Как сделать звукоизоляцию в квартире

Проблемы звукоизоляции больше озадачивают жителей многоквартирных домов. Кто-то из соседей играет на музыкальном инструменте, у кого-то в самом разгаре ремонт, с потолка раздается топот маленьких ножек – «и такая дребедень – целый день», а иногда так хочется отдохнуть в полной тишине. А бывает и наоборот, вам хочется шумной вечеринки, но при этом нет никакого желания портить отношения с соседями.

Оглавление

Звукоизоляция стен и перегородок

Основным проводником посторонних шумов в любом помещении являются стены и перегородки. Стены, граничащие с улицей, дополнительно изолировать не нужно. От шума, проникающего снаружи, можно избавиться всего лишь установив на окна стеклопакеты. Если такой возможности нет, то можно заменить стекла на более толстые или обеспечить их более плотное соединение с рамой. Для этого достаточно по периметру стекла пройтись силиконовым герметиком.

А вот внутренние стены и перегородки не отличаются особой толщиной и замечательно передают звуковые колебания любой частоты из соседней комнаты. Самый простой способ снизить уровень проникновения шума в помещение через стены – это звукоизоляция розеток, монтажных коробок и стыков, о которой мы расскажем чуть ниже.

Для звукоизоляции очень тонких стен и перегородок лучше использовать многослойную структуру, отличающуюся чередованием слоев различной плотности. Такой метод отличается высокой стоимостью и дает хороший результат только при использовании качественных материалов. Наиболее эффективны для этой цели стекловолокно, базальтовое, шпательное или кремнеземное волокно, а также уже готовые сэндвич панели. Мягкие слои облицовываются панелями из гипсокартона.

Решившись на многослойную шумоизоляцию, учтите, что площадь комнаты при этом значительно сократится. Каждая облицованная стена уменьшает линейные размеры комнаты более чем на 15 см.

Технология многослойной звукоизоляции стен:


  1. Возводится деревянный или металлический каркас, предназначенный для закрепления мягкого изолирующего материала. Металлический, конечно, будет прочнее, но вот звукоизоляционные свойства он несколько снизит, поэтому предпочтительнее все-таки использовать дерево. Во время возведения каркаса под все его участки, соприкасающиеся со стеной, необходимо подложить резиновые или полиуретановые прокладки.
  2. Образованное каркасом пустое пространство заполняется звукоизоляционным материалом.
  3. Полученная конструкция облицовывается листами гипсокартона или любыми другими выбранными панелями. После этого стыки проклеиваются малярной лентой и зашпаклевываются. Далее накладывается еще один слой твердого изолятора, но при этом швы располагаются внахлест предыдущим.
  4. Второй слой шпаклюется и теперь его можно смело красить или оклеивать обоями.

Для примера представляем вашему вниманию видео, в котором демонстрируется процесс звукоизоляции помещения с помощью материала ISOVER.

Звукоизоляция розеток и монтажных коробок

При строительстве для розеток и монтажных коробок устраиваются сквозные отверстия, позволяющие одновременно установить электрооборудование и фурнитуру сразу на две комнаты. Поэтому они служат прекрасными проводниками шумов из соседнего помещения.

Перед тем как приступать к изоляции, необходимо их обесточить. После этого полностью вынимаем из отверстия всю электрику, а внутрь помещаем пробку, вырезанную из любого звукопоглощающего материала, например базальтового волокна, и аккуратно ее цементируем.

Монтажные коробки изолируются точно так же, только они отличаются наличием пластиковой заглушки, которую необходимо вытащить. Кстати, если вы не знаете, найти место расположения этих коробок можно, постукивая по стене.

Звукоизоляция стыков

Если дом – панельный, то в результате естественной осадки здания, деформаций конструкционных элементов и некачественной работы строителей, в местах стыков соседних стен, а также стен и потолка или пола, образуются трещины, которые тоже очень хорошо пропускают звук. Избавиться от них несложно. Нужно все трещины расширить с помощью отвертки или любого другого острого инструмента до 30-40 мм, тщательно очистить их полость, полностью загрунтовать ее и покрыть слоем шпаклевки. После полного высыхания стыки следует покрыть герметиком, лучше акриловым.

Если на полу уже лежит напольное покрытие, то его можно и не разбирать. Для хорошей изоляции достаточно заполнить щель между стеной и напольным покрытием силиконом и накрыть ее плинтусом. Как правило, это помогает значительно снизить уровень колебаний, передающихся через пол.

Звукоизоляция входных дверей

Большое количество звуков проникает в квартиру из-за входной двери. Разговоры соседей, хлопающие двери, звуки лифта, шаги по лестнице - от них тоже можно избавиться. Главным требованием к входным дверям, обеспечивающим высокий уровень звуконепроницаемости, является отсутствие щелей. Поэтому достаточно прикрепить резиновые уплотнители в местах соприкосновения дверного полотна с косяком и оснастить дверную коробку хотя бы небольшим порогом. Если между коробкой и дверным проемом есть щели, то их необходимо заполнить цементным раствором.

Хороший звукоизоляционный эффект дает применение двух дверей, причем вторая может быть тоненькой декоративной перегородкой. Здесь главное получившийся небольшой тамбур, гасящий колебания.

Звукоизоляция пола

О звукоизоляции пола нужно позаботиться еще до укладки напольного покрытия. В противном случае его нужно будет разобрать. Чтобы изолировать пол от проникновения посторонних шумов и оградить соседей, проживающих снизу, от звуков, проникающих из вашей квартиры, необходимо специальный изоляционный материал разместить под напольное покрытие или, что еще лучше, под стяжку пола. Такие материалы для звукоизоляции представляют собой тонкий слой стекловолокна, полимера или другого вещества, обладающего высокой пластичностью и упругостью. Укладывать такую изоляцию нужно так, чтобы ее края заходили на стены, в этом случае звуковые колебания не будут распространяться дальше поверхности пола.

Звукоизоляция потолка

Самым лучшим способом изоляции помещения от проникновения посторонних шумов с потолка считается монтаж подвесных или натяжных потолков. Такую работу лучше доверить настоящим профессионалам. Самостоятельно практически невозможно натянуть полотно без морщин и перекосов. Особенно, если вы никогда до этого не занимались этой работой.

Если средства не позволяют пригласить специалистов, тогда можно попытаться изолировать потолок с помощью многослойной конструкции. Технология этой работы не очень сложна и доступна даже начинающему ремонтнику:

  1. Потолок тщательно очищается от всего покрытия.
  2. На всю поверхность наклеивается специальный акустический материал, чаще войлок. Чтобы предотвратить отставание, его необходимо прикрепить дюбелями-«грибками».
  3. На расстоянии 60 см друг от друга крепятся подвесы профилей, а на них профиль для гипсокартона.
  4. На выступы укладываются плиты звукоизоляционного материала, при этом между ними и акустической прокладкой должен остаться небольшой воздушный слой. Обычно хватает 50-100 мм.
  5. Вся конструкция облицовывается гипсокартоном.

Решив самостоятельно изолировать квартиру от проникновения шума, учтите, что для хорошего результата важно пользоваться качественными материалами, обладающими высокими звукоизоляционными свойствами. Все затраты на них быстро компенсируются спокойствием вашей семьи и хорошими взаимоотношениями с соседями.

По материалам сайта: http://strport.ru