Побелка потолка – как сделать

Побелка потолка, скорее всего, еще долго останется наипопулярнейшим способом отделки. И это не смотря на то, что народному методу отделки потолка «сотни лет», а привычность побеленного потолка не вносит изюминки в интерьер.

Всему виной достоинства побелки:

  • Полная экологичность, применяются только натуральные и паропроницаемые материалы.
  • Предельная дешевизна и простота выполнения.

    Как сделать побелку потолка правильно?

    Если основание ровное, чистое, и не так давно побеленное, то естественно останется только обновить побелку новым слоем мела или извести. Но нужно обратить внимание на один нюанс. Если потолок был побелен известью,

    то белить мелом поверх известкового слоя нельзя, иначе поверхность останется в серых пятнах.

    А если потолок не ровный, да при этом еще и имеется довольно толстый и бугристый слой старой побелки, то всю работу придется проводить в несколько этапов, аналогично с покраской потолка. Необходимо будет выполнить следующее:

    • Снять старую побелку
  • Очистить основание от отслоившейся штукатурки
  • Зашпаклевать, а в отдельных случаях и полностью оштукатурить потолок
  • Прогрунтовать основание
  • Побелить потолок

    Подробней рассмотрим каждый этап побелки потолка.


    Очистка потолка, снятие слоя старой побелки и штукатурки.

    Слой старой побелки снимается вручную шпателем. Что бы облегчить процесс нужно предварительно размягчить этот слой, обрызгав потолок водой с помощью любого опрыскивателя. Побелка, оставшаяся после работы шпателем, размывается водой и губкой.

    Одновременно с удалением побелки удаляется и непрочная и не ровная штукатурка, если такая имеется.

    В квартирах не редкость, когда на потолке проступают пятна ржавчины. Так проявляется ржавеющая в железобетонных перекрытиях арматура.

    Как же удалить ржавчину на потолке?

    Попробуем восприпятствовать ее распространению химическим способом. Для этого нужно пропитать «ржавые» места 2% раствором медного купороса. Готовится он просто: в одном литре воды растворяется до 20 грамм медного купороса. Медный купорос можно приобрести в любом строительном или хозяйственном магазине.

    Шпатлевка потолка.

    Если имеются значительные неровности основания и большие отслоения старой штукатурки, то потолок придется штукатурить заново. Процесс этот длительный и трудоемкий, но только новой штукатуркой (или монтажем подвесного гипсокартонного потолка) можно выровнять кривое основание под будущую побелку. Подробней о штукатурке потолка своими руками можно узнать здесь.

    Но если имеются лишь локальные трещины и сколы, то их необходимо зашпатлевать. Эта работа выполняется чаще шпателями, которыми шпаклевка разравнивается равномерным слоем. После высыхания раствора, зашпаклеванные места дополнительно зачищаются специальной сеткой до получения ровной плоскости.

    Шпаклевочную смесь можно не только купить в готовом виде, но и сделать самостоятельно, по старинке. Специалисты рекомендуют такой состав шпаклевки: гипс – 1 часть, мел – 2 части, раствор столярного клея – 2 части. В свою очередь раствор клея готовится так: столярного клея – 50 гр. воды – 1 литр.

    Грунтовка основания.

    Выровненный зашпаклеванный потолок перед побелкой рекомендуется прогрунтовать. Грунтовку обычно приобретают в готовом виде. Грунтовка дополнительно укрепляет основание, и значительно понижает впитывающую способность бетона. Что необходимо сделать, что бы создать будущее финишное покрытие ровным, при минимальном его расходе. Грунтуется потолок обычно валиком или же широкой кистью, в соответствии с инструкцией по применению состава.

    Побелка потолка.

    Как уже указывалось потолок можно побелить либо меловым, либо известковым раствором. Но не стоит накладывать один раствор на другой во избежание брака. Специалисты рекомендуют при возможности применять меловой раствор. Собственно побелка потолка выполняется валиком или кистью. Раствор мела наносится плотным ровным слоем. При недостаточной толщине слоя, и при проявлении сквозь мел цвета основания, побелку повторяют, т.е. на уже высохший мел наносят еще один слой.

    Раствора для побелки потолка на основе мела имеет такой состав:

    • Мел – 1 часть

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua