Разметка потолка под гипсокартон

Поскольку, выполняя ремонт, мы стремимся к определенному качеству результата, следует уделять должное внимание каждому этапу. В частности, большое значение при монтаже гипсокартонных конструкций имеет разметка. Она должны быть нанесена заблаговременно, позволит сделать установку точной и надежной.

Чтобы разметить потолок, достаточно воспользоваться измерительными приборами. Но об этом немного позже.

Потолочная разметка, зачем нужна?

Разметка призвана определить горизонталь, чтобы впоследствии получить ровный потолок из гипсокартона. Для этого она наносится на стенах по периметру помещения. Это основная задача, еще одна – разметить потолочное основание, проведя параллельные линии для размещения элементов каркаса.

На какое расстояние опускать потолочную конструкцию? Плоскость может размещаться на расстоянии в 8-15 см. Отсчитывать нужно от самой низкой точки основания первоначального потолка.

Разметка под основной профиль выполняется параллельно стенам и с определенным шагом – 40-60 см.

Инструменты

Для качественной разметки следует использовать специальные инструменты. Например, один из главных – уровень. Для этого можно задействовать простой прибор, если площадь не превышает 30 квадратных метров. В противном случае рекомендуется применять лазерные образцы, которые значительно упрощают и ускоряют выполнение задачи.


Процесс выполняется так. Уровень прикладывается к стене на определенной для этого высоте. Воздушный пузырек должен находиться между метками. После фиксации инструмента в таком положении можно проводить линию под или над ним, параллельно. Для этого можно использовать карандаш или маркер.

Далее уровень прикладывают в продолжение линии, все так же контролируя позицию пузырька в уровне. Таким образом, линия продолжается, пока не будет замкнута. Следовательно, мы получим разметку по всему периметру. Следует отметить, что в таком случае важно выбирать уровень подлинеее, это уменьшит погрешность.

Самый простой – водяной уровень. Если вы не приобрели такой инструмент, его можно сделать собственноручно. Для этого можно посмотреть множество инструкций с фото и видео. Нужно лишь взять два шприца, а также длинный гибкий шланг небольшого диаметра.

Лучше всего размечать потолок под конструкцию из профилей и гипсокартона вдвоем. В таком случае один человек размещается с первым сосудом в одном углу, а второй – в другом. После этого сосуды открываются. Один из сосудов следует приложить к стене к поставленной заранее метке, которая должна совпадать с меткой прибора. После этого нужно зафиксировать прибор.

Уровень воды в сообщающихся сосудах должен достигнуть определенной метки. Для этого нужно регулировать высоту второго сосуда. Дальше на стену наносится метка напротив необходимого деления.

Так нужно нанести метки на все стены. Дальше следует применить малярный шнур. Это простой способ соединить метки. Нужно один конец приложить к одной метке, второй – к другой. А затем оттянуть шнур. После этого его следует резко отпустить, на стене должна остаться отметина.

Если такого шнура нет, можно использовать один из профилей. Он будет играть роль длинной линейки.

Как уже отмечалось, для простоты и быстроты разметки лучше применять лазерный уровень. Правда, стоит он значительно дороже, что не всегда актуально, особенно если речь идет о небольшом помещении, а работы будут единоразовыми.

Разметка – основа монтажа каркаса для гипсокартона

Если вы правильно разметили потолок – это большой шаг навстречу построения надежной и точной конструкции для закрепления гипсокартона. Главное – использовать высококачественный инструмент и проявить максимум внимания. Тогда получится создать нестандартный и качественный ремонт, достойный лучших фото и видео.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru