Новый взгляд на пространство: потолки 3D

Что такое 3D потолки? Как создаются подобные покрытия? Чем отличаются обои с объёмным рисунком от натяжных полотен? Сколько стоит потолок 3D, и как можно сэкономить? На что обратить внимание при заказе? На эти и ряд других вопросов мы ответим в данной статье.

Возможности 3D потолка

При проведении отделочных работ всё чаще используются 3D эффекты, в основе которых лежит бинокулярная природа зрения, позволяющая видеть мир объёмным. Стереоизображение — это уже не просто кратковременный тренд строительной моды, а проверенное временем решение. 3D применяют в создании наливных полимерных полов, есть обои с эффектом стерео, панно, шторы и натяжные потолки. подобные изображения наносятся на плитку, окна, мебель, двери и т. д.

При помощи технологий 3D удаётся сделать пространство живым и реалистичным, плоскости — объёмными, мы можем зрительно увеличивать комнаты, по своему усмотрению манипулировать длиной, шириной и высотой.

Не без основания считается, что эффект 3D наиболее выразительным и наиболее функциональным получается на потолках, так как это всегда открытая и самая большая плоскость. Часто потолок — ключевой элемент интерьера.

Что собой представляют потолки 3D

Необходимо сразу отметить, что такие потолки конструктивно ничем не отличаются от традиционных. В большинстве случаев трёхмерное изображение наносится на хорошо знакомые нам строительные материалы. Оно, конечно, может создаваться художником с помощью красок по месту, но, как правило, используются фабричные продукты, а основой для графики выступают:


  • полотна натяжных потолков;
  • обои, которые наклеивают на подготовленную жёсткую поверхность.

Также для создания или усиления стереоэффекта используют объёмные конструкции с несколькими уровнями. Кроме того, стереоэффекты могут «перетекать» на стены или предметы интерьера, сливаться с ними.

Само 3D изображение является объёмной проекцией какого-то реального объекта или вымышленного, в том числе абсолютно абстрактного, типа орнамента или узора. Это могут быть как рисунки/графика, так и сюжетные фотографии высокого качества. Всё это при помощи современных принтеров пропечатывается на тонколистовом материале.

Натяжные 3D потолки

Это обычная подвесная система, которая обладает всеми технологическими достоинствами любого натяжного потолка. Здесь применяются все те же комплектующие, так же производится монтаж. Единственное отличие заключается в том, что струйным способом на материал сольвентными или УФ-чернилами заранее нанесён объёмный рисунок.

Полотна используются из ткани, поливинилхлорида или полиэстера, из нескольких полос или бесшовные. Заметим, что максимальная ширина ПВХ полотен составляет 4 метра, для тканей — 3,2 метра, но в некоторых фирмах показатели ниже — всё зависит от характеристик используемого оборудования.

Современные широкоформатные принтеры без проблем работают с различной текстурой, поэтому можно выбирать глянцевые полотна, матовые или сатиновые. Очень красивые стереоэффекты получаются на полупрозрачных основах. По цвету полотна и рисунка ограничений нет, за исключением вариантов с сольвентными чернилами, которые не лучшим образом «работают» с чёрным.

Натяжной потолок с изображением 3D может быть лишь частью потолочной конструкции, например, примыкать, к коробам (обычно это помогает избежать швов). Но его применяют и по всей площади. Натяжные системы также монтируются в разных плоскостях, ими удаётся создавать сложные изогнутые конструкции с интересными переходами — волны, арки, купола и т. п. Если использовать глянцевые полотна, грамотно манипулировать цветом, формой и освещением, то можно даже без дополнительных стереоизображений получить «живой» объёмный потолок.

Сейчас появилось интересное предложение для тех, кто желает «тюнинговать» свой уже установленный натяжной потолок. Это различные наклейки 3D, также выполненные по технологии струйной печати.

Стоимость натяжных потолков с изображением 3D напрямую зависит от стоимости выбранного полотна и расходов на монтаж, а услуги трёхмерной печати оплачиваются отдельно. На конечную цену квадратного метра может повлиять текстура полотна, глубина и детализация рисунка, происхождение графики (фото или рисунок), какой тип печати/чернил применяется.

Базовая стоимость создания 3D эффекта на натяжных потолках:

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru