Потолок на кухне в хрущевке

Функционал пространства резко ограничивает возможности выбора материала. Проблема не только в том, что кухня с низким потолком. Для такого помещения к материалам предъявляются высокие требования к износостойкости, поэтому покрасить поверхность эмалью будет явно недостаточно.

Особенности потолка в хрущевке из различных материалов

Гипсокартон и ПВХ

Влагостойкий гипсокартон с ПВХ панелями можно считать вариантом, но только если иметь в виду потолки для классической кухни, поскольку декоративные экраны отберут у высоты примерно 15 сантиметров. К тому же декоративность покажется откровенным излишеством, когда придется отмывать жирную поверхность, ибо при готовке потолок неизбежно засаливается парами готовящейся пищи. Даже если еду только разогревают, а вытяжка включена на полную мощность. Необходимо учесть, что отмывать из-за этого придется не просто мыльной водой, а специальными моющими средствами.

Пенопластовая плитка

Аналогичный недостаток имеет другой способ отделки – пенопластовая потолочная плитка, позволяющая получить недорогой потолок на кухне. Даже если выбрать плитку с наименее рельефной поверхностью. Разве что ламинированная плитка, разработанная специально для влажных помещений, позволит регулярно протирать поверхность. Такая нагрузка на отделочный материал не прибавляет ему долговечности, плитка может начать отклеиваться. Происходит изменение клеящих свойств со временем. Влияет влага от конденсата, из-за разности температур, особенно в морозные зимы. Может даже появиться грибок.

Натяжные потолки

Широко разрекламированные натяжные потолки из винила заставляют владельцев квартир почувствовать себя живущими внутри пластикового пакета. В качестве искусственно созданной потребности натяжной потолок может где-то и сгодится, но уж точно не на кухне. Даже если он бактерицидный, его все равно придется мыть. Глянцевый при этом сразу процарапается, а мыть фактурный, все равно что мелкую овощную терку с размером в 5 квадратных метров.

Правильный потолок в хрущевке

Если хотите знать, как выглядит правильно отремонтированный потолок в маленькой кухне, фото позволяет рассмотреть варианты и прикинуть их к интерьеру. Не стоит лишь забывать, что ремонтируется потолок на кухне в хрущевке, следовательно, отпадают сразу и вычурный дизайн и прочие эксклюзивы.


Потолок в хрущевке

Из всех вариантов наиболее интересным представляется реечный потолок, хотя он и уменьшает высоту, но всего на 5 сантиметров, зато обладает рядом немаловажных достоинств:

  • Высокая прочность материала, долговечность и практически отсутствие изнашиваемости;
  • Отсутствие рельефа, позволяющее быстро проводить влажную уборку;
  • Роскошная фактура и стиль, продольные полосы зрительно удлиняют небольшое пространство;
  • Звукоизоляция благодаря небольшому промежутку между рейками и бетоном. Для улучшения звукоизоляции использовать специальные рейки, поглощающие звук;
  • Теплоизоляция. Из-за небольшого воздушного пространства за рейками на потолке будет меньше конденсата;
  • Быстрый несложный монтаж;
  • Быстрый, не меняющий качества демонтаж;
  • Отсутствие обработки поверхности, например, финишной шпатлевкой, в которой всегда есть синтетические пленкообразующие материалы;
  • Возможность при желании вмонтировать подсветку.

Для низкого потолка подсветка может оказаться хорошим решением. Удобно, светло, хотя и на любителя. Ковырять лишний раз потолок согласится не каждый. Тем более что плафоны для люстры сейчас делают и компактные и шарообразные, защищающие лампы от пыли и влаги. А встроенные светильники могут уменьшить высоту потолка еще на 5 сантиметров. Реечный потолок бывает закрытый и открытый. Для кухни требуется закрытый. Бывает итальянского стиля (скругленные углы) и немецкого – прямоугольные. Бывает даже бесщелевой, то есть выбор действительно широкий.

Хотя в малогабаритных квартирах советской эпохи малая кубатура является реальностью, с которой приходится иметь дело, когда кухня с низким потолком, фото недорогих вариантов отделки показывает хорошие возможности современных материалов. Реечные потолки сейчас выпускаются различными производителями. Недорогие и красивые, они составят единый стиль с потолком ванной комнаты, где необходимость реечного потолка более очевидна.

Реечный потолок в хрущевке

Заключение

Малая высота потолков является не единственной особенностью хрущевок. В более старых квартирах, с проходными комнатами (распашонках), были пятиметровые кухни. Затем, в 70-е, кухни стали на полметра больше. Но даже «роскошные» 6-ти метровые кухни в середине семидесятых – это немного. Зато при такой площади реечный потолок станет хорошей долговечной отделкой. А низкие потолки позволят недорого покрыть плиткой стены кухни и ванной комнаты до потолка.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com