Как сделать потолки из пенопласта

Содержание

Потолочная плитка

Кто не знает о плитках из пенопласта на потолок! На сегодняшний день это самый дешевый отделочный материал. И вовсе не потому, что он отличается плохим качеством. Просто производство подобных изделий имеет низкую себестоимость.

Как изготавливают пенопластовые плитки

Существует две основных технологии производства, от которых зависит качество выпускаемого отделочного материала.

Экструдированный способ

Сырье в первую очередь расплавляют до однородной массы. Затем в специальных установках под действием вакуума и высокой температуры происходит формовка. После чего на свет появляется очень прочная и гладкая потолочная плитка. Этот способ требует высокой точности, поэтому из всех ныне существующих изделий экструдированная плитка самая дорогая.

Нередко в процессе изготовления в сырьевой материал добавляют красители, так что изделие отличается разнообразием цветового оформления. При этом краска распределяется на всю глубину материала.

Способ штампования

Изготовленная таким способом плитка является самой дешевой, поскольку технологический процесс достаточно прост. В качестве сырья выступает уже готовое пенопластовое полотно, которое подается в пресс, где и происходит штампование.


Этот вид плитки имеет крупнозернистую структуру, невысокий показатель прочности и только белый цвет. Правда, производители стали предлагать штампованную пенопластовую плитку, покрытую ламинированной пленкой, за счет чего ее качественные характеристики выросли в несколько раз. Но даже белые изделия можно видоизменять, нанося на их лицевую поверхность краску.

Способ инжекции

Плитка, изготовленная по такой технологии — это новинка в области отделочных материалов. При этом точность размеров такой плитки настолько велика, что при ее монтаже совершенно не видны зазоры между отдельными элементами. Они, конечно, есть, но менее одного миллиметра.

Полезные советы

Чтобы не возникло разочарования в ходе работы с материалом, следует придерживаться нескольких простых советов:

  • Чтобы правильно оценить качество материала, необходимо взять плитку за угол и потрясти ее. Если она при этом не сломается, значит, ее прочность на достаточно высоком уровне.
  • При покупке материала обязательно добавьте еще 10% к нужному количеству. Ведь всегда есть вероятность, что какой-то элемент окажется бракованным. Да и отходов при подрезке не избежать.
  • Все плитки должны быть ровными — особенно это относится к углам. Никаких вмятин, сколов и выемок.
  • Для заделки швов лучше всего использовать шпаклевку или качественный герметик, например, акриловый. Ни в коем случае нельзя пользоваться силиконовыми затирками, поскольку они со временем желтеют.

Монтаж плитки

Монтаж потолочной плитки

Как же сделать потолки из пенопласта? В первую очередь необходимо подработать базовый потолок. Его нужно очистить от старой отделки и исследовать на наличие дефектов, которые обязательно заделывают. Для этого лучше всего использовать шпаклевочные растворы. Затем потолок обрабатывают грунтовкой. Сушат ее естественным способом, а далее выравнивают поверхность с помощью шпаклевки.

Когда потолок просохнет, наносят еще один слой грунтовки. И только после его высыхания приступают непосредственно к монтажным работам. Кстати, в качестве клея можно использовать «Акрол», ПВА или «Креатив». В этом случае важно выбрать такой клеевой состав, который бы быстро схватывался, но при этом позволял бы проводить выравнивание. «Момент» в этом плане не подойдет.

Теперь базовый потолок нужно разметить, разделив на 4 ровных участка с прилегающими углами в центре потолка. Сделать это можно с помощью окрашенного шнура, отбив им контуры или границы участков. Монтаж следует начинать от центра к стенам.

Теперь все точно по схеме:

  • Клей наносят по периметру плитки и точками по диагоналям.
  • Выжидают примерно 3 минуты, чтобы клеящий раствор немного схватился.
  • Прикладывают элемент к потолочной поверхности по месту установки и выравнивают его в плоскостях. Здесь важно посильнее прижать плитку.
  • Выступивший из-под нее клей убирают влажной тряпочкой.
  • После непродолжительного высыхания заделывают зазоры между плитками.

Пенопластовые потолочные плиты

В этом процессе есть один серьезный момент, которые нельзя оставлять без внимания. Существует два варианта установки плитки на потолок — рядный и по диагонали. Первый вариант — самый простой, и с ним может справиться даже новичок.

Со вторым сложнее, поскольку придется сделать совершенно другую разметку с разделением участков двумя диагоналями. Кроме того, при сборке такого потолка будет много отходов материала, а значит, и денежные затраты будут выше. Но именно такое расположение пенопластовых плиток зрительно увеличивает пространство.

И еще несколько замечаний, которые относятся к самому материалу. Он является превосходным звуко- и теплоизолятором. Потолок из плиток пенопласта — отличный барьер от соседей сверху, помогающий создать более комфортные условия проживания.

Как ухаживать за плиткой

И последний момент касается ухода за плиточным потолком:

  • Белая плитка со временем желтеет. Поэтому имеет смысл покрыть ее водоэмульсионной краской.
  • Многие производители предлагают ламинированный материал, то есть покрытый специальной пленкой.
  • Если плитка имеет влагостойкую структуру, ее можно чистить влажной тряпкой или губкой. В противном случае лучше использовать бытовой пылесос.

Заключение

Итак, вы познакомились с основными видами потолочной плитки из пенопласта и узнали, как своими руками провести ее монтаж. Как видите, это достаточно эффективный способ оформления потолочной поверхности, к тому же один из самых дешевых. Причем низкая стоимость материала прекрасно дополняется простотой монтажного процесса.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru