Как сделать шпаклёвку потолка под покраску

У людей, занявшихся ремонтом, возникает вопрос как сделать шпаклёвку потолка под покраску. Первое, что стоит помнить – шпаклевка поможет справиться с трещинами и дефектами не глубже 5 миллиметров. Если имеются более глубокие неровности, от них желательно избавиться другими способами. Также стоит разобраться, для чего нужно шпаклевать потолок. В большей степени то, как шпаклевать, зависит от типа его поверхности.

Старая штукатурка

С течением времени практически любая поверхность будет приобретать дефекты, в основном под влиянием изменения температуры, перепадов влажности, а так же механических повреждений оставленных крупногабаритными предметами при их перетаскивании. Все это легко может стать причиной осыпания штукатурки, образования трещин или даже дыр. Перед тем как начать покраску, стоит избавиться от всех неровностей на его поверхности.

В большинстве старых домов потолок бывает в таком состоянии, что значительно проще сделать навесную сиситему, чем пытаться зашпаклевать швы панелей перекрытия.

Причины

И если со старыми домами все понятно, то в новостройках зачастую не ясно, зачем шпаклевать новый потолок, если можно его просто покрасить, ведь он уже оштукатурен. На то есть две причины:

1. Новый дом всегда дает усадку. Швы, части конструкции, фундамент слегка смещаются, что приводит к образованию новых свежих трещин;


2. Штукатурка – покрытие очень грубое. Шпаклевка, даже стартовая, имеет значительно меньшую зернистость. Облицовка потолка перед покраской делает его идеально ровным и гладким, практически ликвидирует зернистость поверхности.

Гипсокартон

Подвесные гипсокартонные конструкции так же поддаются обработке перед покраской. Поскольку между листами гипсокартона остаются, пусть и не большие, но заметные швы, их заделывают шпаклевкой при финальной отделке. Зачастую их проклеивают сеткой или бумажной лентой, для того, что б в дальнейшем на месте швов не образовывались трещины.

Изогнутые поверхности, в силу особенностей гипсокартона, остаются слегка угловатыми. Что бы сгладить и придать плавности изгибам, их зачастую тоже шпаклюют.

К тому же при монтаже потолка остаются впадины от саморезов, которые тоже стоит шпаклевать.

Подготовка

Чтобы заняться непосредственно шпаклевкой, всю поверхность надо подготовить, постараться очистить от любой краски и ослабевшей штукатурки:

  • Изначально поверхность обрабатываем водой. Можно сделать это распылителем, но предпочтительнее валик. Желательно убрать любую мебель из комнаты или накрыть защитной пленкой, во избежание ее повреждения;
  • Далее, используя стальной шпатель, удаляем своими руками всю побелку, потрескавшуюся и поврежденную штукатурку, и что особо важно, все покрытия в тех областях, что поражены грибком;
  • Если на потолке есть трещины более 5-7 миллиметров, их стоит расширить, очистить и зашпаклевать крупнодисперсной штукатуркой.

Грунтовка

Зачастую шпаклевке предшествует грунтовка. С какой целью это необходимо делать?

  • Грунтовка заметно укрепит покрытие, пропитает штукатурку полимерами. Высыхая, они вместе с поверхностью бетона образуют своеобразный слой, который значительно меньше подвержен разрушению при изменениях температуры и повышению влажности помещения;
  • Грунтовка улучшит сцепление покрытия со штукатуркой;
  • На сильно пористых покрытиях и поверхностях хорошая грунтовка значительно уменьшит объем используемой краски. С учетом того, что грунтовка намного дешевле краски, это вполне оправданно.

Во все неровности любая проникающая грунтовка наноситься только кистью, поскольку валик не в состоянии обработать глубокие неровности и углубления. Если на потолке есть грибок, стоит обработать поверхности антисептиком, чтобы предотвратить образование плесени в будущем.

Основной этап

В первую очередь наносим стартовую шпаклевку, во все имеющиеся углубления;

  • Смесь зачастую дает усадку, если есть большие углубления, то шпаклевкой придется пройтись неоднократно, как показано на видео. Первый слой должен обязательно просохнуть, перед проведением повторного контрольного слоя;
  • Далее, вся поверхность хорошо шлифуется. Можно своими руками, но удобнее использовать шлифмашинку. Стыки листов гипсокартонных потолков стоит проклеить лентой;
  • Финишный слой наносится в два слоя, реже в один. Толщина всего слоя – около миллиметра.

Довольно часто шпаклюются исключительно дефектные области и зоны потолочной поверхности. Предпочтительнее шпаклевать всю поверхность. Это придаст ему однородность и минимизирует количество дефектов после покраски.

И в завершение подготовительных работ шлифуется поверхность, вслед за этим повторно грунтуется весь потолок. Затем, после высыхания грунтовки можно приступать к покраске.

Багет

При помощи потолочных плинтусов можно визуально увеличить высоту потолка и придать дизайну помещения законченность. Так же при помощи декоративных плинтусов прячутся зазоры между потолком и стенами. Он тоже часто садиться на шпаклевку. При нанесении начального слоя багет прикрепляется на стену, после чего все стыки и щели шпаклюются и шлифуются, вместе с поверхностью.

Иногда кажется, что можно обойтись без некоторых вещей, таких как грунтовка или повторная шпаклевка, но если вы хотите, что б интерьер вашего дома радовал вас долго, стоит потратить время и ресурсы на крепкое и качественное покрытие потолка.

Подведем итоги

При шпаклевке потолка под покраску стоит аккуратно подготовить поверхность для работы, снять старую штукатурку, заделать углубления, если понадобиться. После чего можно приступать к грунтовке. На высохшую грунтовку можно нанести шпаклевку, которая проводится в несколько слоев, каждый следующий кладется на высохшую поверхность. После нанесения финального слоя потолок шлифуется, покрывается проникающей грунтовкой, после чего можно смело приступать к покраске.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru