Выбираем потолок для прихожей

Отделка потолка является одним из важных этапов ремонта квартиры. Что касается прихожей, то в ней ремонт делается в последнюю очередь. Отчасти это происходит из-за того, что в остальных комнатах уже порядок, который не хочется нарушать. Есть несколько вариантов отделки этой части помещения. Поэтому, чтобы решить, какой потолок лучше сделать в прихожей, ознакомьтесь с имеющимися способами более подробно.

Способы отделки

По большому счету можно назвать несколько десятков вариантов отделки потолка. Однако все они условно делятся на две основных группы:

  • нанесение отделочных материалов непосредственно на поверхность плит потолка;
  • отделка потолка с помощью специальных конструкций.

К первой группе можно отнести следующие способы:

  • окрашивание;
  • побелку;
  • оклеивание обоями;
  • покрытие потолочной плиткой;
  • отделка с помощью декоративной штукатурки.

Как уже говорилось, перечисленные варианты предполагают нанесение материалов на плиты перекрытия. Чтобы материал лег безупречно, необходимо предварительно подготовить поверхность потолка, то есть очистить от старых отделочных материалов и покрыть грунтовкой.

Вторую группу представляют:

  • отделка потолков пластиковыми панелями;
  • подвесные потолки из гипсокартона;
  • натяжные потолки.

Все три вида монтируются на определенном расстоянии от поверхности потолочных плит. Следовательно, к подготовке и предварительной обработке поверхности потолка при такой отделке особых требований нет.


Подготовительные работы

Прежде чем начать отделку потолка с помощью окрашивания или оштукатуривания, необходимо выполнить подготовительные работы. Если ваша квартира находится в многоэтажном доме с перекрытиями из бетона, то подготовка проводится следующим образом:

  1. Сначала поверхность потока нужно очистить от старой отделки. Для этого можно размыть побелку, если он был побелен. Если же потолок был окрашен, то для снятия краски вам потребуется металлическая щетка. Оклеенный обоями потолок очищается с помощью шпателя.
  2. Затем поверхность потолка следует обработать грунтовкой.
  3. Следующий этап – установка маяковых профилей, которые нужны для ориентира при проведении работ по оштукатуриванию потолка. Крепление производится с помощью строительного уровня.
  4. Когда профили будут установлены, можно приступать к оштукатуриванию. Для работы вам потребуется длинная рейка, с помощью которой вы сможете выровнять слой раствора.
  5. Когда штукатурка полностью высохнет, поверхность потолка нужно зашпаклевать. Причем если вы намерены красить потолок, то данную работу необходимо проводить очень тщательно. Если же вы планируете затем покрывать его декоративной штукатуркой или белить, то такая скрупулезная шпаклевка не нужна. Теперь останутся только декоративные работы.

Окрашивание и побелка

Оба способа считаются наиболее простыми и практичными. Но следует заметить, что это касается только завершающих работ. Вся подготовительная работа довольно трудоемка и для ее выполнения нужно много времени.

Данный способ отделки чаше всего используется в небольших помещениях, включая прихожую, где достаточно низкие потолки. Это объясняется следующими причинами:

  • не уменьшается высота потолка;
  • зрительно создается эффект увеличения пространства.

Дело в том, что если правильно подобрать оттенки и сделать потолок светлым, а пол на несколько тонов темнее, то визуально можно значительно увеличить высоту потолка.

Декоративная штукатурка

Чтобы сделать потолок красивым, ровным и эстетически привлекательным, можно отделать его декоративной штукатуркой. Наносится она по следующей технологии.

  1. Прежде всего, на потолок необходимо нанести базовый слой штукатурки. Затем начинается нанесение декоративной смеси, слой которой составляет несколько миллиметров.
  2. Еще до начала полимеризации декоративной штукатурки на ней делается рельеф с помощью терки, губки или шпателя. Рисунок рельефа может быть разным, например, в виде точек, бороздок, волн или линий – как вам больше нравится.
  3. Когда процесс полимеризации закончится, декоративную штукатурку нужно покрасить или придать ей определенный тон с помощью сухой кисти.

Подвесные потолки

Данный вид отделки относится ко второй группе. Подвесные потолки представляют собой конструкции, которые монтируются на предварительно установленный каркас из металлического профиля или деревянных брусков. Процесс представляет собой следующее:

  1. На расстоянии около 15 см от уровня потолка по периметру помещения нужно закрепить профиль.
  2. К плитам перекрытия крепятся металлические подвесы из оцинкованного железа.
  3. Элементы каркаса прикрепляются к подвесам и соединяются с металлическим профилем, а также между собой.
  4. На каркас монтируется гипсокартон или панели из пластика. Листы гипсокартона крепятся при помощи саморезов, а пластиковые панели на «жидкие гвозди» или при помощи строительного степлера.

Подвесной потолок из гипсокартона впоследствии окрашивают, а вот пластиковые панели в дополнительной отделке не нуждаются.

По материалам сайта: http://artc-alisa.ru