Как сделать теплый предбанник своими руками

Желание построить баню на своем участке не редкость. Баня может быть деревянная (сруб, брус, каркасная), пенобетона, кирпича.

Есть три способа решить эту задачу:

  1. купить готовую (привезут и соберут),
  2. нанять строительную бригаду
  3. построить своими руками.

В последнем случае нужно быть «мастером на все руки». В одной из прошлых статей мы рассказывали об утеплении бани изнутри. Сегодня мы более подробно остановимся на утеплении и отделке предбанника, который является неотъемлемой частью деревянной бани.

Содержание статьи

Каким должен быть предбанник

Ответ на этот вопрос связан с функциональным предназначением данного помещения. В зависимости от этого формируется его размер и интерьер.

Например, если баня используется только в летний период, то можно особо не утеплять его. В деревянном срубе всегда достаточно комфортная температура.


А если она предназначена для постоянного пользования, то стоит задуматься не только о создании необходимого температурного комфорта внутри, но и хорошей вентиляции помещений, во избежание застойного запаха, излишней влажности, появления грибка и плесени на деревянных поверхностях.

На размеры предбанника также влияет количество посетителей, которые смогут там расположиться после приема банной процедуры. Для двоих достаточно лавки и небольшого столика, на который можно поставить напитки или самовар, и специальной тумбочки для хранения банных принадлежностей.

А вот если к вам «на пар» любят собираться друзья-товарищи, то тут маленьким закутком не обойдешься. Традиционно баня, рассчитанная на одну семью, имеет размеры 3х6 м (половина – парная, половина – предбанник), но встречаются и более компактные проекты.

Минимально возможный размер для садовой бани 3х1,6м или 2,35х2,35 метра. При этом высота не может быть менее 2,2 м. Встречаются и проекты в два этажа, где кроме парной, помывочной и комнаты отдыха, предусмотрены бассейн, жилые комнаты, террасы и балконы.

Самым бюджетным, но удобным вариантом, вероятнее всего, можно считать баню 4 х 4 метра, примерно с такой планировкой помещений:

Как видим, есть три помещения. Технология отделки каждого из них будет разной. Поскольку в таком варианте предбанник выступает исключительно как комната для отдыха, то рассмотрим варианты его обустройства. Проконсультировавшись у профессионалов, как сделать теплый предбанник своими руками, расскажем по порядку об основных составляющих комфорта.

Обшивка и утепление предбанника

Чтобы комната для отдыха после банной процедуры была теплой нужно постараться правильно утеплить пол и потолок, стены, сделать приточно-вытяжную вентиляцию и продумать отопление. Если все это делать собственноручно, необходимо знать кое-какие особенности проведения подобных работ.

Стелим пол в предбаннике

Обязательное условие – пол в предбаннике должен быть «теплым», чтобы не испортить все впечатление от парилки. Традиционно используют деревянные доски твердых пород (дуб, лиственница), которые тщательно ошкуривают и пропитывают специальными средствами, предотвращающими грибковые заболевания или плесень, поскольку эксплуатация проходит в условиях повышенной влажности.

Классической признана теплоизоляция деревянного пола, которую можно легко сделать самому. Технология простая. К лагам прибиваются бруски, служащие каркасом для «чернового» настила, который можно выполнить из необрезной доски (подойдет даже двадцатка).

Для защиты дерева и утеплителя от излишней влаги снизу укладывается пароизоляция, либо рубероид. Между лагами на черновой пол укладывают влагостойкий утеплитель (пенопласт, плиты из экструдированого пенополиуретана или пенополистирола). Далее укладывается гидроизоляционный слой, а затем половая доска или вагонка.

Видео про пол в бане

Нежелателен в предбаннике пол из бетона, но вот керамзитобетонная стяжка с последующим устройством систем водяного или электрического «теплого пола» под любое финишное покрытие, вполне приемлемый вариант:

Деревянную обшивку внутри помещения можно обработать антисептирующим составом глубокого проникновения, а затем специальным защитным водоустойчивым средством с бактерицидным свойствами. После этого пол не требует ни покраски, ни покрытия лаком, оставаясь устойчивым к появлению гнили или плесени.

Обшиваем потолок предбанника

Если планируется эксплуатировать чердачное помещение, то выбирать нужно подшивной, а если только хранить там банные принадлежности (шайки, веники), то можно делать настильный (более традиционный для срубов).

Пирог для утепления потолка практически аналогичен «напольному» с одним отличием – большим разнообразием материалов для утепления (от дорогих до практически бесплатных).

Главная задача при утеплении потолка – минимизация теплопотерь, ведь горячий воздух как правило поднимается к потолку. Поэтому, в качестве отражателя теплового излучения, популярностью пользуется фольгированный полиэтилен, он к тому же достаточно удобен в работе. Все швы аккуратно проклеивают армированным скотчем.

А крепится он деревянными брусками к потолочному перекрытию. Вполне возможно использование и простой полиэтиленовой пленки, особенно если сверху планируется насыпной утеплитель (керамзит с опилками и слой земли, опилки с глиной, опилки с цементом). Лучшим изолятором считается базальтовая вата. как наименее пожароопасная и наиболее влагостойкая.

Сверху утеплитель обязательно закрывают досками, по которым можно ходить, или складывать на них различную утварь.

Обшивается потолок вагонкой 110-120 мм (береза, ольха, липа, сосна).

Утеплив низ и верх предбанника, можно приступать к основной части – утеплению и отделке стен.

Утепляем стены в предбаннике

Предбанник можно утеплять как внутри, так и снаружи, если есть желание сохранить натуральный вид сруба внутри помещения. В случае, когда дизайн предполагает соблюдение единого стиля, например облицовка одинаковой вагонкой потолка и стен, то утепление производят следующим способом:

  • заготавливают необходимое количество одинакового размера брусков (по длине стены, если вагонку монтируют вертикально, либо по высоте);
  • бруски крепят к стене саморезами с расстоянием в полметра;
  • фольгированный пенополистирол крепят степлером к брускам и стенам, отражающим слоем внутрь комнаты;
  • поверху монтируют вагонку.

Наружное утепление выполняют традиционно: обрешетка из бруска 50х50 по высоте стены, снизу и сверху прокладывают доску сороковку, к которой бруски крепят с помощью металлических уголков.

Между брусьями враспор укладывают минвату, затем делают пароизоляцию (стыки проклеивают скотчем). По верху делают еще одну обрешетку под облицовку. Для сохранения единого стиля рекомендуется использовать также доски или блок-хаус.

Окно в предбаннике можно делать любых размеров, по своему вкусу. Лучше использовать двойные деревянные рамы или стеклопакет.

Качественно сделанное утепление еще не гарантирует отсутствие в предбаннике сырости и появления конденсата (именно они являются самыми страшными врагами дерева). Для предотвращения нежелательных процессов, мастера рекомендуют продумать систему вентилирования всех помещений бани.

Как работает вентиляция и вытяжка в предбаннике

Правильно созданная вентиляционная система позволяет не только получать наслаждение от банных процедур, но и на долгое время сохранить дерево в целости. Выполняя свою главную задачу – создание правильного теплового режима, поступления свежего воздуха, она также способствует просушиванию и проветриванию банного домика.

Правильно устроенная вентиляция обеспечивает одинаковый приток свежего и отток влажного воздуха, регулируя воздухообмен. Источником естественной вентиляции служат окна и двери в домике, а вот приток и отток обеспечивается специальными отдушинами, прорезанными в массиве и оборудованные скользящими заглушками.

Размер их, как правило, не превышает 15х20 см. Нижняя, для притока, прорезается не выше полуметра от пола поближе к топке, а вторую, через которую можно выпустить излишек пара и влажного воздуха, рациональнее располагать на стене, противоположной парной, на уровне 2-х метров от пола.

Принудительную вентиляцию можно обеспечить, установив в вытяжном отверстии вентилятор, ускоряющий отведение влажного воздуха.

Почему в предбаннике бывает конденсат

Разница в температуре воздуха в парной и предбаннике вызывает конденсирование влаги, которая оседает на потолке, стенах, мебели, одежде, вызывая неприятные ощущения и нанося вред.

Это происходит по нескольким причинам:

  • холодный предбанник,
  • неправильно устроенная система приточно-вытяжной вентиляции,
  • низкая наружная температура.

Именно поэтому важно продумать дополнительный обогрев предбанника, чтобы своевременно просушивать воздух и не допускать скопления излишней влаги.

Выбираем отопление предбанника

Если есть возможность построить кирпичную печь в бане, одна из стенок которой будет выходить в предбанник, то отдельного отопления не потребуется. Но если в парной установлена небольшая печь-каменка, то ее тепла может не хватать для обогрева всех помещений. В таком случае существует несколько «народных» вариантов обогрева.

  1. Например, используют трубы для обогрева помещений вне парной. Над топкой, расположенной в предбаннике, из печи выпускают несколько труб, которые прокладывают через топку до отсека с камнями. Когда камни поливают водой идет выброс горячего воздуха через эти трубки в предбанник, а пар остается в парилке.
  2. Можно смонтировать систему воздуховодов, которые проходят через все помещения и имеют специальные задвижки.
  3. Можно смонтировать печь так, чтобы одна из ее стенок с вмонтированным баком для воды, которая нагревается в теплообменнике, грела соседнее помещение. Тепла, исходящего от такой конструкции вполне хватает для поддержания в комнате нормальной температуры.
  4. Если размеры комнаты отдыха позволяют, лучше установить дополнительную печь или камин.

Во избежание порчи дерева из-за сырости, не забывайте просушивать все помещения после каждой помывки.

Оформление предбанника: мебель и интерьер

Мало собственноручно построить и отделать баньку, чтобы придать ей окончательную индивидуальность следует правильно выбрать интерьер предбанника, чтобы он отражал «хозяйский» дух.

Традиционным является «русский стиль»: деревянные лавки, стол с обязательным самоваром, комод или небольшой шкафчик для хранения всевозможных мелочей, вешалки и полки для одежды и обуви.

Но возможность приехать с друзьями попариться, располагает к тому, чтобы была возможность посидеть, попить чаю с плюшками, холодненького пива, может и поужинать, а значит, нужен небольшой холодильничек.

Не помешает и телевизор, чтобы посмотреть новости или футбол. Еще стены можно украсить пучками сушеных трав, они и аромата добавят, и в чай их можно бросить. Для здоровья!

По материалам сайта: http://xxl-teplo.ru