Как сделать вытяжку на кухне: пошаговая инструкция

Довольно часто в ходе переоборудования кухни мы сталкиваемся с проблемой: кухонная вытяжка либо не подходит по габаритам к нашему к гарнитуру, либо совершенно не вписывается в дизайн кухни. Выходом в такой ситуации может стать самодельная вытяжка для кухни – и пусть ее создание потребует от нас значительно больше времени, чем установка фабричной вытяжки, зато в результате мы получим устройство, идеально удовлетворяющее всем нашим требованиям!

В этой статье мы расскажем, как самому сделать вытяжку на кухне, и приведем две достаточно подробные инструкции для самостоятельного изготовления.

Самодельная вытяжка

Общие сведения о вытяжках для кухни

Прежде чем перейти к рассмотрению предлагаемых вариантов изготовления устройств для удаления из кухни «отработанного» воздуха, необходимо разобраться с самим принципом работы вытяжки.

Как понятно из названия, кухонная вытяжка с усилием «вытягивает» из кухни – а точнее, из пространства над плитой – горячий загрязненный воздух, а затем — удаляет его из помещения.

Как правило, воздух удаляется в вентиляционные ходы здания – вот почему, покупая или изготавливая вытяжку, необходимо в первую очередь озаботиться надлежащим состоянием вентиляции дома. Если в системе отсутствует тяга (а такое бывает, когда вентиляцию давно не чистили), то эффективность работы вытяжки будет крайне низкой.

Чтобы воздух удалялся максимально эффективно, необходимо наряду с исправной вентиляцией обеспечить его достаточный приток в помещение.


Обратите внимание!

Если у вас установлены металлопластиковые окна с высоким уровнем герметичности, вы можете наблюдать некоторые проблемы в работе вытяжки – потому специалисты рекомендуют, либо использовать функцию микропроветривания, либо же устанавливать на окна приточные вентиляционные клапаны.

Вентиляционный клапан

Современный рынок бытовой техники предлагает нам множество моделей вытяжек, но по большому счету их можно разделить на две большие группы:

  • Пассивные – вытяжки купольного типа, которые удаляют воздух исключительно за счет восходящей тяги. Внутри этих устройств отсутствуют электромоторы и вентиляторы, но работать такая вытяжка будет только при условии хорошего состояния вентиляционных ходов здания или высокой вентиляционной трубы.
  • Активные – вытяжки, работу которых обеспечивает установленный внутри электродвигатель. Такие устройства работают более стабильно, однако потребляют достаточно много электроэнергии.

Кухонную вытяжку любого вида вы можете сделать своими руками. При этом итоговая цена нового устройства будет намного ниже, чем у купленного в магазине, и тем более – чем у, изготовленного на заказ.

Ниже мы расскажем, как правильно сделать вытяжку на кухне, если вы хотите создать действительно индивидуальную модель!

Самодельная вытяжка из гипсокартона

Инструменты и материалы

Самый простой способ сделать вытяжку – это встроить в кухонный шкафчик, размещенный непосредственно над плитой или варочной поверхностью, гофротрубу с электровентилятором. Но такую вытяжку красивой не назовешь – а значит, мы пойдем другим, более сложным, но более продуктивным путем!

Элементы каркаса

Чтобы изготовить купольную вытяжку пассивного типа нам понадобятся:

  • Влагостойкий гипсокартон — из него мы будем делать короб для размещения воздуховода и сам купол нашей вытяжки.
  • Профили из оцинкованного металла – для каркаса короба и купола.
  • Перфорированный металлический уголок для оформления углов нашей вытяжки.
  • Гофрированная труба – воздуховод.
  • Крепежные элементы.
  • Изоляционный материал для обертывания гфоротрубы.
  • Шпатлевка и краска для финишной отделки купола.

Накладка на уголки

Набор инструментов, с помощью которого мы будем делать нашу вытяжку, знаком любому, кто хоть раз работал с гипсокартоном:

  • Перфоратор.
  • Шуруповерт.
  • Ножницы по металлу для подрезки профилей.
  • Рулетка и уровень (желательно лазерный).
  • Шпатели и кисти.

Когда все готово – можно приступать к работе.

Изготовление

Начинаем работы по изготовлению вытяжки с разметки помещения. Нам необходимо будет разместить на стене не только саму вытяжку, но и воздуховод, который мы для обеспечения эстетичности внешнего вида нашей кухни скроем в коробе из гипсокартона.

Проще всего разметка делается в том случае, если вентиляционное отверстие в кухне находится над самой плитой. Если же отверстие находится в стороне – необходимо разметить на стене положение короба для прокладки воздуховода.

Схема размещения вытяжки

Обратите внимание!

Если вы планируете делать на кухне подвесной гипсокартонный потолок, то часть воздуховода можно не скрывать, а пустить ее под обшивкой потолка.

Когда с  размещением воздуховода определились – приступаем к изготовлению каркаса для него:

  • На стену по уровню, отмечающему нижнюю поверхность короба для воздуховода, крепим стартовый профиль из оцинкованного металла.
Для крепления профиля используем анкера с пластиковой гильзой 6 мм.
  • На потолок по нанесенной нами разметке крепим также стартовый профиль. Если короб для воздуховода мы планируем сделать криволинейным – надрезаем и изгибаем профиль перед креплением.
  • От стартового профиля вниз опускаем несколько вертикальных фрагментов основного профиля, прикрепляя их к стартовому профилю с помощью саморезов.
  • Короб из гипсокартона

    • Завершаем формирования каркаса для короба, устанавливая на получившиеся подвесы еще одну панель стартового профиля.

    На нижнюю часть получившегося профиля устанавливаем поперечные планки, которые затем будут обшиты гипсокартоном.

    Более подробно изучить технику работы с гипсокартоном и профилем для него вы можете, просмотрев видео инструкции в интернете.

    Изготовление корпуса вытяжки

    Короб готов – пора переходить к изготовлению самой вытяжки:

    • Из стартового профиля делаем нижнюю раму нашей вытяжки, закрепляя ее на стенах кухни. Проще всего рама крепится, если мы устанавливаем кухонную вытяжку в нише – в противном случае боковые части рамы необходимо будет дополнительно крепить к коробу.
    • Из основного профиля вырезаем элементы каркаса нашей будущей конструкции, и соединяем с их помощью короб с нижней рамой, как показано на фото.

    Каркас вытяжки

    • Для придания конструкции жесткости усиливаем боковые поверхности вытяжки поперечными перемычками  из профиля.

    Каркас готов. Теперь осталось присоединить воздуховод из гофрированной трубы к вентиляционному отверстию – и можно обшивать купол гипсокартоном.

    Чтобы в процессе работы вытяжки воздуховод не шумел – оборачиваем его ватином или другим звукоизоляционным материалом.

    Совет!

    Перед тем как сделать воздуховод для кухонной вытяжки и присоединить его к вентиляции – проверьте наличие тяги в системе.

    Если ее нет, необходимо обратиться в эксплуатационные органы за чисткой вентиляционных каналов здания.

    Отделка вытяжки

    Отделку вытяжки производим так:

    • Короб для воздуховода и корпус вытяжки обшиваем гипсокартоном.
    • Углы защищаем металлическим перфорированным уголком.
    • Полученную гипсокартонную конструкцию шпатлюем, маскируя стыки гипсокартонных листов и места размещения крепежа.
    • Красим вытяжку в выбранный нами цвет или же отделываем другим способом. Наша самодельная кухонная вытяжка готова.

    Вытяжка после шпатлевки

    Достоинством такой технологии является то, что данная инструкция подходит не только для изготовления пассивной вытяжки, но и для изготовления вытяжки активного типа. В этом случае достаточно внутри корпуса на входе в воздуховод установить электродвигатель и подключить его к сети.

    Активная вытяжка из фанеры

    Есть еще один способ позволяющий изготовить вытяжку самостоятельно. Для реализации данного способа нам понадобится старая, но еще работоспособная вытяжка – иди же можно приобрести недорогую новую модель.

    Работы по обновлению внешнего вида вытяжки производим по такой схеме:

    • Вначале не основе старой вытяжки собираем базу – т.е. нижнюю раму с установленной вытяжной решеткой и электродвигателем.
    Внешний вид конструкции нас беспокоить не должен – все равно потом эти детали будут скрыты за обшивкой.
  • Затем – устанавливаем на базу элементы каркаса, изготовленные из фигурных планок. Форма каркаса может быть произвольной – лишь бы она позволила нам разместить внутри купола воздуховод.
  • Из тонкой фанеры вырезаем стенки купола вытяжки и оклеиваем ими каркас. Для более аккуратного склеивания стенок купола используем струбцины с насадками из мягкого пластика или резины.
  • Оклейка каркаса фанерой

    • После того как клей полностью полимеризовался – шлифуем фанерный купол, обрабатываем его шпатлевкой и окрашиваем интерьерной краской в выбранный цвет.

    Нам осталось только закрепить вытяжку на стене (если мы использовали старую конструкцию, то крепления на ней должны были сохраниться), после чего – подключить воздуховод к вытяжке на кухне   и замаскировать его декоративным коробом. Ну, а как сделать короб для вытяжки на кухне – мы уже знаем!

    Конечно, эта технология касается исключительно дизайна вытяжки – но зато доступна она практически любому. Несколько дней работы – и на вашей кузне будет установлено устройство, которого точно не будет ни у кого другого!

    Надеемся, что приведенные в данной статье рекомендации оказались вам полезны, и вы нашли ответ на вопрос,  как сделать самому вытяжку на кухне. Конечно, задача перед вами стоит не самая простая – но если постараетесь, то результат будет действительно впечатляющим!

    По материалам сайта: http://jkuhnya.ru