Выравнивание потолка штукатуркой.

По теме:

С проблемой выравнивания потолка сталкивается каждый как в новостройке, так и в старой квартире. Штукатурку можно отнести к одним из древнейших методов выравнивания потолка. Хотя на сегодняшний день есть и более современные технологии выравнивания потолка, штукатурка не теряет своей популярности.

Штукатурка - это отделочный слой на поверхностях различных конструкций зданий и сооружений (потолка, перегородок, перекрытий, колонн и пр.), выравнивающий эти поверхности или придающий им определенную форму и фактуру, а в ряде случаев и специальные свойства.

Подготовка поверхности для выравнивания потолка штукатуркой.

Бетонные и другие поверхности из камней правильной формы очищают от пыли, грязи, жировых и битумных пятен пескоструйным аппаратом или промывают водой под напором, насекают бучардами, зубилами. Соли, копоть и потеки счищают металлическими щетками. Краску удаляют металлическими скребками, выжигают паяльной лампой или с помощью специальной пасты. Чтобы сделать бетонные поверхности шероховатыми, их нарезают, насекают или обрабатывают пескоструйным аппаратом.

На деревянных поверхностях доски шириной более 10 см надкалывают для образования щелей. С целью придания поверхности шероховатости набивают драночные щиты с размером ячеек 45*45 мм (в свету); для уменьшения тепло и звукопроводности конструкций до набивки драночных щитов натягивают антисептированную рогожу, мешковину или войлок. Стальные балки для лучшего сцепления с ними раствора оплетают проволокой или затягивают сеткой.

После того, как завершены работы по подготовки поверхности потолка приступают к установке маяков. Установка маяков важный и ответственный этап при выравнивании потолка именно от него в большей степени зависит качество выравнивания потолка штукатуркой.

Нанесение штукатурки на потолок.

Наносят раствор на потолок двумя способами: набрасыванием и намазыванием.


Оштукатуривание обычными растворами внутренних помещений выполняют в следующей последовательности: оштукатуривают потолки и верхние части стен; вытягивают карнизы, падуги, другие тяги, разделывают потолочные лузги; накрывают и затирают потолки верхние части стен; оштукатуривают верхние части оконных и дверных проёмов; разделывают усенки и лузги; накрывают и затирают низ стен и проёмов.

Штукатурные слои наносят на поверхность с определенными интервалами: известково-гипсовые растворы - 7-15 мин. цементные через 2-6 часов, известковые после побеления предыдущего слоя и неполного его высыхания.

Слой 1. Обрызг наносят на поверхность сплошным ровным слоем и как правило не выравнивают.

Слой 2. Грунт наносят на обрызг в один или более слоев с соблюдением необходимых интервалов по времени. Каждый слой грунта разравнивают. Особенно тщательно полутерками разравнивают последний слой, после чего его проверяют контрольным правилом, это позволяет легче наносить накрывочный слой.

Слой 3. Накрывочный слой.

Карнизы, пояски и другие тяги вытягивают шаблонами по направляющим правилам. Оконные и дверные проемы отделывают при помощи малки по направляющему правилу.

Особенности оштукатуривания по маякам.

Оштукатуривание по маякам производят после того, как устроены маяки на всех отделываемых поверхностях. При нанесении раствора он часто попадает и на сами маяки, которые приходится очищать. С деревянных и металлических маяков раствор снимается легко. На растворных или гипсовых маяках наносимый раствор быстро схватывается, твердеет, и его не всегда удается снять. Если его не снимать, то он прикатывается правилом, увеличивается высота маяка и нарушается точность оштукатуриваемой поверхности. Снять раствор с маяков при легком нажиме на них правила не всегда удается, при сильном нажиме часто срезается раствор или гипс самих маяков и тем самым нарушается их точность.

Правило рекомендуется передвигать по растворным и гипсовым маякам "на лоск", т.е. немного подняв идущее вперед ребро правила. Раствор снимается или приглаживается вторым ребром. Можно положить правило на маяки плоскостью и с небольшим нажимом вести его. При этом раствор с маяков хорошо счищается. Не следует вести правило вперед "на сдир", т. е. острым ребром. В этом случае часто срезается раствор с самих маяков. Можно также до разравнивания раствора маяки очистить небольшим полутерком или отрезовкой.

Раствор наносят обычным способом: сначала один слой обрызга, затем грунт в несколько слоев. Каждый слой грунта разравнивают. Если применяют тонкослойную штукатурку и при обрызге поверхности остаются сгустки, которые выше уровня маяков, то их разравнивают полутерком или правилом. Чем ровнее раствор грунта, меньше на нем дефектов, тем тоньше можно наложить накрывочного раствора.

После нанесения и разравнивания грунта деревянные и металлические маяки снимают, места под ними замазывают раствором, разравнивают и притирают его, проверяют поверхность нанесенного раствора правилом, прикладывая его в разных направлениях, и исправляют все неточности, срезая или намазывая раствор. Затем наносят накрывочный раствор, разравнивают его и затирают. Если грунт хорошо выровнен, то на него можно нанести самый тонкий слой накрывки. Гипсовые маяки вырубают полностью, растворные - полностью или наполовину. Оставшиеся места после вырубки маяков также замазывают раствором, проверяют поверхность грунта, исправляют неточности, накрывают и затирают.

Лузги, усенки и фаски.

Лузг - это внутренний угол в местах примыкания двух стен или потолка и стены.

Хорошо выполненные лузги украшают оштукатуренные помещения.

Натирка и разделка лузгов - трудоемкая операция. Лузги выполняют полутерками, правилом, шаблоном. Для натирки лузгов используют растворы, приготовленные на мелком просеянном песке. К нанесенному раствору прикладывают полутерок или правило и, передвигая его с небольшим нажимом вверх и вниз, натирают до получения точной чистой линии лузга. Эти элементы должны быть выполнены строго горизонтально. Дефекты штукатурки исправляют маленькими полутерками с дополнительным нанесением раствора в нужные места.

Для натирки лузгов пользуются также фасонными полутерками, полотно которых сбито из двух досок, скрепленных под прямым углом; штукатуры также применяют простые шаблоны и малки.

Для устройства лузгов используют ранее установленные маяки. Для этого концы ранее устроенных маяков доводят до стены (набрасывают раствор и натирают полутерком). К маякам у самого края потолка приставляют правила и укрепляют его. Затем приготовляют не очень густой раствор и наносят его под правило. Как только раствор схватится, правило снимают, а на поверхности потолка остается ровный горизонтальный маяк.

Неровности и раковины на лузгах исправляют, подмазывают раствором и натирают полутерком.

Лузговые маяки лучше всего устраивать из того же раствора, которым оштукатуривают поверхности. После устройства лузговых маяков приступают к оштукатуриванию, стараясь не намазывать раствор на эти маяки. Все виды конструкций оштукатуривают только после их полной осадки. При этом прочность подстилающих слоев устраиваемой штукатурки должна быть выше прочности накрывочных слоев или равна ей.

Другие способы отделки потолка ремонта потолка .

По материалам сайта: http://www.stremynka.ru