Что сначала натяжной потолок или обои. мнение специалистов

Очень часто от очередности работ в ходе ремонта помещений в значительной мере зависит качество, а в итоге – и стоимость отделочных работ. Только разобравшись в порядке выполнения тех или иных отделочных работ и их взаимосвязи между собой, определив  материалы, используемые в ходе этих работ можно принять решение о первоочередности отделочных работ.

Сначала натяжной потолок или обои?

Чтобы выяснить, когда лучше монтировать натяжные потолки – до или после наклейки обоев – рассмотрим процесс каждого вида работы и вероятность оказания негативного воздействия на процесс выполнения последующих отделочных работ.

Итак, этапы отделки стен обоями и взаимосвязь с потолком.

Прежде всего, необходимо подготовить поверхность стены. Начинается этот этап с выравнивания. Выравнивание осуществляется несколькими способами. Традиционный способ – с помощью  шпаклевки или штукатурки, но в последние годы все чаще используется гипсокартон. При выравнивании стен с помощью гипсокартона нет необходимости ждать, пока поверхность стен высохнет, благодаря чему время на выполнения этой подготовительной работы значительно сокращается.

Однако выравнивание стен с помощью шпаклевки и штукатурки однозначно нельзя выполнять, если уже установлен натяжной потолок. Это связано с тем, что в таком случае, как бы ни старался мастер, раствор все же попадет на виниловую пленку потолка и запачкает ее. Да и технологически очень сложно «вытянуть» стену до самого верха без контакта с потолком. Поэтому в этом случае ответ на вопрос: « Что сначала натяжной потолок или обои» очевиден – сначала нужно выравнивать стены.

Также, если натяжной потолок уже установлен, невозможно выравнивать стены и гипсокартоном. Профиль, на который крепятся непосредственно гипсокартонные листы, по периметру обрамлен специальным профилем, фиксируемым в нескольких местах: на поверхностях пола, стен и потолка. Но даже если вы решите отказаться от потолочного UD-профиля, все равно такой способ выравнивания стен требует жесткого соединения в углу, которого невозможно добиться с мягкой виниловой пленкой.

Можно ли в таком случае осуществить монтаж натяжного потолка после окончания работ по выравниванию стен? Казалось бы, как раз ровная стена и нужна для монтажа профильного крепежного багета для натяжного потолка. Однако здесь нужно рассмотреть следующий этап декорирования стен – наклеивание обоев.

Итак, прежде чем приступить к наклеиванию обоев на заранее выровненную стену, необходимо предварительно обработать ее поверхность грунтовкой, так как пыль, неизбежная во время любого ремонта, осядет на стены, и  полосы обоев не будут приклеиваться и очень быстро отвалятся. Грунтовка наносится на стены вплоть до самого потолка, но чтобы не испачкать натяжной потолок, на него можно наклеить малярный скотч.


Теперь рассмотрим окончательный этап отделки стен и решим, что сначала обои потом потолок натяжной или наоборот? Как известно, для лучшей фиксации обоев стену обязательно смазывают клеем. Обои же могут наклеиваться как сухими, так и предварительно смазанными клеем – это зависит от их структуры (читайте как правильно клеить флизелиновые и виниловые обои).

При этом в процессе намазывания стен клеем неизбежен его контакт с потолком, так как необходимым условием качественной наклейки обоев является полное покрытие поверхности стены клеем вплотную с потолком. Понятно, что при этом можно случайно клеем испачкать и полотно натянутого потолка. Единственным выходом является защита потолка малярным скотчем.

Казалось бы, существует возможность защиты готового натяжного потолка при последующем наклеивании обоев. Но здесь вас подстерегает еще одна опасность. Дело в том, что сразу выравнивать верхнюю линию можно при наклеивании однотонных обоев. Однако, если на обоях есть рисунок, то наклеиваемую полосу нужно отрезать немного длиннее, чтобы состыковать полосы обоев по узору. Только после этого верх и низ полотнища обрезают ножом. Именно при обрезании полотнища впритык к потолку можно случайно повредить полотнище уже готового натяжного потолка.

Теперь рассмотрим этапы монтажа натяжных потолков и возможность выполнения этих работ после окончательного декорирования стен обоями.

[reclam]

При монтаже натяжного потолка после наклеивания обоев происходит непосредственное соприкосновение конструкции потолка со стенами в двух случаях – при установке крепежного багета и при нагреве полотнища потолка, когда происходит к тому же и нагрев непосредственно помещения.

Монтаж натяжного потолка начинается с установки алюминиевого или пластикового профиля, для чего необходимо в стене просверлить отверстия. Однако сразу отметим, что это никак не повлияет на уже отделанные стены, так как немного испорченное место позже закроется багетом, а небольшое количество пыли можно сразу убрать с помощью пылесоса или влажной губки в зависимости от вида обоев. И здесь, решая, что нужно делать, сначала натяжной потолок или обои,   можно сделать однозначный выбор в пользу обоев.

Считается, что при работе тепловой пушки, которая используется для нагрева и натягивания поливинилхлоридного полотна, есть вероятность повредить отделку стен. Однако, согласитесь, повредить обои можно и при установке мебели в комнате – здесь все зависит в большей степени от профессионализма и аккуратности мастера. А при современных технологиях даже нежные обои не деформируются при температуре, необходимой для разогрева винилового полотнища (70?-80?C), если, конечно, не направлять пламя непосредственно на стену.

Вывод

Итак, рассмотрев этапность проведения работ по декорированию стен и установке натяжного потолка. можно с уверенностью предпочтение отдать наклеиванию обоев. Вероятность повреждения обоев при этом невероятно мала по сравнению с такой вероятностью при наклеивании обоев после монтажа потолка.

Однако здесь необходимо уточнить один момент. Это не касается тех случаев, когда крепежный багет для натяжного потолка крепится на островке фигурного потолка.

По материалам сайта: http://akak7.ru