.

  • Просверлите в профиле отверстия диаметром 7 мм через каждые 40-50 см, (если в профиле уже были отверстия, лучше рассверлите их, чтобы дюбеля при забивании не портились). (1)
  • Приставьте профиль к стене так, чтобы низ профиля находился на высоте отбитого вами уровня (2).
  • С помощью карандаша или маркера нарисуйте на стене контуры просверленных отверстий (при наличии определенных навыков вы можете сразу сверлить отверстия без дополнительной разметки).
  • С помощью перфоратора или дрели в режиме перфоратора просверлите отверстия в стене (3).
  • Прикрепите профиль к стене дюбелями и шурупами для быстрого монтажа или обычными дюбелями и саморезами, это на ваше усмотрение (4).
  • Если стена очень кривая (а других я пока не встречал), то профиль при креплении изгибается, идет волнами в местах крепления. Чтобы убрать волны, разрежьте профиль сверху и снизу ножницами по металлу.

Визуально это выглядит примерно так:


3. Монтаж основного каркаса из "С"-образного профиля (CD или потолочный профиль).

Тут потребуется небольшое отклонение в область "сопромата". "С"- образный профиль или CD профиль - это опоры балки (в нашем случае - гипсокартонного листа). Любая балка, лежащая на опорах, прогибается. Величина прогиба зависит от нагрузки и расстояния между опорами. В нашем случае нагрузка постоянная - вес гипсокартонного листа, поэтому чтобы уменьшить прогиб листа, нужно делать меньшее расстояние между опорами - профилями CD. Для того, чтобы края балки не прогибались - они должны находиться на опорах.

В переводе на обычный язык это означает: CD профиля монтируются параллельно, наличие профилей как по продольным так и поперечным краям листа обязательно, в противном случае потолок на стыках будет трескаться, чем больше профилей установлено между крайними, тем ровнее будет потолок.

Почти всегда монтажники устанавливают 1 профиль между крайними, при стандартной ширине листа 1.2 м расстояние между опорами составляет 0.6 м. В этом случае потолок, конечно не обвалится, но и ровным уже не будет. Максимальное допустимое расстояние между профилями - 0.5 м, но чтобы его выдержать листы нужно крепить перпендикулярно профилям и, соответственно, увеличивается расход профилей на продольные стыки. Рекомендуемое - 0.4 м - в этом случае расход профиля такой же (или чуть больше) как и при расстоянии 0.5 м, так как количество дополнительных профилей на стыках уменьшается, кроме того при расстоянии 0.5 м трудозатраты на монтаж дополнительных профилей для стыков в 2 раза больше, чем на монтаж основных профилей. При этом потолочные профили способны выдерживать достаточно большую нагрузку и дают относительно небольшой прогиб.

Возможные схемы монтажа профиля (для помещения 3х3 м):

Если верить рисункам, место установки CD профилей определить несложно, но вы им не верьте. Древнегреческие геометры и, в частности Евклид, старались зря, их знания до советских строителей так и не дошли. В том смысле, что прямоугольных помещений в советских домах не бывает. А бывают в лучшем случае в виде параллелограмма, усеченной трапеции или ромба, а в худшем и наиболее распространенном в виде неправильного четырехугольника. Это значит, что первый лист гипсокартона нужно дополнительно прирезать и сделать это желательно до того, как вы смонтируете каркас.

  • Приложите лист к UD профилю в том из углов, откуда вы начнете монтаж
  • Подрежьте лист так, чтобы и продольный и поперечный края листа примыкали к углу (обычно лист прирезается по поперечному краю длина которого 1.2 м)
  • С помощью уровня или отвеса сделайте на старом потолке отметки краев листа.
  • Проведите линию по полученным отметкам. Эта линия - середина профиля, по ней будут устанавливаться крепления профиля.
  • В зависимости от выбранной вами схемы сделайте разметку на потолке.

Расстояние от края стены до первого профиля (середины или оси профиля) зависит от выбранной схемы монтажа. Если стены ровные и комната прямоугольная, то это 40 или 50 см.

Выбор крепления зависит от расстояния между старым потолком и подвесным потолком. При расстоянии от 3 до 10 см используются "П" - образные крепления (простые подвесы ), верхняя часть крепится к старому потолку, а к боковым крепится профиль. продаются "П" - образные крепления в виде пластин, до начала монтажа сгибать их не нужно. При больших расстояниях используются регулируемые крепления с защелками (пружинные подвесы), работать с ними удобнее, но стоят они намного дороже. Максимально допустимое расстояние между креплениями - 1 м. Рекомендуемое 60-80 см.

  • Закрепите крепления с помощью дюбелей для быстрого монтажа или обычных саморезов (если конструкция потолка - деревянная).
  • Обрежьте CD профиль так, чтобы его длина была меньше расстояния между стенами на 0.5 -0.8 см. Если у вас расстояние между стенами больше 3 м, для соединения профилей используйте соединительные скобы.
  • Установите CD профиль в UD профиль. Для этого CD профиль ставится не перпендикулярно UD профилям, а чуть наискось. Часто монтажники прикручивают CD профиль к UD профилю саморезами. При этом головка самореза торчит на добрых 5 мм, мешает плотному примыканию листа к UD профилю, следовательно потолок будет уже неровным. Если вас это не беспокоит, тогда вперед, но лучше поставьте дополнительные крепления для CD профиля возле UD профиля, или соединяйте профиля заклепочным пистолетом.
  • Чтобы определить, на какой высоте крепить CD профиля, используются те же инструменты, что и при разметке. При расстоянии 5-10 м между стенами удобнее всего использовать суровую нитку.
  • Закрепите CD профиль к потолочным креплениям (прищелкните, прикрутите саморезами, соедините заклепками)

Совет: делайте каркас поэтапно. Сначала выставите CD профили для первого листа или ряда листов гипсокартона. Так как стены редко бывают ровными, а углы помещений прямыми, первый гипсокартонный лист или первый ряд листов часто приходится прирезать по месту, а если стены очень уж неровные, а углы совсем не прямые, то приходится даже переставлять подвесы и по-новой выставлять CD профили, чтобы лист нормально примыкал к крайнему CD профилю. После того как первый лист или ряд листов закреплен, металлический каркас можно уже делать до конца. Впрочем можно делать каркас сразу, но так чтобы потом листы нашивались, начиная со второго ряда, а расстояние от стены до стены до середины или оси CD профиля, к которому будет крепиться второй лист или ряд листов, было на 10-15 см меньше ширины листа. Но опять же, если стены очень уж неровные, а углы совсем не прямые, то и такого запаса на прирезку может не хватить.

Для установки дополнительных профилей используются "крабы" -крестообразные соединения для CD профилей в одной плоскости. Такие соединения стоят не дешево, а ставить их нужно не мало, поэтому чаще монтажники делают крепления для дополнительных профилей сами. Для этого достаточно разрезать CD профиль особым образом:

Если есть намерение просмотреть это видео еще раз-два, Вы можете его скачать здесь (объем 16.7 Мб).

В данном случае дополнительные профиля крепились заподлицо основным профилям, но можно все делать проще и не обрезать полки дополнительного профиля. Такие профиля проще выставлять и крепить, но все равно профили лучше крепить сбоку.

4. Монтаж листов

Тут все просто: двое держат один прикручивает. При работе вдвоем желательно использовать дополнительные подпорки. Для крепления листов - только саморезы и шуруповерт (можно - дрель).

По материалам сайта: http://doctorlom.com