Устройство крыши и потолка в бане Строительство бани

  • Администратор
  • 10/08/2014
  • 2313
  • 0 Комментариев баня. крыша. потолок. строительство

Обычно с целью экономии, для бань общей площадью не более 12 м2 делают так званую бесчердачную односкатную крышу. При большей площади бани крышу лучше всего делать двухскатную крышу.

Но, тем не менее, если вы планируете пользоваться баней круглый год, то лучше сделать чердак, так как он обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Если говорить о необходимом углу ската крыши, то он напрямую зависит от используемого кровельного материала и может колебаться от 4 до 12° – у бесчердачных крыш и, от 12 до 28° – у чердачных крыш.

В качестве опоры для крыши служат балки чердачного перекрытия или настенные брусья, изготовленные из хвойных пород дерева. Размер балок зависит от длины пролета, то есть расстояния между стенами. Обычно, при длине пролета 3,5 м и менее используется балка толщиной 5-6 см и шириной 12-15 см соответственно, закрепив ее на ребро.

Естественно перед укладкой балок они пропитываются антисептиком. Боковые поверхности концов балок (торцы), которые опираются на каменные или бетонные стены, оборачиваются двойным слоем рулонного материала, например толя или рубероида, а сами торцы скашиваются и оставляются открытыми.

В стены балки необходимо заделывать так, чтобы при отапливании бани в места крепления не мог проникнуть теплый воздух. В противном же случае образовавшийся конденсат приведет к преждевременному разрушению дерева. Глубина заделки как минимум должна быть 10 сантиметров.


На балках устанавливаются двуногие наслонные или висячие стропила из бревен небольших размеров, брусьев или строганных досок. Стропила это своего рода основание для будущего покрытия крыши, в качестве которого можно использовать рулонные материалы, например рубероид, шифер, профнастил или металлочерепицу.

При возможности и, конечно же, желании баню можно покрыть дерном, это придаст ей некоторый колорит и позволит гармонично вписаться в ландшафт местности.

Для того чтобы покрыть крышу бани дерном необходимо на стропилах устроить сплошной настил из строганых досок, сверху покрыть его гидроизоляционным материалом например рубероидом после чего уложить сверху два слоя дерна: нижний слой укладывается корнями вверх, а верхний – корнями вниз.

Но все же предлагаем вам просмотреть видео о том как можно сделать крышу для бани своими руками.

Первое видео будет о том как правильно крепить стропила крыши:

По материалам сайта: http://repair-school.com