Как правильно сделать замер натяжного потолка своими руками?

Подвесной потолок – не только стильное оформление интерьера, но и полезная во многих отношениях конструкция. Современные материалы, применяемые при изготовлении натяжных потолков, способны изолировать помещение от посторонних шумов, повысить его теплоизоляцию и пожаробезопасность.

Подвесной потолок является не только стильным оформлением интерьера, но и полезной во многих отношениях конструкцией.

Одной из основных задач, которую необходимо решить при проектировании подвесных конструкций, является проведение замеров. От точности всех измерений будет зависеть не только внешний вид потолочного перекрытия, но и срок его службы. Поэтому к решению данной задачи следует подходить со всей ответственностью. Далее будет рассмотрено, как производится замер натяжного потолка.

Оформление бланка замера

Перед заказом натяжной конструкции нужно сделать замер потолка, куда она будет монтироваться, и создать рабочий эскиз. Если вы планируете проводить все замеры самостоятельно, то вам потребуется бланк замера. Его можно получить в компании, которая занимается изготовлением и установкой натяжных потолков.

Оформление бланка замера.

В бланке чертится схематическая зарисовка будущего изделия. При этом все измерения должны быть произведены с максимальной точностью (допускаются отклонения не более 5 мм). Если при замере будут допущены ошибки, то и подвесной потолок будет изготовлен неправильно, что приведет к дополнительным временным и финансовым затратам на устранение всех неточностей .


Следует также учесть, что если между проведением измерений и до момента установки потолка в комнате проводились какие-либо строительные работы, которые привели к изменению конфигурации помещения, то это может привести к возникновению разногласий между исполнителем и заказчиком.

Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • замер натяжного потолка должен осуществляться 2-мя разными людьми, которые будут работать независимо друг от друга, после чего полученные результаты сверяются между собой;
  • представитель фирмы-изготовителя должен проверить эскиз и подтвердить его правильность.

Замер потолка для помещения простой формы

Для проведения всех измерений вам может понадобиться:

  • рулетка;
  • лазерный дальномер;
  • бланк;
  • карандаш.

Замер потолка для помещения простой формы.

Если помещение, в котором планируется установить навесную конструкцию, имеет простую форму (прямоугольник или квадрат), то порядок выполнения замера будет выглядеть следующим образом:

  1. Зарисовать эскиз.
  2. Измерить длину всех стен как можно ближе к потолку. Измерять нужно именно все стены, потому что абсолютно правильные геометрические фигуры в строительстве встречаются очень редко (одна стена в квадратном помещении может на несколько сантиметров быть больше остальных). Заваленные стены также могут исказить реальную картину, поэтому замеры следует делать возле самого потолка.
  3. Померять диагонали помещения. Это обусловлено тем, что в бланке замера должно быть указано максимально возможное количество измеренных расстояний, что позволит снизить вероятность возникновения ошибки к минимуму.

Замер потолка для комнаты сложной прямолинейной формы

Если помещение является сложным многоугольником, то в этом случае нужно:

  1. Нарисовать эскиз комнаты.
  2. Измерить все прямые участки стен, а полученные значения внести в бланк.
  3. Разделить комнату на требуемое количество треугольников, после чего измерить все их стороны. Полученные значения внести в эскиз.
  4. Если потолок в вашем доме подпирают колонны или имеются еще какие-то факторы, которые могут повлиять на правильность измерений, указать их на эскизе.

Замер двухуровневой конструкции

Создание эскиза двухуровневого натяжного потолка – достаточно сложная операция, при которой нужно учесть массу факторов. Поэтому рекомендуется доверить эту работу специалисту. Если же вы полностью уверены в своих силах, то можно попробовать сделать это самостоятельно.

Двухуровневый потолок позволяет создать уникальное оформление комнаты, придать ей свежести и избавить от недостатков.

Замер потолка для комнаты сложной прямолинейной формы.

С правильным выбором подвесной конструкции появляется возможность сделать эффективное зонирование пространства.

При выборе двухуровневого натяжного потолка следует обратить внимание на следующее:

  1. Криволинейная конструкция будет отлично смотреться в просторном помещении. Нужно знать, что такие потолки способны не только визуально увеличить пространство, но и сузить его.
  2. Для таких потолков лучше всего подбирать материалы с декоративными узорами, различными рисунками и вставками для светильников.
  3. Очень важно правильно спроектировать систему освещения, с помощью которой можно будет придать комнате некоторые черты практичности и изысканности.
  4. Для конструирования двухуровневого потолка рекомендуется использовать различные по цвету и фактуре материалы. В качестве основы идеально будет смотреться белый цвет, который отлично сочетается с остальными оттенками.

Двухуровневые натяжные потолки могут быть различных конструкций, замер которых имеет свои нюансы. Самыми популярными конструкциями двухуровневых потолков является:

  • замкнутая кривая;
  • эллипс;
  • круг;
  • от стены до стены.

Замер двухуровневой конструкции.

Замкнутая кривая является криволинейной конструкцией произвольной формы. Ее замер осуществляется следующим образом:

  • вся фигура разбивается точками на геометрические дуги, то есть на криволинейные участки с постоянным радиусом (A, B, C,…, J);
  • измеряются хорды полученных дуг (L1, L2,…, L10);
  • от любой точки (например, от точки А) измеряются все диагонали;
  • рассчитываются длины всех дуг (d1, d2,…, d10).

После проведения всех измерений вам нужно определить место, где будет размещен 1-й и 2-й уровни потолка. При этом на эскизе указывается высота 1-го и 2-го уровня и тип перехода (простой переход, с подсветкой и т.п.).

Замер двухуровневого потолка эллиптической формы осуществляется намного проще. Для этого необходимо измерить 2 высоты эллипса, указать место размещения 1-го и 2-го уровня и тип перехода. Для конструкции круглой формы нужно измерить только диаметр круга с дальнейшим указанием данных, как и в предыдущем примере.

Замер криволинейного натяжного потолка, сконструированного по типу «от стены до стены», осуществляется по тому же принципу, что и в первом случае.

Произвести замер навесного потолка вполне можно своими руками. Главное четко следовать всем правилам и рекомендациям.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru