Как визуально увеличить высоту потолка – советы дизайнера

Низкие потолки в типовых квартирах раздражают многих, создавая ощущение нависания прямо над головой. Если нет возможности поменять жилье, приходится думать, как визуально увеличить высоту потолка, чтобы избавиться от этого неприятного чувства.

Потолок в типовой квартире

Существует множество дизайнерских приемов, благодаря которым можно обмануть зрение. Они заключаются в создании оптических иллюзий, увеличивающих пространство как вширь, так и ввысь. О них и пойдет речь в этой статье.

Первое, что приходит на ум, когда хочется визуально увеличить высоту потолка – это применить к нему такую отделку, которая поможет решить данную задачу. Предлагаем вам рассмотреть следующие варианты.

Правильный выбор цвета для потолка

Давно известно, что светлые краски добавляют ощущение простора, а темные «съедают» его. Вместе с тем теплые оттенки зрительно приближают объект, а холодные – отдаляют его. Следовательно, если выкрасить потолок краской светлого холодного оттенка, он будет казаться дальше.

Если вам не нравятся холодные тона, то просто сделайте потолок чуть светлее, чем стены, используя краску того же цвета

Внимание! Если на потолке есть балки, то стоит поступить по-другому: балки сделать белыми или очень светлыми, а сам потолок – на пару тонов темнее.


Создание визуальных эффектов

Потолок можно сделать и таким, что будет казаться, что его нет вовсе. Для этого используют следующие способы отделки:

  • Глянцевый натяжной потолок. Несмотря на то, что для его установки потребуется немного опустить уровень потолка, общее впечатление будет обратным, так как глянцевая поверхность обладает отражающими свойствами.

Потолок не кажется низким благодаря эффекту отражения

Для справки. Если вы используете глянцевые натяжные потолки, можно не бояться даже двухуровневых конструкция. Но нижний ярус должен располагаться вдоль стен.

  • То же самое происходит, если для отделки  использовать зеркальные панели на потолок – пусть даже не на всей площади, а в виде вставок.
  • Самый оригинальный способ, как увеличить визуально высоту потолка – это использовать для  отделки фотообои на потолок или фотопечать с 3D-эффектом или перспективным изображением. Ещё один похожий вариант – декоративная роспись.

Роспись на потолке

Все описанные выше способы превосходно справляются с поставленной задачей. Но для того, чтобы комната казалась выше, иногда бывает не обязательно заниматься переделкой потолка.

Стены

Каждая женщина знает, что вертикальные полосы на одежде стройнят фигуру, делают её выше. Этот же принцип можно использовать и при отделке стен: оклеить их обоями с вертикальным рисунком. Он не должен быть слишком ярким, чтобы не бросаться в глаза. Но если вам очень хочется добавить цвета, то яркие полосы можно сделать только на одной стене или её части – потолок сразу «поднимется».

Яркий акцент в зоне отдыха

Не нравятся полоски – выбирайте однотонные обои или обои с мелким рисунком. И клейте их вплотную к потолку. Ещё лучше, если обои (или краска) слегка повернут на потолок. Таким образом вы как бы удлините стены и уменьшите площадь потолка.

Для справки. Одна и та же высота потолка кажется разной в помещениях разной площади. В маленькой комнате – выше, в большой – ниже. Искусственно уменьшая площадь потолка, визуально вы сделаете его более высоким.

Мебель и аксессуары

Если у вас нет желания делать ремонт вообще, можно обойтись и без него, так как зрительно увеличить высоту потолка можно и другими способами.

  • Подберите для комнаты низкую мебель. Чем больше расстояние от диванов, комодов и тумбочек до потолка, тем выше он будет казаться.

Комната в японском стиле с низкой мебелью

  • Высокая мебель тоже уместна. Но, как и в случае с полосатыми обоями, она не должна заполнять собой всю комнату, а выступать в качестве отдельных элементов, на которые делается акцент.
  • Зрительно увеличат высоту и вертикальные панно и картины. высокие комнатные растения, вертикальные ниши в стенах, напольные часы и другие подобные аксессуары.
  • Двери с узкими, вытянутыми в высоту филенками или стеклянными вставками также сыграют свою роль в создании нужного объема.
  • Шторы на окна желательно вешать на потолочные карнизы, чтобы между ними и потолком не образовалось горизонтальной полосы. То же касается и полосы между ними и полом: делайте портьеры до самого пола, даже с небольшим напуском на него.

Световое оформление

Света в помещении с низкими потолками должно быть много. Поэтому не ограничивайтесь одним центральным светильником, лучше распределите свет по всей поверхности потолка. Если это невозможно, светильники можно расположить на стенах, направив лучи на потолок.

Не помешают и световые акценты в разных зонах, и скрытая подсветка, устроенная в подвесном потолке.

Оригинальное решение – подсветка, вмонтированная в пол или напольный плинтус. Это могут быть и точечные светильники, и светодиодные ленты в специальном профиле.

Нижняя подсветка делает комнату выше

  • Использовать на стенах крупный рисунок или горизонтальные полосы.
  • Делить стены по высоте панелями или горизонтальным бордюром.
  • Устанавливать широкий потолочный карниз.
  • Вешать на потолок массивные подвесные светильники и люстры.
  • использовать темные цвета для отделки потолка.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru