Ниша под потолком из гипсокартона

Многие люди, начав ремонт в собственном доме, задумываются о том, как рационализировать пространство помещения. Ведь каждому хочется иметь не только стильную и эффектную, но и удобную для жизни квартиру. А для этого в вашей квартире должна быть ниша под потолком из гипсокартона, куда можно с легкостью спрятать вещи, что б они не были постоянно на виду и не захламляли помещение.

Решение проблемы

Есть множество решений этой проблемы, но зачастую они либо забирают полезное место в помещении либо бросаются в глаза своей массивностью. Если у вас достаточно высокие потолки, вы можете обустроить в коридоре нишу для вещей, подняв ее под потолок. Так вы сможете сэкономить полезное пространство квартиры и организовать довольно удобное место для хранения вещей, которое к тому же не будет сильно влиять на интерьер квартиры. В коридоре такие ниши будут практически незаметными, но при этом довольно удобными и практичными. Особенно актуально подобное решение будет для владельцев малогабаритных квартир, для которых лишний метр свободного пространства будет весьма актуален.

Помимо вещей в таких нишах легко можно спрятать счетчики, распределительные коробки и прочие необходимые, но совершенно не радующие глаз и портящие интерьер приборы. Практически, это наилучшее место для того, чтоб скрыть все подобные приборы, поскольку зачастую они находятся на виду, под потолком, именно там, где лучше всего делать ниши в коридоре.


Ранее для создания подобных конструкции использовались тяжелый материалы, но с появление гипсокартона такие конструкции делаются довольно легко, имеют значительно меньший вес. При помощи гипсокартона можно создать множество ниш, которые будут удобны для хранения мелких вещей в коридоре.

Разнообразие

Есть несколько вариантов создания ниш в коридоре, которые помогут вам избавиться от разнообразных вещей, спрятав их под потолком коридора:

  • К примеру, сделав несколько неглубоких и длинных ниш вдоль коридора, использовать их в качестве места для хранения книг, что позволит избавиться от книжного шкафа, занимающего полезное пространство комнаты, и к тому же создать довольно уютный интерьер;
  • Если места вдоль коридора не достаточно для таких ниш, можно разместить полку над дверью, которая помимо чисто практической функции будет играть и декоративную роль. На ней с легкостью можно прятать разнообразные мелкие сезонные вещи в плетеных корзинах;
  • Так же можно соорудить своими руками нишу на подобии советских антресолей, оборудовать ее дверцами и хранить там практически что угодно, но следует учитывать прочность гипсокартона и при конструировании каркаса уделить особое внимание ребрам жесткости, подобрать гипсокартонные листы высокого качества, что б обезопасить себя от возможного обвала подобной конструкции;
  • Если же вы хотите хранить что-то слишком тяжелое, то лучше отказаться от использования гипсокартонных листов и использовать материалы большей прочности.

Конструкция

Для того, что б сделать большую нишу из гипсокартона под потолком для начала стоит подобрать качественный прочный материал, который выдержит вес вещей, профили для него и саморезы для соединения деталей. Из инструментов стоит иметь нож для гипсокартона, шпатель, шуруповерт, ножницы по металлу и валик.

Когда вы определите точное положение вашей будущей ниши первое что вам понадобиться сделать — это изготовить каркас для будущей ниши. Определите необходимую форму, размер. После чего следует сделать каркас из стального профиля, как основу для будущей ниши. Помните, что крепить такую конструкцию необходимо к капитальной стене, а не к гипсокартону, ведь на ней будут храниться вещи и их вес может быть достаточно большим, как показано на видео.

После того как профили будут установлены и подогнаны по горизонтальному уровню, можно смело приступать к обшивке гипсокартонном. Для того, что б получить отдельные детали из цельного листа можно воспользоваться двумя способами:

  1. Первый. Ножом надрезаете верхний слой гипсокартона, после чего при помощи длинной прочной прямой направляющей надламываете гипсовый слой. Теперь своими руками обрезаете последний слой картона;
  2. Второй необходим для криволинейных форм. Используя электролобзик, вы можете придать листу любую форму, как видно на фото. Но при этом образуется много гипсовой пыли, так что лучше резать гипсокартон в хорошо проветриваемом помещении.

Гипсокартон прикручивается к профилю при помощи шурупов. Далее края следует зачистить, после чего покрыть грунтовкой и штукатуркой. После высыхания поверхность вновь шлифуется и только потом красится.

Подведем итоги

Для малогабаритных квартир, создание под потолком ниши в коридоре станет довольно полезным решением. Множество сезонных вещей, которым довольно сложно найти место в доме, можно будет хранить именно здесь. А разнообразные варианты создания подобных ниш позволят помимо практичной пользы создать довольно интересные дизайнерские решения, которые украсят ваш дом, как в случаи использования ниш в коридоре для хранения книг. Создать подобную конструкцию можно самостоятельно, это не потребует от вас больших усилий или трудоемких работ. Создание профильного каркаса и обшивка гипсокартонном – вот и все работы, которые необходимо выполнить.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru