Какой натяжной потолок лучше матовый или глянцевый?

Мнения о натяжных потолках различны. Одни считают, что лишней синтетике в квартире не место. В минусы заносят также то, что в них нельзя тыкать твердыми предметами. Они боятся морозов. И кроме всего, прочего – довольно дорогие. Другим натяжные потолки очень даже нравятся!

  • Они долговечны,
  • на них не размножаются вредные бактерии и грибки,
  • они спасают от затопления с верхних этажей (таким образом, можно смело утверждать, что прекрасно переносят внешние воздействия),
  • имеют эстетический вид,
  • эффектно выглядят и их очень быстро и легко можно установить.

Также многие считают, что натяжные потолки – чуть ли не единственный выход для тех, кто проживает в панельных домах. Из-за «игры» плит отремонтированные потолки очень быстро трескаются и, соответственно, портят эстетический вид, сводя на «нет» все проделанные ремонтные работы. У тех, кто, проживая в таком доме, установил в своей квартире натяжные потолки, такие проблемы, надо заметить, попросту не возникают.

Перед выбором

Многие из тех, кто решил монтировать в своём жилище натяжные потолки, часто теряются перед выбором – потолок какого именно типа выбрать лучше всего?

Глянцевый, матовый, сатиновый… Надо заметить, у каждого из них есть как немалое количество преимуществ, так и недостатков. Выбирая ту или иную фактуру натяжного потолка, необходимо учитывать, в каком именно помещении его будут устанавливать, размер комнаты, высоту стен.Кроме того, можно порыться в Интернете и прислушаться к советам дизайнеров. И даже обсудить этот вопрос с друзьями и знакомыми.

Глянцевые потолки

Глянцевые натяжные потолки представляют собой абсолютно ровное полотно, которое имеет зеркальный эффект. Благодаря этому пространство помещения визуально значительно расширяется. Потому дизайнеры часто советуют использовать их в небольших помещениях. А также в комнатах с низким потолком.

Кроме того, глянцевые потолки подойдут поклонникам стиля хай-тек. А также новаторам, поскольку с их помощью можно воплотить разные, на первый взгляд, даже сумасшедшие идеи интерьера, по-разному экспериментируя как с пространством, так и с освещением.


Помимо этого стоит отметить, что глянцевые потолки имеют очень широкий спектр самых разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет создавать чрезвычайно интересные и оригинальные эффекты. Вместе с тем, огромным недостатком потолка такого типа дизайнеры считают слишком заметную линию шва.

Матовые натяжные потолки

Многие, всё же, не желают вносить в дизайн своей квартиры радикальных изменений и предпочитают более традиционный стиль. Потому хотят видеть в своей квартире матовые натяжные потолки.

Кроме того, надо заметить, потолки этой фактуры лучше всего монтировать в местах для отдыха (например, в спальне). Поскольку они вносят элементы умиротворённости, мягкости, расслабления. А также будут великолепно выглядеть в помещениях с большим количеством лепнины, антикварной мебели и разными декоративными аксессуарами.

Поскольку матовые потолки не обладают отражающим эффектом и заглушают лишние блики, они способны крайне точно передать именно тот цвет, который был задуман для того или иного помещения. Кроме того, матовые потолки обычно выделяют достоинства интерьера и прячут его недостатки.

Вместе с тем, дизайнеры не рекомендуют устанавливать матовые потолки на кухне, поскольку из-за шероховатой поверхности очень тяжело с них удалять разные пятна, которые неизбежно появляются во время приготовления пищи.

Какой потолок выбрать? – советы дизайнеров

В принципе, какой бы фактуры не был бы потолок, специалисты утверждают, что их технические характеристики практически не отличаются друг от друга. Они экологичны, безопасны и долговечны. Потому, выбирая тот или иной вид потолка, необходимо полагаться на свой собственный вкус, а также учитывать советы дизайнеров (их в виртуальной сети можно найти немало).

  • Например, если комната небольшого размера, к тому же имеет невысокие стены, больше всего ей подойдёт потолок из глянца, который можно удачно сочетать с полосатыми обоями, поскольку это визуально значительно увеличит помещение.
  • Если речь идёт о гостиной, которую вы планируете использовать как место для отдыха, где можно проводить время с семьёй, или же просто смотреть телевизор (читать книгу) – лучше всего выбрать матовый натяжной потолок.
  • Если же, наоборот, в гостиной будут происходить разнообразные вечеринки, праздники (или же в ней просто будут принимать гостей), потолок желательно выбрать из глянца – он создаст дополнительную атмосферу праздника.
  • Глянцевый потолок дизайнеры рекомендуют делать в коридоре, в ванне, на кухне. При этом желательно избегать монтировать в этих местах потолки очень тёмных цветов (например, черных), поскольку, хотя они и выглядят великолепно, оттереть от них капли случайно попавшего на них жира будет довольно таки проблематично.
  • В принципе, если всё таки было принято решение установить на кухне глянцевый натяжной потолок тёмного цвета, необходимо будет приобрести хорошего качества вытяжку и специально предназначенные для такого потолка моющие средства.
  • А вот где не рекомендуют дизайнеры устанавливать глянц, так это в спальнях, поскольку он будет очень агрессивно выглядеть и утомлять. Здесь всё-таки лучше отдать предпочтение матовому потолку.

Сатиновый потолок

В принципе, если вы все таки не можете определиться, какому именно виду натяжного потолка отдать предпочтение, можно выбрать нечто среднее между ними – сатиновый потолок.

Он соединил в себе свойства матового и глянцевого потолков, поскольку имеет незначительный отражающий эффект (отбивает световые лучи и при этом не отображает предметы). А благодаря пастельному тону создаёт спокойную и уютную атмосферу. При этом он, как матовый, представляет собой идеально гладкую окрашенную поверхность. Единственное, что для сатинового потолка обычно используют более дорогую краску.

Такого типа потолок будет великолепно смотреться как в традиционном, классическом, так и в современном стиле интерьера. Подойдёт также и тем, кто захотел добиться в помещении эффекта металлика или перламутра.

По материалам сайта: http://fotopoto.ru