Как сделать круг из гипсокартона?

Прежде всего следует знать, что, для того чтобы сделать подвесной потолок. понадобится высота помещения как минимум 2 м 50 см. Связано это с тем, что круг из гипсокартона на потолке можно сделать только в случае, если потолок будет опущен еще ниже. Минимальная глубина потолка двух уровней такого типа составит приблизительно 70 мм от самой низкой точки основного потолка.

Прежде чем начать работу, необходимо придумать дизайн потолка с кругом или несколькими кругами, так как визуальные образы позволяют намного лучше представить, как все в итоге будет выглядеть.

Список элементов, которые понадобятся:

Выполнение процесса разметки потолка

В комнатах, которых имеется невысокий потолок, важно обратить внимание на сопряжение стенки и потолка, потому как там может быть закругление, которое имитирует карниз. Подобное устройство необходимо сбить перфоратором, потому как оно не даст возможности выполнить установку профиля UD близко к потолку.

При помощи чоклайна забиваем линию

Так как сделать круг из гипсокартона на потолке можно только на втором уровне, понадобится разметить высоту каркаса первого уровня. Для этого необходимо найти самую низкую точку на основном потолке и, опустившись от него как минимум на 25 мм, сделать метку на стене. Далее с помощью лазерного либо водяного уровня нужно перенести эту метку в каждый из углов, которые имеются в комнате.

При помощи чоклайна (нитка в синьке на кассете) между метками, которые были поставлены, необходимо отбить линию. Данная линия будет служить ориентиром для нижней части UD профиля.


Далее размечается непосредственно сам потолок. Для этого понадобится определиться, в каком направлении планируется выполнять укладку ГКЛ. Вдоль них под потолком понадобится поставить метки на противоположных стенках через каждые 50 см. Далее между подобными метками по потолку нужно отбить чоклайном линии.

Процесс монтирования каркаса первого уровня

Как уже говорилось ранее, по отбитой линии на стене необходимо выполнить установку UD профиля, прикладывая его нижним краем к ориентиру. В случае если на профиле не окажется монтажных отверстий, делать их необходимо через каждые 40-50 см.

Оптимальным диаметром дюбелей для такого монтажа является 6 мм, при этом диаметр шурупов к ним будет порядка 4-5 мм. В случае если шуруп будет тоньше, дюбель можно достаточно легко вырвать со стены даже руками.

Далее для CD-профилей по линиям, которые были сделаны на потолке, нужно будет прикрутить П-образные подвесы, при этом расстояние между ними не должно быть больше 50-60 см.

Для того чтобы закрепить подвесы, лучше всего будет использовать развальцованные дюбели (имеют маленькую шляпку на гильзе). Связано это с тем, что бетонные перекрытия могут иметь пустоты, в которые дюбель достаточно часто проваливается.

Проставление точек от центра окружности для разметки круглого подвесного потолка.

Следующим шагом будет нарезание CD-профилей, вложить их следует в UD под линией, на которой размещаются подвесы. Потребуется сделать длину профиля на 5 мм меньше, чем расстояние между стенами.

Важно заметить, что круглый потолок, как и овальный, обязательно должен иметь ровную плоскость. Следовательно, снизу каркаса понадобится натянуть капроновую нитку для нивелирования. Стоит знать, что при этом провисающие CD-профили будут мешать этому. Именно поэтому каждый из них можно подтянуть при помощи подвеса, при этом просто подгибая уши последнего под профиль.

Далее понадобится выравнять каждый профиль, при этом ориентируясь по нитке, после чего прикрутить их к подвесам. В случае если после прикручивания в креплении будет небольшой люфт, понадобится добавить с каждой стороны по одному саморезу. Нужно будет закрепить при помощи саморезов место закладки CD в UD. После этого каркас для первого уровня будет полностью готов.

Есть совет по этому поводу. При монтаже каркаса чаще всего используют мелкие саморезы для профиля из гипсокартона, однако качество подобных шурупов не всегда хорошее. Соответственно, для того чтобы понять, как саморез будет вести себя в работе, понадобится надеть на него насадку №2 при покупке, после чего повернуть ее в горизонтальное положение, при этом опуская шуруп на 25-30 градусов вниз. Следовательно, если шуруп не слетит, значит, все в порядке.

Существующие правила монтажа гипсокартона на потолок

Весь каркас крепится на специальные подвесы, высоту которых можно регулировать.

Для того чтобы выполнить монтаж гипсокартонных листов (ГКЛ), необходимо использовать саморезы по металлу, длина которых 25 мм, с крестообразным углублением на шляпке. Следует знать, что на один гипсокартонный лист расходуется приблизительно 60 шурупов.

Чтобы ГКЛ не разломался, нужно поднимать его вдвоем. В процессе закручивания шурупа необходимо следить за тем, чтобы шляпка полностью была утоплена в гипсокартон. Важно понимать, что даже незначительный выступ самореза может быть серьезной помехой при шпаклевке поверхности.

По этому поводу есть совет. Для того чтобы закрутить саморез на необходимую глубину, рекомендуется использовать насадку для гипсокартона. Ее абажур будет фиксировать глубину погружения шурупа.

Процесс выполнения окружности на потолке

Далее будет описано то, каким образом можно сделать круглый потолок из гипсокартона своими руками. Прежде всего понадобится нарисовать необходимый круг на потолке. Сделать это можно при помощи карандаша, шурупа и тонкой проволоки.

В центр предполагаемого круга необходимо будет вкрутить шуруп, а на него нацепить тонкую проволоку, на конец которой будет привязан карандаш. Для штанги следует использовать именно проволоку, потому как капроновая нитка может растягиваться, следовательно, круг получится кривой.

Для того чтобы сделать потолки из гипсокартона в форме овала, понадобится просто начертить две части круга, при этом пересекая их настолько, насколько широким планируется делать овал. Все другие действия по устройству каркаса будут такими же, потому как сделать овал можно по такому же принципу, как и круг.

Далее необходимо взять профиль UD и надрезать его боковые стенки приблизительно через 5-7 см, но при этом должно быть выдержано всегда одинаковое расстояние. После этого нужно будет его согнуть и прикрутить к верхнему каркасу через гипсокартонный лист.

Для того чтобы выполнить корректировку окружности, необходимо вкрутить дополнительные шурупы не в каркас, а в сам лист.

Точно такую же операцию можно будет проделать с UW-профилем, который имеет ширину 50, 75 и 100 мм в отличие от UD-профиля, который имеет ширину всего 25 мм. Таким образом можно будет увеличить глубину второго уровня.

Следующим шагом необходимо будет сделать на одном уровне с кругом линию на стенке, по которой понадобится прикрутить UD-профиль. Далее нужно соединить круг профилями CD с пристеночным профилем. Помимо того, стоит заметить, что если круг из UD, то CD необходимо фиксировать дополнительно к верхнему каркасу с помощью длинных саморезов. В случае если круг из UW, для фиксации CD-профиля, длина которого более 50 см, есть смысл использовать подвесы.

Круг либо овал можно вырезать при помощи ножовки.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru